おいしい街・西荻窪には人気店がたくさん! 中央線のグルメ激戦区・西荻窪のおすすめディナー

中央線のグルメ激戦区・西荻窪のおすすめディナー

老舗居酒屋からフレンチ、イタリアン、アジア料理、町中華まで、おいしいと評判の個人店が多い西荻窪。価格帯やジャンルを問わず新旧の人気店が集まる、JR中央線沿線でも屈指のグルメな街として知られています。
大きな商業施設や高層ビルがない西荻窪は、ゆったりと落ち着いた街並みが居心地抜群。ターミナル駅にはない魅力が詰まった西荻窪でおいしいディナーを楽しみましょう。

名店のスピリットを受け継ぐ西荻の街並みに溶け込んだタイ料理店

1
タイ料理 Hinodeya.
〔西荻窪〕

「タイ料理 Hinodeya.」の「砂肝のにんにく胡椒炒め」

一番人気の「砂肝のにんにく胡椒炒め」。特製のタレとニンニクの風味が決め手の、ビールと相性抜群の一品

かつて吉祥寺で愛された老舗タイ料理店『ペパーミントカフェ』出身の夫婦が営む『Hinodeya.(ヒノデヤ)』。

スタンダードなタイ料理はもちろん、和食での経験を生かし豊洲市場で仕入れる鮮魚や季節の食材を使った創作タイ料理まで、バラエティ豊かなアジア料理を楽しめる。

まず外せない一品は『ペパーミントカフェ』本店直伝の「砂肝のにんにく胡椒炒め」。特製ダレでマリネした新鮮な砂肝のプリプリ・コリコリとした食感に、ニンニクをたっぷり効かせたパンチのある味わい。

「タイ料理 Hinodeya.」料理イメージ

「生春巻き」や「青パパイヤのサラダ」「ガパオライス」など、代表的なタイ料理を味わえるコース。「絶対に損はさせない!」と店主が胸を張るコスパの高さがうれしい

アルコールは「シンハー」「プーケット」などタイのビールを始め、ベトナムやインドネシアといったアジア各国のビールも豊富。「パクチーレモンサワー」「グァバハイ」ほか、アジアンテイストのドリンクもあるので、ぜひ料理との組み合わせを試してみて。

パーティコースは「超お得オススメコース」がイチ押し。「タイ料理お試しライトコース」や「贅沢大満足コース」といった、シーンに合わせて選べるプランはプラス料金で飲み放題を付けることも可能。

15席のこぢんまりした店内にはテーブル席とカウンターを用意。西荻窪らしい手作り感のあるおしゃれな空間で、ゆっくりディナーを満喫したい。

「タイ料理 Hinodeya.」店内イメージ

カフェのような手作りの温かみが漂う店内。西荻窪の落ち着いた街並みに調和した空間も魅力

店舗情報
タイリョウリ ヒノデヤ
タイ料理 Hinodeya.
電話をかける
電話番号:050-5462-1772
タイ料理、アジア料理、エスニック、ディナー
東京都杉並区西荻北4-5-24 白亜ハイム1F
JR中央・総武線 西荻窪駅より徒歩8分
ディナー:~4,000円(ランチ:~2,000円)

臨場感あるカウンターで極上の酒肴を味わう至福のディナー

2
炭火焼きと魚 西荻窪はや人
〔西荻窪〕

「炭火焼きと魚 西荻窪はや人」料理イメージ

尾崎宗春氏が牛肉のおいしさを追求して飼育した、和牛のトップブランド「尾崎牛」も提供。店主が選ぶ極上の素材だけを使用している

店主の目利きで厳選した極上素材を使った和食で人気の『西荻窪はや人』。和牛を始め、ウニや牡蠣、のどぐろといった高級食材を盛り込んだ料理を割烹スタイルで楽しめる大人の酒処だ。

看板メニューの炭火焼きには、松坂牛や尾崎牛といった希少な銘柄牛や、馴染みの仕入れ先から届く上質な魚介のみを使用。大きな炎を豪快に上げて、ときにはじっくりと火を通しながら素材のおいしさを最大限に引き出した一品を堪能できる。

