『コレド室町』のすぐ近く、大きな白い暖簾が目印の『日本橋 とんかつ 一 HAJIME』。テーマは「普段使いできる、とんかつ屋さん」。上質な「とんかつ」を日常的に楽しめる一軒だ。
店内の1階には長い、1枚板のカウンター席を配置。白木を基調とした空間は清潔感いっぱい。銅板でつくってあるレンジフードもオシャレ。2階のテーブル席は、ゆったりした空間が印象的。
「とんかつ」には「四元豚」を厳選。10日間熟成した専用の肉で仕上げていく。桜色の肉はきめ細やかでやわらか。上質な脂は融点が低いので、軽くまろやかな口当たりも特徴。「揚げ油」には、ビタミンが豊富でサクッと軽い仕上がりの「ベジフルーツオイル」をチョイス。ヘルシーでカラダにもやさしいところがうれしい。