梅田で海鮮を食べるなら! 梅田海鮮料理美味しいお店

刺身、寿司、焼き魚、一品料理、イタリアン...。海鮮の楽しみ方は多種多様
海鮮好きの人は、どんな料理で食べようか迷ってしまうところ。

そこで今回は、梅田美味しい海鮮料理を食べられるお店を厳選
和食居酒屋からイタリアン、専門店に至るまで、幅広く紹介します。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

釣った魚をその場で調理! 新感覚の梅田の海鮮居酒屋

1
海鮮酒場 うおぷく 梅田店
〔梅田・海鮮〕

『海鮮酒場 うおぷく 梅田本店』のメニュー例

鮮度抜群の「お造り」をはじめ、「天婦羅」「焼き魚」など、魚介メニューが盛りだくさん。コースもあるのでシーンに合わせて選んで

東梅田駅から徒歩4分、梅田駅からも徒歩5分の好立地にある『海鮮酒場 うおぷく 梅田店』。バラエティー豊富な海鮮料理を、さまざまなメニューで楽しめる海鮮居酒屋だ。

一番のウリは「釣った魚をその場で調理してもらえる」という新感覚のスタイル。店内には大きな生簀(いけす)を設置。「タイ」「ハマチ」「アジ」「ヒラメ」などが泳ぐ姿は、まるで水族館のよう。少し前まで泳いでいた魚の「お造り」は絶品。

そして、もうひとつのおすすめは挑戦メニューの「牡蠣ジェンガ」。30秒以内に積めた分の「牡蠣」をゲットできるお得なひと品。もちろん何個積み重ねてもOK! 獲得した「牡蠣」は「焼き」か「生」をチョイスして。

ワイワイ盛り上がる人気メニューの「牡蠣ジェンガ」(2,640円)。動画映えすること間違いナシ! 自信のある人は、ぜひチャレンジを!

そのほかにも「イクラ」がたっぷりの「食べ過ぎご注意 痛風丼」(1,848円)や、「痛風ポン酢 ~生カキ・あん肝~」(792円)といったユニークなネーミングの料理も勢ぞろい。その名の通り「美味しいから」といっても食べすぎにはご用心

また魚介料理にぴったりの日本酒は、青森県の「陸奥八仙」から、福岡県の「庭のうぐいす」まで、全国から約50種を吟味。好みの銘酒が絶対に見つかるはず。「単品飲み放題」も用意しているので、日本酒好きは迷わずオーダーを

美味しい」だけではなく「見て楽しく」「体験して楽しい」三拍子そろった、アミューズメント感覚いっぱいの梅田の海鮮居酒屋。キッズスペースも完備しているのでママ会にも最適。

『海鮮酒場 うおぷく 梅田本店』の清潔感いっぱいのキレイ店内

清潔感いっぱいのキレイな店内。くつろぎの落ち着いた雰囲気もうれしい。デートからファミリーでの食事まで幅広いシーンで活用したい

店舗情報
カイセンサカバ ウオプク ウメダテン
海鮮酒場 うおぷく 梅田店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1865-4228
居酒屋、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区堂山町4-12 白馬車ビル3F
大阪メトロ線 東梅田駅より徒歩4分
大阪メトロ線 梅田駅より徒歩5分
阪急本線 大阪梅田駅より徒歩5分
阪神本線 大阪梅田駅より徒歩6分
4,000~5,000円

こだわりの赤酢寿司を食べ放題で!お得な梅田の注目店

2
寿司としゃぶしゃぶ No.8 梅田店
〔梅田・海鮮〕

『寿司としゃぶしゃぶ No.8 梅田店』の「握り寿司」

コスパ抜群のコースプラン「海鮮寿司&肉寿司/寿司食べ放題」(5,700円)。こだわりの本格寿司をリーズナブルに楽しめる

2022年7月1日にオープンした『寿司としゃぶしゃぶ No.8 梅田店』は、リーズナブルな「食べ放題」が大人気の“知る人ぞ知る”注目の一軒。場所は阪急東通商店街に面したビルの3階、シンプルなデザインの空間は幅広いシーンで利用できそう。

おすすめは言うまでなく「食べ放題」のお得なコース。ランチ「4,000円台から」ディナー「5,000円台から」ラインアップ。シチュエーションに合わせて選択できるところがうれしい。

