きな粉とあんこの魅力に溺れる! 『QINA & Co.(キーナアンドシーオー)』東京・日本橋に5/23オープン!

『QINA & Co.(キーナアンドシーオー)』5/23オープン!


大豆から生まれる「きな粉」、小豆を炊いてつくる「あんこ」。どちらも日本の食文化には欠かせない食材で、日本人のみならず、海外のパティシエたちも注目されています。

日本特有の和菓子の主原料の「きな粉」と「あんこ」そのものの魅力にスポットを当てたスイーツ専門店『QINA & Co.(キーナアンドシーオー)』が5月23日に東京・日本橋に誕生しました

『QINA & Co.(キーナアンドシーオー)』


「きな粉」と「あんこ」が主役の世界を堪能してもらいたいという思いから生まれたお店。これまで催事やオンラインショップでしか購入できなかった商品はもちろん、ここでしか食べられない新商品も登場しています。

場所は『コレド日本橋』の裏手。駅からも近く、ショッピングの途中に立ち寄りやすい場所です。

基本的にはテイクアウトのみですが、店外のベンチでパフェをいただくことができます。これはうれしい!

『QINA & Co.(キーナアンドシーオー)』外観


きな粉」は、大豆本来の旨味や風味を確かめ厳選した北海道産大豆を複数使用。さらに味わいに深みを与えるため黒大豆を混ぜ合わせています。

1922年創業の『坂口製粉所』と組み、"二度焙煎製法"によって酸化による風味の劣化を抑え、甘味と旨味を引き出すため、職人が手間ひまを惜しまずに特性の異なる2つの窯で焙煎をするそう。この丁寧な仕事により、芳醇な香りと芳ばしさを極限まで引き出した「きな粉」が出来上がります。

あんこ」に使用する小豆も厳選された北海道十勝産。小豆を水に浸すところから炊き上げまでを1つの窯で仕上げる"直焚き製法"を採用。柔らかな小豆の粒を潰さぬように小窯・低速プロペラによって、ゆっくり攪拌しながら炊き上げると、粒立ちの良い「つぶあん」が完成。さらに、水分量を計算して裏ごしすることで、しっとりと口当たりのいい「こしあん」になります。


それでは、こだわりの「きな粉」と「あんこ」の魅力を最大限に楽しめるスイーツをご紹介しましょう。

店内の厨房で焼き上げるパンやパイ。それぞれ1日に3回の焼き上がりを予定しているそう。お土産にもおすすめですが、焼きたてアツアツの美味しさはまた格別!

パンと焼菓子


■「THE BUN」(白いコッペのきな粉パン)  280円 ※店舗限定
湯種入りのもっちりとした白いミニコッペパンに、沖縄産の黒蜜をひと塗りし、店舗限定ブレンドをたっぷりとまぶした「きな粉パン」。“揚げパン”を思わせる懐かしさ!

「THE BUN」
「THE BUN」a


■「THE CHURRO」(きな粉の生チュロス)  330円  ※店舗限定
試作を重ね、たどり着いた“カリッ、ジュワッ”と食感の生チュロス。沖縄県産の黒蜜につけ込み、店舗限定ブレンドのきな粉を惜しみなくまぶしています。コクのある黒糖の甘さときな粉の香ばしさが絶妙なバランスの和スイーツ。

チュロス
チュロスa


■「THE BUN」(あんバターパン) 350円  ※店舗限定
柔らかいフランス生地で自慢の粒あんと厳選したバター、隠し味のマスカルポーネチーズをサンド。上品な甘さとほんのりと塩味の効いたバターが奏でるハーモニー。

あんバター
あんバターa


■「THE PIE」(あんこパイ)  350円
サクサク・もちもち食感のパイ生地の中には、しっとりなめらかなで品のいいこし餡。甘すぎない餡と芳醇なバターの香りがたまりません。

あんパイ
あんパイa


つくりたてを楽しめる「パフェ」も「きな粉」と「あんこ」たっぷり。『QINA & Co.(キーナアンドシーオー)』のすべてが詰まったパフェは、これからの季節にぴったりです。

■「THE PARFAIT」(きな粉とあんこのパフェ) 850円 ※店舗限定

「THE PARFAIT」


下から「黒胡麻ペースト」「BEANとNUTSのクラッシュ」「生クリーム」を重ね、「つぶあん」と「わらびもち」、北海道産生乳を使用した「ソフトクリーム」、「THE PIE」の1/4カットをトッピングし、たっぷりのきな粉をまぶして。

さまざまな食感と味わいを楽しめて、全体的なバランスも秀逸な和パフェです。

■「THE PARFAIT mini」(きな粉とあんこのパフェ・ミニ) 500円 ※店舗限定

「THE PARFAIT mini」


「BEANとNUTSのクラッシュ」の上に「つぶあん」と「わらびもち」、北海道産生乳の「ソフトクリーム」をトッピング。もちろん、芳ばしい「きな粉」をかけて。

■「THE ICE CREAM」350円

「THE ICE CREAM」


オンラインショッピングでも人気のアイス。コク深く豊かな甘みが特徴の北海道産牛乳を使ったアイスクリーム、なめらかで風味豊かなきな粉クリーム、黒蜜ソース、ティークリームに、お餅(求肥)”を合わせて。別添えの「きな粉」で追いきな粉を。少し柔らかくして、よくかき混ぜていただくのがおすすめ。

また、店内の棚には日頃のおやつや贈り物にぴったりのお菓子も並んでいます

棚

■「THE BEAN PLANE(きな粉)」「THE BEAN MATCHA(抹茶)」「THE BEAN MILK(みるく)」「THE BEAN RAISINS(レーズン)」 各540円

「THE BEAN PLANE」


「THE BEAN PLANE」は、熟練の技を持つ職人が6日間もかけて作り上げる豆菓子。「音更大振袖大豆」を生焼きしてから焼き上げています。仕上げには「きな粉」をたっぷりと。

■「THE NUTS WALNUT(くるみ)」「THE NUTS ALMOND(アーモンド)」「THE NUTS CASHEW NUTS(カシューナッツ)」「THE NUTS MIXED NUTS(ミックスナッツ) 」 各540円

「THE NUTS
「THE NUTS」くるみ


くるみ、アーモンド、カシューナッツといったヘルシーで栄養価の高い木の実と、オリジナルのきな粉を2重に重ねたお菓子です。ヘルシー志向の女性にぴったり。タンパク質もしっかり摂取。

■「THE POWDER (プレーン・ブレンディッド)」 各540円

「THE POWDER」
「THE POWDER」b


大豆と黒大豆をオリジナルブレンドしニ度焙煎製法を採用したきな粉100%の「THE POWDER」。きな粉だけの「PLANE」と沖縄県産のきび糖・北海道産の塩をブレンドした「BLENDED」の2種。お餅や白玉にかけたり、ヨーグルトやトーストなど、使い方はさまざま。

豆菓子


素材の良さが全面に感じられる商品ばかり。
まずは足を運んで、日本ならではの「きな粉」と「あんこ」の魅力に触れてみてください。
ギフトにも喜ばれること間違いなしです。

店名QINA & Co.日本橋店(キーナアンドシーオー ニホンバシテン)
住所東京都中央区日本橋2-10-11 Ordin日本橋ビル1F
電話番号080-4176-6011
営業時間11:00~19:00
定休日月曜(祝の場合営業、翌休)
オフィシャルサイトhttps://qina.co.jp/

情報は2023年5月26日現在のものです。

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