神戸・三宮初!
クレープ&ガレット専門店
『CREPE & GALETTE TOOTH TOOTH』
11/28オープン!
神戸でカフェやレストランを展開する『TOOTH TOOTH』が、新業態となるクレープとガレットの専門店『CREPE & GALETTE TOOTH TOOTH』を創業の地「神戸・トアウエスト」に、2023年11月28日(火)オープンします。
『PATISSERIE TOOTH TOOTH』などで長らく愛されてきたフランス発祥の食事クレープ「ガレット」 と、季節のフルーツなどでつくる上質な「クレープ」を一日中楽しむことができます。
「まるく薄いもの」という言葉の意味を持つ「ガレット」は、フランスのブルターニュ地方で生まれた伝統的な郷土料理。そば粉で薄く生地をつくり、チーズやハムをトッピングして食事として提供します。
<ガレットのこだわり>
◆厳選した香り高いそば粉と、兵庫・赤穂の塩、フランス産のシードル、卵を使用したオリジナル生地
◆高温の鉄板で表面はパリッと焼き上げ、温度の変化でもちっとした食感に
◆素材にこだわって一枚ずつ丁寧に焼き上げる「ガレット」は、さまざまな食材と合わせることで、それぞれの素材の味わいが引き立つように
◆地産地消を大切に、神戸を中心とした兵庫県の食材や、野菜感にこだわった8種類のラインナップ
それではメニューをご紹介しましょう。
■「神戸ポークハムと北坂たまご、六甲マッシュルームのガレット・コンプレ」
■「神戸産トマトとアンチョビ、北坂たまごのチーズガレット」
■「4種のチーズとリンゴ、トレヴィスのガレット 六甲はちみつ添え」
■「スモークサーモンとズッキーニのサラダガレット ハーブクリームとフランボワーズヴィネグレット」
■「チキンのトマト煮込みとラタトゥイユ、バジリコのガレット デュカスパイス」
■「生ハムと季節のフルーツのサラダガレット 発酵柚子ヴィネグレット」
■「海老とケールのシードルクリーム煮込みガレット」
■「神戸牛のビーフシチューガレット サワークリームとキノコ添え」
また「クレープ」は、フランス北西部ブルターニュ地方の郷土料理である「ガレット」を元にしてつくられたフランスで親しまれているスイーツです。
<クレープののこだわり>
◆『TOOTH TOOTH』ならではの華やかで上質なクレープ
◆フランス産小麦、卵と牛乳、砂糖、塩、バターを使用したオリジナル生地
◆焼き立ての甘い香りと、もっちりと軽い食感が特徴
◆生地も、食材も、どちらも愉しめる7種類のラインナップ
それではメニューをご紹介しましょう。
■「クレープ・モンブラン ショコラ ほうじ茶アイスと白ごまとクルミのクランチを添えて」
■「クレープ・フレーズ ピスタチオのアイスを添えて」
■「オレンジとクリームチーズのクレープ・キャラメル」
■「キャラメルリンゴと紅茶アイスのクレープ・タタン」
■「キャラメルバナナとヘーゼルナッツのクレープ・ショコラ」
■「季節のコンフィチュールと六甲はちみつのクレープフロマージュ」
そしてバラエティー豊かな「クレープ」と「ガレット」のお供には、芦屋『Uf-fu』大西氏監修の「TOOTH TOOTHオリジナルブレンドティー」をどうぞ。
個性あふれるかわいいパッケージが目を惹く紅茶は「スタンダード」「フレーバー」「ハーブブレンド」からなる12種類の味わいを用意しています。ぜひお気に入りの一杯を見つけてみてください。
そのほかにもフランスでは「ガレット」と一緒に合わせる定番の「シードル」や「カフェドリンク」もラインアップしています。
その日の気分や好みで選んでみて。目で見て、味わって、心ハレる瞬間を、ぜひ楽しんでください。きっと「クレープ」と「ガレット」を通じて、いつもの日常がちょっとだけオシャレにステキに、幸せになりますよ!
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