東京割烹の名店「くろぎ」 甘味専門店『くろぎ甘味研究所』芝大門にオープン!

『くろぎ甘味研究所』

予約が取れないことでも知られる、東京割烹の名店「くろぎ」が、2024年9月1日(日)芝大門に、甘味専門店『くろぎ甘味研究所』をオープン!

『くろぎ甘味研究所』では、これまでに「廚くろぎ」で展開した季節メニューをはじめ、人気の定番メニューをもとに、新たに“ヴィーガンかき氷”も提供!

『くろぎ甘味研究所』
『くろぎ甘味研究所』
『くろぎ甘味研究所』

イートインカウンター8席というコンパクトな店造りながら、カウンター越しで削る技巧と「くろぎ」ならではの和風フレーバー、ヴィーガンかき氷、そしておもてなしを楽しめる上質な空間を設えています。

また、店頭にはテイクアウトのカウンターも併設。食べ歩き用かき氷を片手に芝増上寺の門前散策を楽しめます。

『くろぎ甘味研究所』
『くろぎ甘味研究所』
『くろぎ甘味研究所』
『くろぎ甘味研究所』
『くろぎ甘味研究所』
『くろぎ甘味研究所』
黒木純

■「くろぎ」のこだわり■

「くろぎ」主人である黒木純は、宮崎有数の割烹「此のみち」の長男に生まれ、日本最高峰の割烹「京味」出身という、高級和食の道を歩んできました。「京味」主人 故西健一郎氏のおもてなしの心を受け継ぎ、2007年に独立。一つひとつの旨味を引き出すために素材と会話をしながら、深く上品な淡い味を求める。この淡い味こそが和食の楽しみであり、世界に誇れる日本の味と黒木は考えます。献立を立ててから食材を求めるのではなく、食材に求められたものを献立にする。食材の声を聞き、必要な手間だけをかけて最も美しい料理に仕上げる。この想いで常に料理と向き合っています。

名称くろぎ甘味研究所
営業開始日2024年9月1日(日)
営業時間 10:00~20:00(19:30L.O.)
定休日無休
住所東京都港区芝公園1-7-16 GRANDLUXE芝公園 1階
電話番号03-6381-5721
予約イートインに限り、予約サイト(Table Check)にて可


更新

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>