イチオシは「海鮮寿司&肉寿司/寿司食べ放題」。もちろん「食べ放題」とはいえ、味わいは本格派。新鮮はネタに合わせるシャリには、こだわりの赤酢を厳選。酸味がまろやかで香り高く、旨味があるシャリに仕上げている。

「海鮮寿司&肉寿司/寿司食べ放題」にも用意する大人気メニュー「肉巻き軍艦(うに・いくら)」。海鮮と肉の贅沢なハーモニーをお試しあれ

食べ放題になる「海鮮握り」の種類も盛りだくさん。「マグロ赤身」「中とろ」「マダイ」「サーモン」…などが勢ぞろい。

さらに「ウニ」「イクラ」「ネギトロ」「甘エビ」…といった「軍艦」も食べ放題なので、いろいろ吟味してみて。

ほかにも「肉巻き軍艦(うに・いくら・明太子)」「肉ユッケ」「和牛霜降り」「ネギ塩牛タン」をはじめとする、話題の「肉寿司」から、「揚げ物」「逸品料理」「デザート」まで、取りそろえるメニューも豊富。心行くまで堪能あれ!

また「食べ放題」のコースには、黒毛和牛の「しゃぶしゃぶ」とセットになった、超お値打ちのプランも用意。シーンで選んで。

グリーン・オレンジ・イエローなど、カラフルなネオンで彩られたかわいらしい雰囲気の空間。SNS映えバッチリの店内は女子会にもぴったり

店舗情報
スシトシャブシャブ ナンバーエイト ウメダテン
寿司としゃぶしゃぶ No.8 梅田店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1865-4235
寿司、しゃぶしゃぶ、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区堂山町6-1 3F
大阪メトロ線 中崎町駅より徒歩6分
大阪メトロ線 東梅田駅より徒歩6分
大阪メトロ線 梅田駅より徒歩6分
4,000~5,000円(ランチ:3,000~4,000円)

厳選した旬の魚介を赤シャリで握る!こだわりの寿司店

3
北新地 鮨 千功堂
〔梅田・海鮮〕

『北新地 鮨 千功堂』の「寿司」

秘伝の酢で仕上げる強めの酸味とコクのある甘味が特徴の赤シャリが、確かな目利きで全国から厳選した新鮮な魚介の味わいを引き立てる

2022年11月15日にオープンした『北新地 鮨 千功堂』。魚の捌き方・魚の熟成・シャリとネタのバランス・握りのフォームまで、徹底的にこだわる寿司を楽しむことができる。

本マグロは名店御用達のマグロ専門店から、そのほかの魚介は季節に合わせて大将自らが確かな目利きで良いものだけを吟味。さらに和食ならではの「出汁」の旨味を重んじながら、すべての食材に対して、ひとつずつ丁寧に仕事をしていく

たとえば「イクラ」。「出汁」を効かせた特製のタレに漬け込むことで、プチプチとした食感を楽しめるだけではなく、やさしい味わいに仕上げることで、ほかの食材の味付けを邪魔しない逸品として堪能できるのだ。

『北新地 鮨 千功堂』の大将

京都の有名店など、約20年間の修行を経て35歳の若さでの就任した大将。料理の盛り付けといった感性を磨くため、花道や茶道にも精通する

もちろん寿司だけではなく、季節の一品や、囲炉裏で焼き上げる炭火焼きなどもを用意。「銀だら西京焼」(1,500円)、「ノドグロ塩焼き(1個)」(時価)、「本日の焼き魚」(1,200円)、「お刺身5種盛り合わせ」(1,650円)などラインアップも盛りだくさん。

さらに食事のお供にぴったりのお酒は、「ビール」から「ワイン」まで充実のラインアップ。中でも「日本酒」は、独自のルートで仕入れた銘柄を常時50種類ほど取りそろえるほど。好みに合う一杯がきっと見つかるはず。

和モダンの広い空間には、職人の技を目の前で見られる18席のカウンターをメインに、個室、テーブル半個室など全46席を設置。大切な人との食事から女子会まで、さまざまなシーンで利用したい。

カウンター席は寿司屋の特等席。調理場には大将自前の包丁や、大きな4枚のまな板を配置。1本の木から切り出したまな板は一見の価値あり

店舗情報
キタシンチ スシ センコウドウ
北新地 鮨 千功堂
電話をかける
電話番号:050-1865-4251
居酒屋、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区曾根崎新地1-6-23 杉の家ビル1F
JR線 北新地駅より徒歩1分
大阪メトロ線 西梅田駅より徒歩5分
大阪メトロ線 東梅田駅より徒歩5分
8,000~10,000円

