『パンとエスプレッソと』の新店
『囲と囲曲』
嵯峨嵐山に5/10誕生
人気ベーカリーカフェ『パンとエスプレッソと』から新店舗がオープン! ワッフル専門店『囲と囲曲(カコとイマ)』が、京都・嵯峨嵐山に2025年5月10日(土)誕生します。
場所は、JR線「嵯峨嵐山駅」を降りて、竹林に向かう道中の住宅街。歴史を感じさせる入口が印象的です。
京都・嵯峨の風景に寄り添いながら、昔から大切にされてきた、時を重ねた建物の温かさと、これから紡がれていく新しい風を心地良く受けとめる空間。
メインメニューは「ふわふわ、もちもち食感のワッフル」。
16年前に『パンとエスプレッソと』で生まれた、バターをたっぷりと練り込んだ、耳までやわらかい食パン「ムー」をインスパイア。
時を重ねても変わらない「ムー」の美味しさを、新たにオリジナルワッフル「ムッフル」としてかたちにしました。
バターの香りをまとい、外はカリッと、中はふわもちの生地。懐かしさと新しさが、ひと口ごとに重なり合う「カコとイマをつなぐワッフル」です。
それではメニューの一部をご紹介しましょう。
アメリカでも定番の「ワッフル&チキン」を『囲と囲曲』では「フライドチキン」を含め、新たな組み合わせの「あまじょっぱいワッフル&チキン」を3種類提供します。
■「フライドチキン」
5種のスパイスをブレンドしザクザク食感の衣で包んだジューシーな「フライドチキン」。メープルシロップをかけても負けない旨味と香ばしさが特徴です。
■「とり天」
山椒が香る「チーズムッフル」に、サクッと揚げた「とり天」を合わせました。丹後産“琴引の塩”と蜂蜜をかけることで、甘さと塩気のバランスが引き立ちます。
■「からあげ」
「山椒チーズムッフル」に「唐揚げ」をトッピング。マヨネーズとレモンでさっぱりと仕上げ、蜂蜜を加えることで全体のバランスが整い、まとまりのある味わいに。
そのほかにもメニューは盛りだくさん!
■「自家製ジェラートをたっぷりのせたジェラートワッフルプレート」
ワッフル専門店『囲と囲曲(カコとイマ)』だけでしか出合えないメニューが勢ぞろい。
もちろんワッフル以外のメニューもあります。
嵯峨嵐山にオープンする『囲と囲曲(カコとイマ)』で、新しいワッフルの世界を探検してみませんか?
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