『ヴィタメール』のショコラケーキをドーナツで再現!
『misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション』1/7発売
ミスタードーナツの『misdo meets』は、
さまざまな“最高水準の素材と技術をもった”ブランドとコラボスバする人気シリーズ。
2017年以来つづくこのシリーズの中でも、バレンタイン期間にかかる冬は特に期待が高まっています。
というのも、2019年は『トシ・ヨロイヅカ』、2020年は『ピエール・エルメ』、2021年は『ピエール マルコリーニ』と、国内外のトップパティスリーとのコラボが続いているからです。
そして2022年は、ベルギー発の人気ショコラトリー『WITTAMER ヴィタメール』とのコラボが登場します。
ベルギー王室御用達の世界的なチョコレートブランド『ヴィタメール』は、1910年創業の老舗。
本国ベルギーと日本のみで展開しており、共同開発は今回初の試みです。
『ヴィタメール』の人気のケーキとボンボンショコラをセレクトしドーナツで再現。
美味しさはもちろん、食感や見た目の美しさにもこだわり、試行錯誤を繰り返した4品を発売します。
ポイントは2つ
★1★ 新しいドーナツ生地
しっとりしつつ、口どけの良さを特徴とするケーキの食感を再現するために、「アンビバージュ」というケーキの技法を応用。
口にすると、柔らかいだけでなく、濃厚な味わいとともに軽やかに広がる上品さ。
いわゆる「ケーキドーナツ」ではなく、ミスドらしいドーナツの感じも残っている、まさにいいところ取り!
★2★ ガナッシュクリーム
さらに本格的なガナッシュクリームを使うことで、味わいの完成度がアップ。
絞り出しも美しく、ブチガトーのような仕上がりに。
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■「ショコラ サンバ」 テイクアウト216円・イートイン220円
ドーナツショコラ生地にガナッシュクリームとガナッシュホイップをサンド。
チョコレートナパージュのつや感とホワイトチョコの線がけは、『ヴィタメール』のケーキ「ショコラ サンバ」をイメージ。
ツヤツヤの美しいチョコレートの下には、ほろっと口どけがよく、ややビターなドーナツ生地。
ガナッシュクリームの濃厚さと甘さがバランスのいい一品。
■「ショコラ ノワゼット」 テイクアウト216円・イートイン220円
ドーナツショコラ生地にグラハム入りヘーゼルナッツクリームとガナッシュホイップをサンド。
ガナッシュホイップを絞りココアパウダーをふりかけて、 『ヴィタメール』のケーキ「ショコラ ノワゼット」をイメージ。
ヘーゼルナッツの風味が豊かで、鼻孔に広がります。
グラハムのザクザク感がフィヤンテーヌのような食感のアクセントに。
■「ショコラ キャラメル」 テイクアウト216円・イートイン220円
ドーナツショコラ生地にキャラメルモカクリームとガナッシュクリームをサンド。
キャラメルチョコでコーティングして線を描き、 ポイントにナッツをトッピング。
『ヴィタメール』のプラリネショコラ「マロー」をイメージ。
ひと口ですぐにボンボンショコラが浮かぶ、濃厚なキャラメルの風味。
クリームにほのかに感じられる塩味が、キャラメルとチョコの風味を際立たせます。
■「ショコラ ミルティーユ」 テイクアウト216円・イートイン220円
ドーナツショコラ生地にブルーベリージャムとガナッシュクリームをサンド。
チョコレートでコーティングし、 フランボワーズ風味のフレークチョコでトッピング。
『ヴィタメール』のプラリネショコラ「ミルティーユ」をイメージ。
ブルーベリージャムの甘酸っぱさとビターめなチョコレートのバランスが絶妙。
フランボワーズの華やかさも加わり、誰からも愛されるドーナツに。
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本格チョコレートブランドとのコラボはバレンタインシーズンにぴったり。
専用のボックスも用意する予定なので、プレゼントにもおすすめです。
まずは新食感をお試しあれ。
情報は2022年1月5日現在のものです。
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