梅田でゴージャスな海鮮料理が食べたいときはここ

4
美食米門 梅田店
〔梅田・海鮮〕

『美食米門 梅田店』の「うにといくらの合わせ飯」

「うにといくらの合わせ飯」(7,800円)など、海鮮を豪華につかったフォトジェニックなメニューがそろう

西梅田駅直結の『ハービスPLAZA ENT』内にある『美食米門 梅田』は、各地から産地直送される四季折々の素材を生かした料理が自慢の和ダイニング。選りすぐりの希少で豪華な食材を使い、和をベースにした創作料理が楽しめる

匠の技を盛り込んだ華やかな創作料理は趣向を凝らしたものばかりで、思わず気分が上がる逸品ぞろい。

取り分け「うにといくらの合わせ飯」は、ウニとイクラを贅沢に盛り込んだ、見映えのする一品。濃厚なウニの風味とイクラの相性は食べる人の心を幸せにし、まさに見た目も味も満足のメニュー。

『美食米門 梅田店』のカウンター席

スタジアムのようなオープンキッチンを囲むカウンター席が印象的。ランチからディナーまで、お得なプランもさまざま用意する

海鮮を贅沢に堪能したい人には「鮮魚五種盛り合わせ」(4,500円)、「天然本鮪の赤身お造り」(2,700円)、「本日の握り寿司五種盛り合わせ」(2,900円)など、鮮魚のお造りもおすすめ。

またランチタイムは「渚(なぎさ)~本日の厳選鮮魚を堪能~」(2,480円)、「炭火焼き黒毛和牛のひつまぶし」(3,800円)といったゴージャスな「お昼膳」をリーズナブルに楽しめるので、まずはランチ利用からしてみても。

オープンキッチンをぐるりと囲む巨大なカウンターが印象的な店内は開放感抜群。なかでも梅田の夜景を楽しめる窓際の個室は予約必須。くつろぎながらゴージャスな気分に浸れるお店だ。

『美食米門 梅田店』の店内

お店の一番高い位置にあって店内を見渡せる席、人気の掘りごたつ席など、あらゆるニーズに対応可能な空間

店舗情報
ビショクマイモン ウメダテン
美食米門 梅田店
電話をかける
電話番号:06-6456-2388
和食、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 5F
大阪メトロ線 西梅田駅 4-A出口より徒歩1分
JR線 大阪駅 桜橋口より徒歩3分
阪神線 大阪梅田駅 D-19出口より徒歩3分
5,000円~6,000円

鯖料理専門店で「とろさば」の美味しさに酔いしれる

5
とろさば料理専門店 SABAR 福島店
〔梅田・海鮮〕

『とろさば料理専門店 SABAR 福島店』の「とろさば棒寿司(10貫)」

「とろさば棒寿司(10貫)」(2,680円)。テレビや雑誌で話題の看板メニュー

話題の鯖専門店の本店。「とろ鯖」を使い、バリエーション豊かな鯖料理を提供する。鯖好きにはたまらない一軒。真鯖にくらべ脂質含量が21%以上ある青森県八戸産のとろ鯖は、とろけるような食感と脂の甘味、濃厚な旨味がたまらない。

脂がたっぷりのった、とろ鯖そのもののおいしさをシンプルに味わうなら、まずは刺身やしめ鯖で。「とろさばお刺身4種 盛り合わせ」(1,380円)なら、「とろさばのお造り」「とろさばの漬け」「とろさば薫製」「とろしめさば」の4種類の料理を少しずつ楽しめる

思わず白いご飯がほしくなる「とろさばの味噌煮」、お酒が進みそうな「オイルサバディン」(680円)といったオリジナルメニューまで、まさにサバ尽くし。メニューは多彩で、「SABARのフィッシュ&チップス」(580円)や、「さばの南蛮漬け」(380円)など、和食だけでなく世界各国の料理にアレンジ。

『とろさば料理専門店 SABAR 福島店』の「とろさばの味噌煮」

「とろさばの味噌煮」(980円)。定番メニューも専門店なら格別の美味しさ

いろいろな鯖料理を試してみたいという人には「プレミアムとろさばプラン」(3,800円)がおすすめ。人気メニューが楽しめるのはもちろん、前菜から造り、焼物、飯物、汁物に至るまで、デザート以外はほぼすべてとろさば料理

