予約が取れないことでも知られる、東京割烹の名店「くろぎ」が、2024年9月1日(日)芝大門に、甘味専門店『くろぎ甘味研究所』をオープン!
『くろぎ甘味研究所』では、これまでに「廚くろぎ」で展開した季節メニューをはじめ、人気の定番メニューをもとに、新たに“ヴィーガンかき氷”も提供!
イートインカウンター8席というコンパクトな店造りながら、カウンター越しで削る技巧と「くろぎ」ならではの和風フレーバー、ヴィーガンかき氷、そしておもてなしを楽しめる上質な空間を設えています。
また、店頭にはテイクアウトのカウンターも併設。食べ歩き用かき氷を片手に芝増上寺の門前散策を楽しめます。
■「くろぎ」のこだわり■
「くろぎ」主人である黒木純は、宮崎有数の割烹「此のみち」の長男に生まれ、日本最高峰の割烹「京味」出身という、高級和食の道を歩んできました。「京味」主人 故西健一郎氏のおもてなしの心を受け継ぎ、2007年に独立。一つひとつの旨味を引き出すために素材と会話をしながら、深く上品な淡い味を求める。この淡い味こそが和食の楽しみであり、世界に誇れる日本の味と黒木は考えます。献立を立ててから食材を求めるのではなく、食材に求められたものを献立にする。食材の声を聞き、必要な手間だけをかけて最も美しい料理に仕上げる。この想いで常に料理と向き合っています。