上質な食材を職人の技で丁寧に仕上げた創作和食を楽しめる『酒彩 たなか』。この道30年以上の職人の目利きで厳選する素材は、天然ものを中心とする鮮魚や、山形県産の肉と米など、国産のこだわり食材を使用。
初めて訪れるなら、まず店主一押しの「酒菜セット」をぜひ。なかでも「自家製のからすみ西京漬け」は、味噌の豊かな香りが日本酒との相性抜群。丁寧に盛り付けられた、舌と目で楽しめる美しいひと皿を堪能したい。
昆布と鰹節で取った出汁と旬の味覚を組み合わせた和食は、身体と心がほころぶおいしさ。注文を受けてから焼き上げる「だし巻き玉子」は、出汁をたっぷり使った熱々ふわふわな一品。「蔵王牛たたき」「たらばがに入りしゅうまい」を始め、定期的に変わるおすすめメニューも見逃せない。