フレンチの巨匠・アラン・デュカスが手がけるパリの名ショコラトリー。その海外1号店が2018年に東京・日本橋にオープン。世界各地から厳選したカカオ豆を取り寄せ、産地とその個性が生かされたショコラを工房で製造。フレーバーはアラン・デュカス本人が決定し、熟練した技をもつショコラティエが丁寧につくり上げる。工房はガラス張りになっているので、職人技を眺められるのも貴重。
工房に併設された『ル・サロン』では、奥深いショコラの味わいを作り立てのデザートで堪能できる。一番人気は、香り高いショコラの風味を楽しめる「アフタヌーンティーセット」(5,700円/要予約)。贅沢なショコラをたっぷりと使ったプチガトーやクッキーなど9種のスイーツと好みの紅茶・フレーバーティー・コーヒーなどを楽しめる。