焼きたてリエージュワッフル専門店『BEL BUTTER WAFFLE』の1号店を『ウィング新橋』に2024年12月19日(木)オープン。
「世界のスイーツを、もっと美味しくしたい」という想いのもと誕生した『BEL BUTTER WAFFLE』は、オーセンティックでありながら新しい「本物を超える“焼きたてのワッフル”専門店」です。
もともと洋菓子には小麦とバターを主な材料とした伝統的な焼菓子が多くあります。その焼菓子には、それぞれに特徴があり、そして古くから受け継がれる伝統的な製法があります。
これらの伝統的な製法のこだわりを守りつつ、研究・開発を続けました。
【ベルギー本国で素材を選定し商品を開発】
ベルギー本国(ブリュッセル、リエージュ)に滞在し「本物を超える」ワッフルにふさわしい素材(発酵バターやパールシュガー など)を選定。現地で商品開発を行いました。
【素材のハーモニーを生み出す、配合バランスと製法】
研究を重ねた極秘配合のワッフルは、小麦やバターの芳醇な風味を最大限引き出すために開発した、独自製法(シュガーバターエンブレイス製法)で焼き上げます。
【理想の火の通りを実現!ベルギーで鋳造した鉄器】
さまざまなワッフル型で試作を繰り返しながら、鋳造素材による味や風味への影響を体感。求める「理想の火の通り」を実現するために『BEL BUTTER WAFFLE』では、本場ベルギーで鋳造された鉄器を使用してワッフルを焼き上げます。
「できたて」「つくりたて」、そして素材の美味しさをまっすぐに味わえるスイーツ「リエージュワッフル」。
『BEL BUTTER WAFFLE』が自信を持って送り出す、新しいワッフルの世界を堪能しましょう。