料理は基本的にコースでの提供。「旬の食材堪能コース」8000円は、前菜にお造り、魚料理、肉料理など、少しずついろいろな料理を味わえる定番コース。旬の食材を生かした瑞々しく力強い味わいの創作和食を満喫したい。

「炭火焼きと魚 西荻窪はや人」料理イメージ

炭火焼きのほか、旬の素材を使った一品料理が充実。日本酒やナチュラルワインと一緒に堪能したい

アルコールは日本酒やナチュラルワインに力を入れ、各種10種類以上を用意。あえて固定のメニューにせず、シーズン毎にラインアップを変更している。料理に合わせたペアリングも提案してくれるので、気軽に相談してみて。

店内にはテーブル席もあるが、こちらの特等席は間違いなくオープンキッチンのカウンター。刺身やお椀、焼き物、揚げ物と、次々とテンポよく料理を仕上げてゆく板場の光景は、まるでショーを見ているかのよう。

カウンター席は広くゆったりとした造りで、おいしいお酒とともに過ごす大人のディナーにぴったり。人気店がひしめく西荻窪でもグルメな人々に定評のある一軒。

「炭火焼きと魚 西荻窪はや人」店内イメージ

オープンキッチンのカウンター席は隣席との間隔もゆったり。ライブ感あふれるひと時を満喫したい

店舗情報
スミビヤキトサカナ ニシオギクボハヤト
炭火焼きと魚 西荻窪はや人
電話をかける
電話番号:050-5303-2550
居酒屋、和食、炭火焼き、ディナー
東京都杉並区西荻南3-15-9 GSハイム 2F
JR中央・総武線 西荻窪駅より徒歩2分
ディナー:~8,000円

本格江戸前寿司を気軽に味わえる、西荻駅前で人気の立ち食い寿司店

3
にぎにぎ一 西荻本館
〔西荻窪〕

「にぎにぎ一 西荻本館」料理イメージ

天然の生本マグロを始め、上質なネタと赤酢シャリの握り寿司を1貫から気軽に味わえる。テイクアウトも可能

懐かしい横丁の雰囲気が漂う西荻窪南口の「柳小路」にある立ち食い寿司店『にぎにぎ一』。スタンディングで気軽に江戸前寿司を楽しめる店として人気を呼び、こぢんまりとした5坪の店内は常に客足が途切れない。

種類豊富な寿司ネタは、北海道や青森県下北半島など全国の産地から直送される地魚と、市場で仕入れる天然地魚を使用。契約農家で生産された米を艶やかに炊き上げ、赤酢を使ったシャリが特長。

握り寿司は1貫100円から。「天然生本まぐろ」や「塩水ウニ」「のどぐろ」といった、ちょっと贅沢なネタも堪能できる。その日のおすすめネタを盛り合わせた「お任せ5貫」はコスパ抜群。

「にぎにぎ一 西荻本館」料理イメージ

「刺身盛り合わせ」など、日本酒によく合う一品料理も用意。長居はせず、サクッと小粋に寿司とつまみを楽しみたい

もちろん、お酒が進む酒の肴も充実。「刺身盛り合わせ」や「いわしの丸干し」「酒のアテ3品」のほか、箸休めに最適な「長芋わさび」や「自家製卵焼き」といったおつまみが揃う。

全国の酒蔵から届く季節の地酒も豊富にラインアップ。生産量の少ない日本酒や、手に入りにくい希少な銘柄に出合えることも。定番の生ビールやレモンサワー、ハイボール、グラスワインまでアルコールの種類も充実。

店内は10席の立ち食いカウンター席を中心に、座って食事ができるテーブル席も用意。また、店先に設えた立ち飲みのテーブル席なら、柳小路のレトロで味わい深い風景を眺めつつディナーを楽しめる。

