香港発クラフトビールが世界初出店 Carbon Brews Tokyo
3/7赤坂にオープン

香港発クラフトビールが世界初出店!『Carbon Brews Tokyo』が赤坂にオープン

香港発の個性派クラフトビールブランド『Carbon Brews』が、まだ本国にも無い、世界一号店となるタップルーム『Carbon Brews Tokyo』を赤坂に3/7(月)オープン!

Carbon Brews』は、2018年に香港の工業地帯「火炭(Fo Tan)」で誕生したクラフトビールブランド。「ビアギーク(=ビール好き)」も納得のクオリティーの高さと、ビアビギナーにも楽しめるポップでアイコニックなビジュアル、そしてユニークなフレーバーが特徴です。

香港発クラフトビールが世界初出店!『Carbon Brews Tokyo』が赤坂にオープン

2019年には世界的なビールのコンペティション『International Beer Cup』で金賞を受賞。さらに2019年と2020年には世界的な酒類品評会『International Wine & Spirit Competition』にて2年連続で金賞を受賞するなど、創業から3年あまりで数々の国際的な賞も獲得しています。

場所は赤坂駅から徒歩1分ほどのところにあるビルの地下1階。店内は香港の路面電車「香港トラム」を連想させるノスタルジックなグリーンをアクセントに、グレーで統一。都会の喧騒を忘れさせる大人の隠れ家のような存在です。

カラフルなビアタップが目の前に眺めるカウンターは「おひとりさま」にもぴったり。そのほかにも、2人席やテーブル席も用意しているので、デートや少人数の集まりにもおすすめです。

オープンにあたっては、個性豊かなビール7種類(定番6種、シーズナル1種)を用意。アジアと西洋が交差するミックスカルチャー・香港ならではの多様なブルワリーチームが造る逸品が勢ぞろいします。

IPA やラガーといったスタンダードなビールに加えて、これまでビールが苦手だった人にも楽しめるライトでフルーティーなフレーバー、高アルコール、ビターなタイプなど「ビアギーク」も納得のビールをラインアップ。

タップから注ぐ「パイント」「ハーフ」ほかに、ビールを楽しむ日常のさまざまなシーンを表現したかわいいデザインの「」でもいただくことができます。スタイリッシュな缶のデザインは、ブルワリーでは珍しく、自社で抱えるデザインチームが担当しています。

香港発クラフトビールが世界初出店!『Carbon Brews Tokyo』が赤坂にオープン

ビアスタイルといった難しい専門知識や形式にとらわれず、ビジュアル面からも楽しんでいただくことで、これまでクラフトビールを飲んでこなかった人たちの入口になって欲しいとも考えているそうです。

また香港では、地元の老舗抹茶店とコラボした「抹茶ミルク」、チョコチップクッキーフレーバーの「クッキークリームエール」などユニークなフレーバーのビールも数量限定などで展開。将来的には『Carbon Brews Tokyo』でも、定番ビールのほかに、限定ビールも充実化させていく予定です。

もちろんビールと相性バツグンの個性豊かな香港料理も提供。香港で古くから親しまれる家庭料理や屋台料理を中心に取りそろえます。

香港発クラフトビールが世界初出店!『Carbon Brews Tokyo』が赤坂にオープン

米粉の生地で具材を巻いた広東式点心の一種であり、香港のソウルフードでもある「腸粉(ちょうふん)」、香港式BBQ「焼味(シウメイ)」、豪快に麻婆豆腐をトッピングした「フライドポテト」をはじめ、「パイナップルパン」、ビールジュレをのせた「マンゴープリン」など、香港の人気スイーツから、ビールに合わせてオリジナルのアレンジを加えたオリジナリティーいっぱいの料理まで楽しめます。

それでは『Carbon Brews Tokyo』で提供する定番6種のビールと、おすすめペアリングの料理をご紹介しましょう。


「Crazy Rich Lupulins(クレイジーリッチ ルプリンズ)」
(ダブルヘイジ―IPA/abv:8.2%/ibu:23)
(パイント 1,300円、ハーフ 850円、缶 800円)
マンゴー・パパイヤの完熟系のアロマから始まり、より濃縮されたトロピカルフルーツのフレーバーが後に続きます。飲みやすくフルーティーでありながら、8.2%の高アルコールも特徴。

「タイフーンシェルター」(1,100円)
いかのチリフレーク。香港の台風を回避するために避難する屋台船(タイフーンシェルター)で古くから提供され、今も屋台の人気メニューとして残っている料理。パン粉、カレー粉、塩、砂糖、チリパウダーを混ぜ合わせたサクサクのフレーク状の衣をイカの唐揚げやパプリカなどの野菜と絡ませながら食べるユニークなスタイルの料理。カレー粉とチリパウダーがきいた少しピリッとしたサクサク食感が新しい。

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クレイジーリッチの贅沢なホップ使いと南国を思わせるマンゴー・トロピカルフルーツの豊かな風味、タイフーンシェルターのスパイシーでエキゾチックな味わいが良く合い、南国・香港を思わせます。


「Earth People(アース ピープル)」
(ドライホップラガー/abv:4.3%/ibu:25)
(パイント 1,200円、ハーフ 800円、缶 750円)
クリーンでフレッシュ。モルト感とドライホップのバランスがよく、通常のラガーより複雑なレシピで造られた豊かなフレーバーが口中に広がる。「The International Beer Cup 2021 Bronze」受賞。

「焼味(シウメイ)」(3,000円)
香港式ロースト肉。シャーチュー、豚バラ、鶏、鴨肉の4種を盛り合わせたひと品。海鮮醤、マスタードソースの2種をつけていただきましょう。

