【本とグルメの街・神保町】 神保町で味わうべき大人のグルメ

【本とグルメの街・神保町】神保町で味わうべき大人のグルメ

たくさんの古書店がある街として知られる神田神保町。カレーの街としても有名ですが、和食、フレンチ、中国料理など、魅力的なグルメが満載。ジャンルを問わず多彩なグルメを楽しめる神保町エリアで、大人がゆっくり食事を楽しめるおすすめのお店をご紹介します。

自然の恵みに感謝したくなる、日本の風土に寄りそうフレンチ

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cadet
〔神保町〕

「cadet」料理イメージ

シェフが選ぶ素材は生産者の顔が見える安心でおいしい食材揃い。日本風にアレンジした“自然体のフレンチ”が自慢

厳選した国産食材を主役に、日本の風土を映した独創的なフレンチを楽しめるビストロ『cadet(カデット)』。

シェフ自ら生産地を訪問して出合った食材を取り入れたフレンチは、素材の持つやさしい風味や力強い味わいを生かしたフレッシュな味わい。フランスや世界各地を食べ歩き、さまざまな食文化を肌で感じたシェフによる“自然体のフレンチ”を味わえる。

ディナーのおすすめは、こだわりの旬野菜や鮮魚、厳選肉を使ったおまかせコース。「野菜のテリーヌ」や「本日鮮魚の天火焼き」「北海道牛ロースのロティ」など、安心・安全な国産食材をシンプルに調理した素直な味わいの料理を楽しみたい。

「cadet」料理イメージ

シンプルでありながら素材の色や形を生かした美しい盛り付けも魅力。季節の食材をふんだんに盛り込んだコースで堪能したい

素材にとことんこだわっていながら、ランチメニューは2000円前後からとかなりお値打ち。メインは5種類の用意があり、デザートやカフェが付く。前菜の「今美味しいお野菜」はランチのセットメニューとは思えない手の込んだおいしさ。

ワインは国産とフランス産ワインを中心にラインナップ。料理に使う食材と同じ風土で育まれた国産ワインは互いのおいしさを引き立て合い、心地よい余韻を残してくれる。

柔らかい光に溢れ、どこか田舎のような温もりを感じる店内は、パリにあるビストロのような空間。白を基調にしたカジュアルモダンな雰囲気が、大切な人との時間を心地よく演出してくれる。

「cadet」店内イメージ

アンティーク家具が並ぶ店内は、洗練されていながらほどよい温かみがありセンス抜群。神保町でのグルメなデートや女子会におすすめ

店舗情報
カデット
cadet
電話をかける
電話番号:03-6811-0125
フレンチ、神保町グルメ
東京都千代田区神田錦町3-22 テラススクエア1F
東京メトロ半蔵門線ほか 神保町駅 A9出口より徒歩2分
東京メトロ東西線ほか 竹橋駅 3b出口より徒歩5分
都営新宿線 小川町駅より徒歩7分
8,000円~10,000円(ランチ:3,000円~4,000円)

グルメな感性が刺激される絶品焼鳥と進化系おでんを堪能

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焼き鳥とワイン+ビストロおでん 3B
〔神保町〕

「焼き鳥とワイン+ビストロおでん 3B」料理イメージ

『焼き鳥とワイン+ビストロおでん 3B』は、その名の通り、焼鳥とワインを楽しめる和風ビストロ。

焼鳥はさまざまな部位の魅力を最大限に活かして一本ずつ丁寧に焼き上げる王道のおいしさ。「もも正肉」を始め「極上レバー」「自家製つくね」などの串焼きは、焦がし醤油や粒生胡椒、燻製塩と合わせる調味料もひと工夫されていて、全種類味わってみたくなる。

料理と一緒に楽しむお酒は、日本酒をおでん出汁で割った「出汁割酒」のほか、「日本酒サングリア」」「日本酒にごりハイボール」といったオリジナルの日本酒カクテルがおすすめ。

「焼き鳥とワイン+ビストロおでん 3B」の「ポルチーニ大根のおでん」

ポルチーニソースで味わう「大根」のおでん

もうひとつの看板メニューであるおでんは、鰹節や鯖節の出汁でじっくり煮込んだ関西風のおでんにフレンチのソースを組み合わせた進化系のビストロおでん。

ポルチーニソースで味わう「大根」、オニオングラタン風の「もち巾着」、マリナーラソースを添えた「厚揚げ」と、食の好奇心を刺激されるメニュー揃い。おでんの概念を超えた、新鮮な味わいを楽しみたい。

フランスのワイン蔵をモチーフに和モダンにアレンジした店内は、程よくカジュアルでおしゃれな空間。テーブル席のほか、オープンキッチンの活気を感じられるカウンターもおすすめ。