「にぎにぎ一 西荻本館」店舗外観イメージ

ネタケースや職人の仕事を目の前で楽しめる立ち食いカウンター。西荻窪ディナーの一軒目やサク飲みにぴったり

店舗情報
ニギニギイチ ニシオギホンカン
にぎにぎ一 西荻本館
電話をかける
電話番号:03-5346-1992
寿司、ディナー
東京都杉並区西荻南3-11-8
JR中央・総武線 西荻窪駅より徒歩1分
ディナー:~3,000円(ランチ:~2,000円)

種類豊富なタパスやモチモチ生パスタをディナーで満喫

4
五感 小皿イタリアン アンド 生パスタ
〔西荻窪〕

「五感 小皿イタリアン アンド 生パスタ」料理イメージ

ワインと共に楽しめるタパスやボリュームたっぷりの肉料理まで多彩に用意。ビールやワイン片手につまみながらディナーを楽しみたい

種類豊富なタパスが揃うイタリアンバル『五感』は、オリジナルの小皿料理や生パスタをリーズナブルに楽しめるお店。

ディナーのスタートにぴったりなのが、その日のおすすめタパスを少しずつ味わえる「本日の前菜5種盛り合わせ」。「クリーミーレバーパテ」「グリル野菜のコブ塩ソテー」など、小皿であれこれ頼めるおつまみメニューも豊富なので、一軒目はもちろん、二次会やサク飲みにも最適。

そして、リピート率No.1の人気メニューは「自家製ローストビーフ」。じっくり焼き上げたローストビーフは、しっとりなめらかな食感と凝縮した旨味がワインと相性抜群。

「五感 小皿イタリアン アンド 生パスタ」の「絶品ボロネーズ」

パスタメニューの中でも一番人気の「絶品ボロネーズ」。ほかにもクリーム系、トマト系、和風まで、コシの強いパスタに合う各種ソースが揃う

また、デュラムセモリナ粉と卵白で作る生麺のパスタも必食。「絶品ボロネーズ」は、じっくり煮込んだ自家製のボロネーゼソースがモチモチのパスタにたっぷり絡み、思わずフォークが止まらなくなる。

メインには「プレミアムリブステーキ おろしりんごポン酢ソース」や「ラムチョップのグリル バルサミコソース」といったボリューミーな肉料理も充実。ステーキに前菜やパスタ、ピザまで付く飲み放題付きコースは3980円とコスパも優秀。ビールやグラスワインは500円から、ボトルワインも2000円台から取り揃えている。

全22席の店内にはテーブル席のほかにロフト風の席もあり、ミニマムで隠れ家感ある空間が落ち着ける。西荻窪駅から徒歩2分とアクセスも便利。

「五感 小皿イタリアン アンド 生パスタ」店内イメージ

ロフト風の座敷席は秘密基地のような隠れ家感があり、女子会やデートにもおすすめ

店舗情報
ゴカン コザライタリアン アンド ナマパスタ
五感 小皿イタリアン アンド 生パスタ
電話をかける
電話番号: 03-5336-1510
イタリアン、バル、ディナー
東京都杉並区西荻南3-15-10
JR中央・総武線 西荻窪駅より徒歩2分
ディナー:~3,000円

マグロと和牛にこだわった創作和食が自慢の居酒屋

5
綱べこ
〔西荻窪〕

「綱べこ」料理イメージ

刺身は「まぐろ中トロと地魚の六点盛り」がおすすめ。マグロや黒毛和牛を始めおすすめ料理を味わえるディナーコースも用意

厳選した黒毛和牛とマグロ料理を始め、多彩な創作和食を楽しめる居酒屋『綱べこ』。

一番人気の「まぐろ中トロ刺身」は、神奈川県三崎港より直送される極上のマグロを使用。ほかにも「まぐろ胃袋のおろしポン酢」「まぐろかまのスペアリブ」など、マグロのさまざまな部位を使った料理を用意。

さらに、A5ランクの黒毛和牛を使ったメニューもリーズナブルに提供。「黒毛和牛リブロースの陶板焼き」は、周りの脂やスジを取り除き、塊肉の芯の部分のみを焼き上げる贅沢な一品。肉汁あふれる「特選黒毛和牛のレアカツ」や「特選黒毛和牛(A5ランク)すき焼き」「和牛もつ鍋」といった鍋料理まで充実のラインアップ。

