東京・新宿で行列の絶えない人気店「うどん慎」にて6年間修行を積んだ店主・青木氏が、地元・京都で自身の店となる『おうどん一(OUDON hajime)』を2025年6月2日(月)にオープンします。
青木氏は、京都で飲食のキャリアをスタートし、さまざまな業態・ジャンルを経験。2019年から「うどん慎」のスタッフとして在籍し、同店が新宿にて人気店へと成長する過程を支えてきました。15年以上の飲食経験を経て、ついに自身のルーツ・京都での独立を果たします。
なお、「うどん慎」は開店と同時に長蛇の列ができるほどの人気店で、客層の多くは訪日外国人観光客。店頭では整理券が配布され、ファストパスのような優先入店サービスも導入され、その様子はまるで“うどんのディズニーランド”のよう。青木氏は、そんな行列店の現場で培った経験を、『おうどん一』に余すことなく注ぎ込みます。
コンセプトは“うどんを通して世界へ挑戦”。美味しいうどんを提供するだけでなく、伝統的な京町家の趣を生かしながら現代的な心地よさを加えた空間設計と、国内外のゲストが京都の文化を五感で味わえる体験を提供します。
【メニュー例】
■「グラナパダーノチーズとベーコン天 釜玉」
【主なメニュー】
■かけうどん(温・冷)
・かけ
・海老天と季節野菜天 かけ
・海老天・かしわ天・半熟卵天 かけ
・炙り近江牛ロース かけ
・時雨牛肉と海老天 かけ
・時雨牛肉とごぼう天 かけ
・時雨牛肉とあおさ・えのき素揚げ かけ
・時雨牛肉と黄ニラ かけ
■釜玉うどん(温)
・釜玉
・炙り黒毛和牛 釜玉
・グラナパダーノチーズとベーコン天 釜玉
・時雨牛肉 釜玉
※美山卵、カルピスバター、パルメザン、温玉のアップグレードトッピングも可能
■生醤油うどん(温・冷)
・しょうゆ
・バター・ペッパー・温泉卵・明太子 しょうゆ
・バター・ペッパー・温泉卵・時雨牛肉 しょうゆ
■ざるうどん
・ざる
・海老天と季節野菜天ざる
・海老天・かしわ天・半熟卵天ざる
■ぶっかけうどん(冷)
・ぶっかけ
・海老天と季節野菜天ぶっかけ
・海老天・かしわ天・半熟卵天ぶっかけ
・時雨牛肉・おろし・温泉卵ぶっかけ
■トッピング
九条ねぎ、大根おろし、すだち(夏季限定)、温泉卵、明太子、牛肉、牛肉W、近江牛ロース、京都美山平飼いたまご 美卵、カルピスバター、あおさ
■天ぷら単品
半熟たまご天、ちくわ天、地どり天、地どり天W、海老天、海老天W 、ベーコン天、黒舞茸天、ごぼう天
今後も、季節の移ろいに寄り添いながら、旬の食材や京都ならではの素材を活かした、彩り豊かなうどんメニューが登場する予定です。