ありそうでなかったフォー専門店! ワン フォー ボウル
11/19原宿にオープン

ベトナムの国民食「フォー」。日本でもなじみのある人気のアジアンメニューです。

シンプルながら深みのあるやさしい味わいのスープ。米粉でつくるツルツルヒラヒラのライスヌードル。

野菜もしっかり摂れるので、なんとな~くヘルシーな気もしますよね。

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

今回ご紹介するお店は、11/19(金)オープンの『ワン フォー ボウル 原宿表参道』。気軽にサクッとファストフード感覚で「フォー」を楽しめる専門店です。

「“1杯のフォー”で、頑張る人たちを応援したい、癒したい」という思いから誕生しました。

場所はキャットストリートから少し入った路地裏。オシャレな店舗が立ち並ぶ通りの一角にあります。

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

店内にはテーブル席とカウンター席の合計23席を設置。エスニックというよりは、カフェのようなオシャレな雰囲気が印象的。

女性ひとりでも気軽に立ち寄れそうです。

こだわりは「自家製ビーフスープ」。ベトナムで「フォー」といえば、定番は「フォー ボー(牛肉のフォー)」。

こちらでは、牛のバラ肉・すじ肉・骨の3つの部位を厳選。スパイス数種・タマネギ・パクチー・ショウガ・ニンニクなどで、じっくり煮込んでつくります。

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

そして一番の特徴は「自分好みにカスタマイズできる」ところ。その日の気分でテイストを変えられる、新しいスタイルの「フォー」専門店です。


<<<オーダー方法>>>
テーブルにある「メニューオーダーシート」にチェックしてスタッフさんに渡すだけ。

シートには「STEP 1」から「STEP 3」まで項目がありますので順に説明しましょう。

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!



▼STEP 1▼
「ビーフのフォー」もしくは「ビーフのスパイシーフォー」のいずれかを選択します。

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

※どちらも「揚げパン」「ライム」付きです。

■「ビーフのフォー(牛肉、九条ネギ入り)」(979円)

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

スタンダードな味わいの「フォー」。初めて訪れる人におすすめです。

■「ビーフのスパイシーフォー(牛肉、九条ネギ入り)」(979円)

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

スパイシー好きの人にぴったり。トウガラシ入りの「フォー」です。

※追加する場合は「揚げパン」(66円)、「ライム」(66円)、「九条ネギ」(99円)。



▼STEP 2▼
好きなトッピングを追加して自分だけの「フォー」をつくれます。

「パクチー」(66円)、「モヤシ」(66円)、「キクラゲ」(66円)、「エビ」(154円)、「牛モツ」(154円)など、15種類のトッピングメニューをラインアップ。

オープンキッチンでは、オーダーごとにひとつずつ調理。おそろいのユニフォームがかわいいです。

野菜たっぷりにして「超ヘルシー」に仕上げたり、「牛レバー+ニラ=レバニラ」といった面白い組み合わせも可能。いろいろ試して、お気に入りを見つけてみては。


▼STEP 3▼
「フォー」のお供も取りそろえます。

サイドメニューには「エビの生春巻き」(330円)、「豚肉の揚げ春巻き」(330円)、「シナモンシュガー揚げパン」(220)を用意。

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

ドリンクも、ベトナムビール「333(バーバーバー)」(550円)をはじめ、「ロータスティー(アイス/ホット)」(330円)、「ライチジュース」(330円)など盛りだくさん。

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!
『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

フォー」と一緒にいただきましょう。


ちなみに、取材では以下のカスタムメニューをいただきました。

「ビーフのフォー」に「パクチー」「モヤシ」「エビ」をトッピング

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

シンプルな味わいの中にも、しっかりとした旨味を感じられるひと品です。プリプリ食感の「エビ」と、「モヤシ」のシャキシャキ感がアクセントになっています。

「ビーフのスパイシーフォー」に「パクチー」「紫タマネギ」「牛モツ」をトッピング

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

刺激的な辛さの後に、コクのある旨味を感じられるスープが特徴的。「紫タマネギ」の風味と、「牛モツ」との相性もバツグン。ビールにもぴったりです。


また各テーブルの上には「卓上調味料」も設置。自分の好みにアレンジできるところもベトナム流。まずはそのまま。次に調味料を加えながら「味変」を楽しみましょう。

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!

「自家製チリソース」
2種類のトウガラシとニンニク、酢、砂糖、塩を合わせたソースです。パンチをきかせたい時におすすめ。

「トウガラシニンニク酢」
ベトナムでも定番の「フォー」の調味料。ほどよい酸味と辛味が絶妙です。すっきりしたいときにぴったり。

「魚醤」
アジア料理に欠かせない調味料。独特の香りと共に、味わいに深みとコクが加わります。

「胡椒」
ふわっとやさしい香りが広がり、素材の味わいを引き締めてくれます。風味のアクセントとしても。

じっくり炊いたこだわりのビーフスープとたっぷりのネギ。好みのトッピングに、調味料をプラス。仕上げにライムをギュッと絞ったら「あなたのための1杯」が完成です。

秋も深まり、少しずつ寒さが増してくる今日この頃。冬の訪れとともに、恋しくなるのがあったかい料理。

ランチからディナーまで、通しで営業しているので、好きなときに、好きな味わいの「フォー」を、好きな人といただいてみてはいかが?

『ワン フォー ボウル』11/19原宿にオープン!ありそうでなかったフォー専門店!



店名ワン フォー ボウル 原宿表参道
オープン2021年11月19日(金)
電話03-5774-0550
住所東京都渋谷区神宮前6-6-6
営業時間11:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日不定休
URLhttps://www.arclandservice.co.jp/onephobowl/


情報は2021年11月18日現在のものです。

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