「綱べこ」の「黒毛和牛リブロースの陶板焼き」

ディナーのメインにぴったりな「黒毛和牛リブロースの陶板焼き」。山葵やおろしポン酢、からし醤油など、好みの薬味で和牛の旨味をシンプルに堪能して

また、料理のおいしさを引き立てるお酒は、全国各地から取り寄せた日本酒や焼酎を豊富に揃えている。好みの日本酒を3種類飲み比べできる「利き酒セット」もおすすめ。

ほかにも、旬の食材を用いた日替わりメニューを用意。グループでのディナーなら、飲み放題付き5000円からの宴会コースも最適。

モダンな雰囲気の広々とした店内には、カウンター席やテラス席も完備。西荻窪駅から徒歩1分とアクセス至便で、西荻での飲み会やディナーに何かと重宝する一軒。

「綱べこ」店内イメージ

テーブルの間隔がゆったり取られたシックな空間。開放感あるテラス席も用意

店舗情報
ツナベコ
綱べこ
電話をかける
電話番号:050-5304-3285
居酒屋、創作和食、ディナー
東京都杉並区西荻南3-14-10 フロントビル1F
JR中央・総武線 西荻窪駅より徒歩3分
ディナー:~4,000円

ゆっくり寿司ディナーを楽しめる、立ち食い寿司『にぎにぎ一』の別館

6
にぎにぎ一 西荻別館
〔西荻窪〕

「にぎにぎ一 西荻別館」料理イメージ

北海道の塩水ウニは独特の苦みもなく、甘味と海の香りたっぷり。上質なネタをお値打ち価格で味わえる

西荻窪駅前・柳横丁の人気立ち食い寿司店『にぎにぎ一 西荻本館』の系列店。本店の立ち食いスタイルに対して、こちらはカウンターの椅子席と座敷があり、座ってゆっくり寿司を楽しみたい人に好評。

本店と同様、寿司ネタは天然ものにこだわり、1貫100円からとリーズナブルな価格帯が魅力。自慢の本マグロや北海道産の塩水ウニを始め、白身や光り物、貝類まで、素材の旨味を引き出したネタが赤酢のシャリによく合う。テイクアウトも可能なので、自宅でのディナーにもおすすめ。

「にぎにぎ一 西荻別館」料理イメージ

イカの塩辛やホタルイカ沖漬けなど、日本酒を誘う珍味も充実

寿司だけでなく、お酒にぴったりな一品料理も用意。塩辛や沖漬けなどの珍味を盛り合わせた「酒のアテ3品」ほか、日本酒好きにはたまらない酒肴を揃えている。ぜひ厳選した全国の地酒と一緒に堪能したい。

本店裏手のレトロ感あふれる路地に位置するコンパクトな店内は隠れ家感たっぷり。西荻窪でおいしい寿司を気軽に味わいたい夜、ぜひ訪れたい穴場な一軒。

「にぎにぎ一 西荻別館」店内イメージ

西荻窪・柳小路の細い路地に面した店内。2階のロフト席は大人の秘密基地のような隠れ家感たっぷりの空間

店舗情報
ニギニギイチ ニシオギベッカン
にぎにぎ一 西荻別館
電話をかける
電話番号:03-6875-8419
寿司、ディナー
東京都杉並区西荻南3-11-10
JR中央・総武線 西荻窪駅より徒歩1分
ディナー:~4,000円(ランチ:~4,000円)

本場の味にひと手間加えた韓国家庭料理はホッとするおいしさ

7
韓国風創作居酒屋Sonma
〔西荻窪〕

「韓国風創作居酒屋Sonma」の「Sonmaオリジナルプルコギキンパ」

店名の『Sonma(ソンマ)』とは、韓国語で手作りの味、おふくろの味を意味する言葉。店主自ら漬け込む自家製キムチを始め、韓国家庭料理をアットホームな雰囲気で楽しめる。