「焼き鳥とワイン+ビストロおでん 3B」店内イメージ

店舗情報
ヤキトリトワイン + ビストロオデン サンビー
焼き鳥とワイン+ビストロおでん 3B
電話をかける
電話番号:03-6811-0388
焼鳥、おでん、居酒屋
東京都千代田区神田神保町1-18-10 三光ビル1F
東京メトロ 神保町駅 A5出口より徒歩3分
JR 御茶ノ水駅 御茶ノ水橋口より徒歩7分
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅 B3a出口より徒歩7分
都営新宿線 小川町駅 A7出口より徒歩10分
4,000円~5、000円

スタイリッシュな空間で楽しむ日常使いにぴったりなビストロ

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GARB pintino
〔神保町〕

「GARB pintino」料理イメージ

神保町「テラススクエア」内に位置するスタイリッシュなカジュアルフレンチ『GARB pintino(ガーブ ピンティーノ)』

コンセプトは“気取らず自分スタイルで 食とお酒を楽しむ”。カウンターやテーブル、個室まで、日常のさまざまなシーンで気軽に使えるレストランを目指している。

料理は国産食材にこだわり、松城泰三シェフが全国各地の生産者を通じて仕入れる、安心で上質な素材を使用。群馬県産の「優味豚」、八ヶ岳で育ったホロホロ鶏を始め、グルメなだけでなく安心で安全な食材を厳選している。

ランチタイムは岩手県高原ゴールド卵を使用した「特製オムライス」や、牛すね肉をじっくり煮込んだ「コラーゲン入りカレーライス」などのプレートランチを提供。ランチコースも2000円台からと手頃な価格帯なのがうれしい。

「GARB pintino」料理イメージ

ディナーでは「GARBコース」ほか多彩なプランを用意。リーズナブルな「カジュアルプラン」から、特別な日におすすめの「スペシャルコース」までラインナップも充実。

ボトルワインはフランスを中心100種類以上。ソムリエがセレクトしたグラスワインはスパークリングが2種類、白3種類、赤3種類をリーズナブルに味わえる。

海外のインテリアやアートが印象的な店内は、天井が高く風通しのよい開放的な空間。1日1組限定の完全個室や、屋外の風が心地よいテラス席もあり、神保町でのグルメなひとときを心地よく演出してくれそう。

「GARB pintino」店内イメージ

6メートルと高くとられた天井の広々とした店内

店舗情報
ガーブ ピンティーノ
GARB pintino
電話をかける
電話番号:03-3233-0350
フレンチ、ビストロ、神保町グルメ
東京都千代田区神田錦町3-22 テラススクエア 2F
東京メトロ半蔵門線・都営新宿線・三田線 神保町駅 A9出口より徒歩2分
東京メトロ東西線 竹橋駅 3b出口より徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 淡路町駅 B7出口より徒歩5分
6,000円~8,000円(ランチ:2,000円~3,000円)

朝締めの鶏を丁寧に仕込んだ焼鳥や鶏料理をシンプルに堪能

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焼鳥 神保町とり瑛
〔神保町〕

「焼鳥 神保町とり瑛」料理イメージ

本格的な焼鳥と豊富な日本酒が自慢の古民家レストラン『焼鳥 神保町とり瑛』。
神保町の路地裏に佇む、看板のない隠れ家的な店構えは趣きたっぷり。古民家をリノベーションしたどこか懐かしく温かみのある空間で、焼鳥とお酒をゆっくり楽しめる。

焼鳥は銘柄にはこだわらず、その日の朝に絞めた新鮮な鶏を使用。「ちょうちん」や「背肝」などの希少部位から定番の部位まで、丁寧に下ごしらえした串焼きを備長炭で焼き上げる。表面をカリッと焼き上げた焼鳥はふっくらと柔らかくジューシー。塩またはタレでシンプルに味わうのが正解。

ほか、新鮮だからこそ提供できる「鳥刺し」や、低温調理で仕上げる「たたき」は、お酒のお供に最高。「レバーパテ」や「燻製盛合せ」など、日本酒にもワインにも合うおつまみメニューが揃う。

「焼鳥 神保町とり瑛」料理イメージ

一番人気のディナーコースは、前菜やサラダに始まり、焼鳥8本がメインの飲み放題付きプラン。締めの「鶏出汁茶漬け」や「卵かけごはん」、デザートの「とよまる卵ブリュレ」まで、鶏づくしのグルメを満喫できる。
さらに、ランチもかなりお値打ち。「親子丼」「とり瑛特製カレー」といった鶏料理のほか、メインに小鉢4~5種と盛りだくさんの「日替わり定食」はコスパ抜群で大人気。
1階はオープンキッチンのカウンター席、2階はテーブルや座敷があり、おひとり様からグループまで気軽に入れる雰囲気。一つひとつ真摯な仕事を大切にした料理でランチ・ディナーともに評判の、気軽に神保町グルメを楽しめる一軒。

