グルテンフリー専門店誕生!
I'm donut?
(アイムドーナツ?)
グルテンフリー
6/29(日)オープン
行列のできる生ドーナツ専門店『Iʼm donut ?(アイムドーナツ?)』から新ブランドが誕生! 『I'm donut?(アイムドーナツ?)グルテンフリー』を、渋谷に2025年6月29日(日)オープンします。
きっかけは、小麦アレルギーなどの理由で「みんなと同じものを楽しめない」という子どもの声。
「安心して手に取り、思い出になるような味と食体験を届けたい」というオーナーシェフ・平子良太氏の想いから誕生しました。
場所は、青山通りを挟んだ『I'm donut ?(アイムドーナツ?)渋谷店』のほぼ向かい。鏡面仕上げの外観が目印です。
ブランド名は「子どもたちにも読みやすく、また親しみやすいように」と、カタカナ表記に。
シグネチャーでもある「?」のロゴは、ゲームのようなポップな要素を取り入れ「遊び心」と「ワクワク感」を表現しています。
ドーナツの生地には、小麦の代わりに国産の米粉を選択。さらに水分や甘みのバランスを整えるために「カボチャ」や「バナナ」を練り込むなど、独自の製法も導入。
さらに水分をたっぷり含ませてしっとり感を出した生地を、高温で一気に揚げることで、フワッと膨らみ、驚くほど軽やかでやさしい食感に仕上げています。
小麦を使わずに『I'm donut ?(アイムドーナツ?)』と並ぶほどの「生食感」を再現。これまで多数のブランドで培ってきたノウハウを集約させ、見た目にも味にも妥協のない逸品が完成しました。
商品は、きび糖をまぶしたプレーンの「I'm free?(アイムフリー?)オリジナル」をはじめ、クリーム系ドーナツを含む、全8種類をテイクアウトにてラインアップ。
通常、薄力粉でつくるカスタードのレシピも一から検討。『I'm donut?(アイムドーナツ?)グルテンフリー』専用の、米粉を使ったオリジナルカスタードクリームを新たに開発しました。
それでは商品をご紹介しましょう。
<リングドーナツ>
「I'm free ? オリジナル」(356円)
プレーンのグルテンフリー生地に、きび糖をまぶしたベーシックなドーナツです。
「I'm free ? カカオ」(388円)
グルテンフリー生地にココアを混ぜ込んだ、濃厚でほろ苦いチョコ風味のドーナツ。
「キャラメルナッツ」(496円)
ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地に、キャラメルチョコレートと、キャラメリゼした自家製のナッツをトッピング。
「いちごチョコレートツ」(496円)
ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地に、甘酸っぱいイチゴチョコレートをコーティングしました。
<クリームドーナツ>
「カスタード」(529円)
プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、米粉を使用した自家製カスタードクリームをたっぷり。隠し味にきび糖を入れることで、より濃厚なクリームに仕上げています。
「ピスタチオクリーム」(637円)
プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、イタリア産のピスタチオペーストと九州産生クリームを合わせた、オリジナルのピスタチオクリームをたっぷり。
「フランボワーズ」(583円)
プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、酸味のあるフランボワーズピューレ、九州産生クリーム、クリームチーズを合わせた、さっぱり系のフランボワーズクリームがたっぷり。
「チョコレートクリーム」(583円)
ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地のドーナツに、チョコを合わせた米粉のカスタードクリームをあふれんばかりに詰め込みました。
そのほか「リングドーナツ」の真ん中をくり抜いた生地を、ひと口サイズの商品にした「ポップフリー(6個入)」(500円)といったメニューも用意します。
「アレルギーをお持ちの方だけではなく、小麦を控えている方にも、美味しさを気兼ねなく楽しんでいただける選択肢のひとつになればと考えています」とは平子氏。
テイクアウト用のボックスにも、ゲームの世界をイメージしたオリジナルのロゴをチョイス。子どもの頃にゲームに夢中になった「遊び心」と「ワクワク感」を『I'm donut?(アイムドーナツ?)グルテンフリー』で体験してみませんか?
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