メニューにはチヂミやプルコギ、チーズタッカルビなど、おなじみの韓国料理が勢ぞろい。なかでも、韓国版海苔巻き「Sonmaオリジナルプルコギキンパ」は、注文を受けてから巻き上げるボリューム満点の一品。本場韓国の味をベースにアレンジを加えたオリジナルメニューが自慢。

「韓国風創作居酒屋Sonma」の「タッカンマリ」

気軽なちょい飲みには、おかず4品とドリンク1杯が付く「パンチャンセット」1500円が最適。友人や仲間とのディナーなら、3日間かけて仕込む「タッカンマリ韓国水炊き鍋コース」や、ピリ辛スープで身体の中から温まる「キムチ鍋コース」など、熱々の鍋を賑やかに囲んでは。

ドリンクは料理と相性のよい韓国酒を中心にラインアップ。韓国焼酎の「チャミスル」は、人気の「ピーチ」を始め6種類のフレーバーを用意。マッコリは「豆」「米」「生」など各種を揃え、好みの3種類を選べる飲み比べセットもおすすめ。

どこか和の趣を感じる店構えに、モノトーンを基調とした店内は落ち着いた空間。カウンター席もあるので、西荻窪でのひとりご飯にもぴったり。

「韓国風創作居酒屋Sonma」店内イメージ

店舗情報
カンコクフウソウサクイザカヤ ソンマ
韓国風創作居酒屋Sonma
電話をかける
電話番号:050-5462-1799
韓国料理、ディナー
東京都杉並区西荻南3-17-16
JR中央・総武線 西荻窪駅より徒歩4分
ディナー:~4,000円(ランチ:~2,000円)

和の食材を使った創作イタリアンは意外性に満ちたおいしさ

8
腹ペコ酒場 西荻ペッコリーノ
〔西荻窪〕

「腹ペコ酒場 西荻ペッコリーノ」の「イタトン」

看板メニューのひとつ「イタトン」は、とん平焼きをイタリアンで表現したユニークな一品

イタリアンをベースにした、枠にとらわれない自由な創作メニューが魅力のカジュアルダイニング。"楽しい食事、楽しいお酒で楽しい時間の創造"をコンセプトに、リーズナブルでおいしい料理とお酒、アットホームな接客を目指している。

一番人気のメニューは、関西地方ではおなじみの鉄板料理「とん平焼き」をイタリアンにアレンジした「イタトン」。鶏肉ともやしの具材に、バジルやバルサミコ酢という意外な組み合わせが絶妙にマッチし、ワインとの相性も抜群。

ほかにも、イタリア版麻婆茄子「ピリ辛 茄子ビアータ」、とろとろに煮込んだ牛肉をカリッと揚げた「かりほわ牛すじフリット」など、意表を突く創作イタリアンが充実。

「腹ペコ酒場 西荻ペッコリーノ」料理イメージ

「ピリ辛 茄子ビアータ」「イタリアン唐揚げ 」など、グルメな好奇心をそそられる創作イタリアンが充実。どの料理もお酒が進む味わい

和洋中とさまざまな料理のエッセンスを取り入れた創作メニューは、ビールやワインを始め、サワーやハイボールなど、どんなお酒とも好相性。

2階建ての店内は1階がカウンター席とテーブル席、2階は最大25名まで利用可能で大人数の宴会にもぴったり。金・土・祝前日は翌5時まで営業しており、いつでも腹ペコのお腹を満たしてくれる。

「腹ペコ酒場 西荻ペッコリーノ」店内イメージ

カウンターは席数も多めなので、西荻窪でのひとりご飯やひとり飲みにぴったり。気軽に入れるカジュアルな雰囲気も魅力

店舗情報
ハラペコサカバ ニシオギペッコリーノ
腹ペコ酒場 西荻ペッコリーノ
電話をかける
電話番号:050-5462-1770
イタリアン、バル、居酒屋、ディナー
東京都杉並区西荻南3-14-12
JR中央・総武線 西荻窪駅より徒歩2分
ディナー:~4,000円(ランチ:~2,000円)
更新

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>