「焼鳥 神保町とり瑛」店内イメージ

店舗情報
ヤキトリ ジンボウチョウトリエイ
焼鳥 神保町とり瑛
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電話番号:03-5244-5947
焼鳥、居酒屋、神保町グルメ
東京都千代田区神田神保町1-4
東京メトロ半蔵門線ほか 神保町駅 A5出口より徒歩3分
JR 御茶ノ水駅 御茶ノ水橋口より徒歩7分
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅 より徒歩7分
東京メトロ丸の内線 御茶ノ水駅 2番出口より徒歩9分
4,000円~5,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

ワインと一緒に楽しみたい絶品グルメが揃う隠れ家バル

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関山米穀店
〔神保町・小川町〕

「関山米穀店」料理イメージ

地下鉄神保町駅と小川町の中間あたりに位置するビストロバル『関山米穀店』。

ワインとタパスのお店でありながら『関山米穀店』というユニークな店名は、店主・関山真平さんの実家である茨城県で、おじいさんの代から営まれていたお米屋さんの屋号だそう。

約10坪の店内は、カウンター8席とテーブル4席からなるコンパクトな空間。ビストロとバルの中間のようなこぢんまりとした雰囲気で、一人または二人での来店がベスト。

料理はスペイン料理を軸に、ワインに合うメニューをジャンルにこだわらず用意。一番人気の「黒トリュフのオムレツ」は、ふるふるの卵とトリュフの高貴な香りがたまらない逸品。

「関山米穀店」の「ポルチーニのクリームコロッケ」

「ポルチーニのクリームコロッケ」など、ワインが進むタパスが充実

ほかにも、スペイン・バスクにある有名なバルのメニューをアレンジした「エビのカナッペ ゴイスアルギ風」や、まろやかなベシャメルソースとポルチーニの芳醇な香りが広がる「ポルチーニのクリームコロッケ」など、まさにワインが進むタパスが充実。

自然派ワインはフランスやイタリア、スペインから日本産まで、その土地の風土や作り手の思いを感じられる小規模なワイナリーのものをセレクト。飲み疲れせず多彩な味わいが魅力の自然派ワインの魅力を楽しみたい。

また、デザートには自慢の「バスクチーズケーキ」も必食。クリーミーで濃厚な味は、以外にも赤ワインと相性抜群。

「関山米穀店」店内カウンター席イメージ

店舗情報
セキヤマベイコクテン
関山米穀店
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電話番号:03-5244-5446
スパニッシュ、ビストロ
東京都千代田区神田小川町3-9 ASONE神田小川町ビル 1F
東京メトロ半蔵門線・都営新宿線・都営三田線 神保町駅より徒歩5分
5,000円~6,000円

一人でもちゃんとご飯を食べたい日に訪れたい新スタイルの食堂

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ATSUMI食堂閉店
〔神保町〕

「ATSUMI食堂」の「チーズたっぷりゴロっとミートソース

昼も夜もおいしくヘルシーな定食を提供する、神保町・錦華通りにある『ATSUMI食堂(あつみ食堂)』。

店のコンセプトは“おひとりさま歓迎”。一人での外食でもゆっくり美味しい食事を食べてほしいとの思いから、栄養バランスの取れた定食やパスタを用意している。

看板メニューの「信州太郎ぽーくの味噌漬け定食」は、しっかりご飯を食べたい日におすすめ。長野県上田市の『太郎ファーム』で育てた「太郎ぽーく」は脂身が甘く、濃いめの味噌と相性抜群、白いご飯が止まらなくなる一品。

「ATSUMI食堂」の「信州太郎ぽーくの味噌漬け定食」

もう一つの名物は「チーズたっぷりゴロっとミートソース」。肉のかたまりがゴロゴロ入ったミートソースパスタは、濃厚なチーズが絡んで後を引くおいしさ。最初にハンバーグを作り、トマトソースで煮込んで作るミートソースがおいしさの秘訣。

ほかにも「ウニのクリームパスタ」や「チキンステーキ定食」など、パスタと定食メニューを中心に、夜はおつまみメニューもラインアップ。

大通りから一歩入った静かなロケーションで、店内は街の喫茶店のようなさり気ない雰囲気。カウンター席が中心なので、おひとり様の来店も多く、一人でもゆっくりくつろげる。

「ATSUMI食堂」店内イメージ

店舗情報
アツミショクドウ
ATSUMI食堂
和食、洋食、イタリアン
東京都千代田区神田猿楽町1-2-4
東京メトロ神保町駅より 徒歩4分
JR御茶ノ水駅より 徒歩7分
JR水道橋駅より 徒歩10分
1,000円~2,000円(ランチ:1,000円~2,000円)
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