新幹線輸送の朝獲れ鮮魚も!
プレミアム回転寿司
『無添蔵 中目黒店』
中目黒に5/29オープン
関西エリアに限定して展開していたプレミアム回転寿司『無添蔵』が、ついに関東初進出! 『無添蔵 中目黒店』が、2025年5月29日(木)にオープンします。
場所は、中目黒駅に近い路地裏にあるビルの2階。『くら寿司』の強みともいえる「エンタメ性」よりも、落ち着いた「大人な雰囲気」が印象的。
『中目黒店』は、これまでの『無添蔵』をリブランディング。「都心部にも展開しやすい小規模店舗」「手間をかけた上質なメニュー」といった従来の特長を基盤に、内装や新メニューをスタート。
変化する消費者ニーズに対応する店舗モデルとして誕生します。
『くら寿司』のアイデンティティでもある「蔵」を継承した店内は“大人が通う秘密の隠れ蔵(家)“をテーマに、入口から客席まで、照明を少し落とし、日常を離れ、心静かに過ごせる空間を演出しています。
コンセプトは「日常の中の“非日常”」。
回転レーンは継続しつつも「ビッくらポン!®」や、水回収システムといったアミューズメント要素は抑え、静かな環境で、お寿司や一品料理、お酒をゆっくり楽しむことができます。
そして一番ともいえるウリは「新幹線輸送を活用した朝獲れ鮮魚」。
(画像提供:JR東日本)
北陸新幹線を使用した新たな輸送ルートで、その日の朝に福井県内の漁港で水揚げされた魚を、そのまま夕方には店舗で提供する「朝獲れシリーズ」をラインアップします。
福井県にある『鷹巣漁港』では、漁船が早朝3時に出港。5時頃に水揚げした魚を、鮮度保持しながらスピーディーに店内調理。輸送コスト低減のため、産地で一次加工をします。
その後『JR東日本』と『JR西日本』の協力のもと、列車荷物輸送サービス「はこビュン」を利用して、北陸新幹線で金沢駅から東京駅へ輸送することで、夕方には店頭で提供。
東京都内にいながら、漁港で食するような鮮度の寿司をリーズナブルな価格で味わえます。
その新規メニューの一部をご紹介しましょう。
■「福井朝獲れ はまち」
■「福井 朝獲れ 真鯛」
■「福井 朝獲れ 真あじ」
■「福井 朝獲れ 炙りさわら」
そのほかにも「福井 朝獲れ しいら」「福井 朝獲れ ほうぼう」「福井 朝獲れ ばしょうかじき」「福井 朝獲れ めじな」などが勢ぞろい
全10商品の中から、その日に水揚げされたネタの寿司を当日に販売します。
また、生の「本マグロ」を使用した寿司メニューも常時提供。愛媛県宇和島市で2023年8月より委託養殖として生産をスタートした「本マグロ」を、こちらで初めて販売します。
ブロックで仕入れた「本マグロ」を、店内で「赤身」「中とろ」「大とろ」に切り分けて、3貫盛で提供。
■「生本マグロ三種盛り」
さらに解体時にしか取れない希少部位「中落ち」も数量限定で用意します。その日の「本マグロ」の状態から、入荷の有無や数量の限られる超レアメニューなので、見つけたら即オーダーを!
■「生本マグロ中落ち」
そのほかにも店舗限定メニューが盛りだくさん。
■「<有明海苔>ミルフィーユ鉄火」
■「<生本わさび>刺身盛り合わせ」
さらに「たらばがに天ぷら」「彩り海の宝石箱」「<有明海苔>いわし薬味巻」「<国産>〆さば」「<北海道産>しゃこ」「江戸前盛り合わせ」「抹茶アイスブリュレ」もラインアップ。
また『くら寿司』でお馴染みのメニューも勢ぞろい。ただし『無添蔵 中目黒店』では“ひと手間”かけて提供します。
たとえば「飾り包丁」。ネタに「飾り包丁」を入れることで醤油がネタに絡みやすくなり、旨味も感じやすく、また見た目 もより美しく 仕上がります(※飾り包丁を入れないネタもあります)。
「刷毛ぬり」も同じ。こだわりの出汁醤油を直前に「刷毛ぬり」をすることでネタとシャリの美味しさをより感じられます(※一部メニューと、回転レーンで提供するメニューは除きます)。
さらに『くら寿司』のフェア限定商品もレギュラー提供。通常より大きく厚めにした切身に「飾り包丁」を入れて仕上げます。
■「オーガニックはまち」
そのほかにも「大切り 大ばちまぐろ(一貫)」「生サーモン」「<北海道産>炙りほたて」「<鹿児島県産>炙りうなぎ」「炙り穴子一本にぎり」「こぼれすぎいくら軍艦」「特盛うに」「<北海道産>つぶ貝」を用意。
また寿司と相性ぴったりのアルコールメニューも豊富にそろえます。本格的な味わいを楽しめる「シングルモルト余市」や「シングルモルト宮城峡」といったウイスキーをはじめ、保存料・酸化防止剤無添加の「蒼龍赤ワイン(辛口)」「蒼龍白ワイン」、さらに「二階堂」「金黒」「日々悠々」の 麦・芋・米の焼酎もラインアップ。
そのほかにも、三種の日本酒を贅沢に飲み比べできる「純米酒三種飲み比べ(久保田 千寿 純米吟醸・春鹿鬼斬 超辛口原酒・黄桜S純米大吟醸 )」、フレッシュなフルーツの風味が爽やかな「生絞りグレープフルーツチューハイ」「生絞りレモンチューハイ」 など、多数用意します。
なおオープン記念として、2025年5月29日から6月8日までの期間限定で「地中海本まぐろ中とろ(一貫)」と「地中海本まぐろ大とろ(一貫)」を「100円」で提供。
そのほか、活きたまま届く「車海老」を油でさっと揚げることで、より甘みを感じられる「鹿児島県 活車海老 油霜」も数量限定・期間限定で販売。
この機会をお見逃しなく!
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