香港発クラフトビールが世界初出店!『Carbon Brews Tokyo』が赤坂にオープン

しっかりと味を染み込ませたロースト肉は、すっきりとした味わいと豊かな風味が特徴のアースピープルと相性バツグン。肉ごとの味の違いを楽しみましょう。


「Feels Good Man(フィールズ グッド マン」
(ウィート/abv:4.5%/ibu:12)
(パイント 1,200円、ハーフ 800円、缶 750円)
シトラス、カルダモン、オレンジピールのアロマ、そしてグレープフルーツ、レモン、オレンジピールが主体となった、フレッシュな柑橘系で口当たりよく、爽快なウィートビール。

「麻婆豆腐フライドポテト」(小 550円、大 950円)
ビールと相性ぴったりのフライドポテトにチェダーチーズと麻婆豆腐を大胆にトッピング。チーズ、唐辛子・豆板醤を使ったピリ辛の麻婆豆腐、カラッと揚げたフライドポテトの組み合わせはビールのすすむ、クセになる美味しさです。

香港発クラフトビールが世界初出店!『Carbon Brews Tokyo』が赤坂にオープン

濃厚なチェダーチーズと麻婆豆腐をのせたフライドポテトと、フレッシュで口あたりの良い爽快なウィートビールの組み合わせは、「濃厚さ」と「爽快さ」のバランスが最高。ぜひ交互に食べてください。


「Baby Rich Lupulins(ベイビーリッチ ルプリンズ」
(セッションヘイジ―IPA/abv:3.9%/ibu:15)
(パイント 1,200円、ハーフ 800円、缶 750円)
3.9%と低アルコールながら、フルーティーなホップがぎっしり詰め込まれ、倍のアルコールを感じられるような飲みごたえ。まさに理想的なセッションビール。

「腸粉(チョウフン)」(750円)
香港の朝食や飲茶で人気のモチモチ米粉生地でできた蒸し春巻き。香港醤油に砂糖などを加えた少し甘味のあるソースをかけています。中の具材はチャーシューもしくはシュリンプから選べます。

ベイビーリッチのほど良いホップ感とマイルドな口あたりが、パンチのきいたピリ辛のチリソース・辣椒醤と調和します。ベイビーリッチのジューシーさがチャーシューとシュリンプの旨味を包み込み「腸粉」のモチモチした食感を際立たせ、ほど良くマッチ。


「Staying Alive(ステイング アライブ)」
(セッションIPA/abv:4.6%/ibu:40)
(パイント 1,200円、ハーフ 800円、缶 750円)
レモン、グレープフルーツ、オレンジの柑橘系アロマにアメリカ産ホップを混合した青々しいパイニー(松のような)風味を感じるクラシカルなスタンダードIPA。

「牛肉炒め米粉麺」(1,200円)
米粉の太麺(平打ち麺)を牛肉や野菜とともに、香港醤油と熟成醤油の2種類を混ぜ合わせたソースで絡める、本場の味を再現したひと品。

香港発クラフトビールが世界初出店!『Carbon Brews Tokyo』が赤坂にオープン

ステイング アライブのしっかりと苦味のあるスタンダードなIPAが、牛肉の脂身やコッテリ濃いめのソースをスッキリ引き締めます。


「Sour Punch(サワーパンチ)」
(ベルリナーヴァイセ/abv:4.5%/ibu:6)
(パイント 1,300円、ハーフ 850円、缶 800円)
ラズベリーとグアバ由来の香りに、パイナップル、マンゴー、クランベリー、パッションフルーツを組み合わせたトロピカルなフルーツポンチを思わせるベルリナーヴァイセ。サワービールの製法のプロセスによりトロピカルフルーツの酸味を持たせ、ほどよく喉の渇きを癒やす。小麦と豊富なフルーツからうまれるヘイジーな濃いピンク色が特徴。「The International Beer Cup 2019 Berliner -Style Weisse 部門 Gold」受賞。「The international Beer Cup 2021 Specialty Berliner-Style Weisse 部門 Bronze」受賞。

「菠蘿包(ポーローパーウ)」(700円)
「パイナップルパン」として知られる、パイナップルの形をした香港店番のデザート。具材はチャーシュー、あんこレーズンバターの2種類から選べます。

「マンゴープリン サワーパンチジュレ添え」(500円)
プルプルのマンゴープリンに『Carbon Brews』のサワーパンチでつくったオリジナルジュレをトッピング。マンゴー、ココナッツの香りが広がるなめらかな口あたりのマンゴープリン。サワーパンチの酸味、ほんのり感じる苦味、爽やかな香りがアクセントになった新感覚のスイーツ。

香港発クラフトビールが世界初出店!『Carbon Brews Tokyo』が赤坂にオープン

サワーパンチの酸味があんこの甘さをほど良く中和。フルーツをふんだんに使ったシャンパンを思わせるサワーパンチとレーズンの相性もバツグン。デザートにも合うビールです。


創業の地「火炭」の「炭=Carbon」に由来したという『Carbon Brews』。スローガンは「Brewed for the People(すべての人々のための醸造)」。ビールを通じて、来店者同士、そして来店者とスタッフが気兼ねなく交流しながら、ともに『Carbon Brews』の世界を体験してみてはいかがでしょう。

香港発クラフトビールが世界初出店!『Carbon Brews Tokyo』が赤坂にオープン



店名Carbon Brews Tokyo
オープン日2022年3月7日(月)
住所東京都港区赤坂3-14-2-B1
電話03-6426-5332
営業時間16:00~23:00
※春以降はランチ営業も開始予定。
定休日日休(予定)
公式インスタグラムhttps://www.instagram.com/carbonbrewsjapan/


情報は2022年3月4日現在のものです。

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