とろ鯖の芳醇な脂は、ビールや日本酒、白ワインなど、どんなお酒にもよく合う。交互に味わえばお酒もつまみもどんどん進む。

店内はサク飲みにぴったりなカウンター席から、完全個室まで完備。2階は貸切可能なので、宴会や2次会で珍しい鯖料理を楽しめる。梅田で海鮮料理を食べたいなら、見逃せないお店だ。

『とろさば料理専門店 SABAR 福島店』の店内

店内はカジュアルな空間。多くのシーンで活用できそう

店舗情報
トロサバリョウリセンモンテン サバー フクシマテン
とろさば料理専門店 SABAR 福島店
電話をかける
電話番号:06-6147-3801
鯖料理、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市福島区福島2-2-2 1F
阪神線 福島駅 西出口2より徒歩2分
JR線 新福島駅 1号出口より徒歩2分
京阪線 中之島駅 6番出口より徒歩3分
3,000円

見た目も味も大満足の海鮮料理

6
北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店
〔梅田・海鮮〕

『北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店』の料理

看板メニュー「特上海鮮こぼれ寿司」(1,958円)をはじめ、カニやカキなど北海道ならではの味覚が盛りだくさん。

梅田駅から徒歩3分。梅田にいながら、北海道の美味・美酒を満喫できる『きたいち酒場』。

水産会社直営の居酒屋だけあり、カニ・ウニ・イクラを始めとした、北海道の海鮮をとことん楽しめる。小樽・根室など道内の11の漁港から独自技術「鮮度保持システム」により海産物を直送しているから、鮮度はもちろんお墨付き

人気メニューは、お酒の締めにも、食事としてもぴったりのく「特上海鮮こぼれ寿司」(1,958円)や、「海鮮こぼれ寿司」(1,078円)。うずたかく積まれた鮮魚は見た目のインパクトもバツグン。宴会の席なら盛り上がることも違いナシ。

『北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店』の「厳選鮮魚 お造り(7種)」

おすすめの「厳選鮮魚 お造り(7種)」(1,408円)。そのほかに「厳選鮮魚 お造り(5種)」(1,078円)もラインアップする

ほかにも、タイ・ブリ・マグロ・ホタテ・サーモン・サメカレイなどを豪華盛り合わせた「厳選鮮魚 お造り(5種)」(1,078円)、「厳選鮮魚 お造り(7種)」(1,408円)など、新鮮な海の幸を贅沢に堪能できる。

あまりのコスパの良さに驚くのがコース。2時間飲み放題が付いて6,000円から。しかも人気メニューを食べつくせる。北海道産から厳選する道産有名地酒とともに楽しみたい。

木の温もりを感じさせる、落ち着いた店内は全110席と、梅田駅近で嬉しい大バコ居酒屋。歓送迎会などの宴会はもちろん、夜景の見える隠れ家的な個室もあるので、いろいろな場面で利用したい。

『北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店』の店内

和モダンな雰囲気の個室は、4人~40人用まであり種類豊富。大切な人とのプライベートな会食から、団体の宴会まで楽しめる

店舗情報
ホッカイドウオウエンタイ キタイチサカバ ウメダテン
北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1864-3968
居酒屋、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区曾根崎新地1-5-18 零北新地6F
JR線 北新地駅 11-21番出口より徒歩0分
大阪メトロ線 西梅田駅 10番出口より徒歩2分
阪神線 梅田駅 D-27番出口より徒歩3分
4,000~5,000円

オマール海老をカジュアルに楽しめる、梅田で注目のイタリアン

7
ワインとオマール海老の店 UOMO
〔梅田・海鮮〕

『ワインとオマール海老の店 UOMO』の「オマール海老と季節野菜を入れて濃厚ビスククリームパスタ」

「オマール海老と季節野菜を入れて濃厚ビスククリームパスタ」(4,070円)。海老のエキスが凝縮された濃厚なソースは絶品

大阪駅前第3ビルの地下1階にある『ウオモ』。仕入れにこだわった新鮮な最高級オマール海老をリーズナブルに楽しめると、梅田で評判のカジュアルイタリアン。

店内の水槽で管理され、注文を受けてから捌くオマール海老は、鮮度抜群。プリプリの身をそのままいただく「オマール海老のグリル」(3,520円)や、オマール海老の旨味をギュッと閉じ込めた「オマールビスクのクリームコロッケ」(660円)など、高級食材ながら食べやすい価格なのが嬉しい。

ほか、プリプリの大海老を使った特大サイズの「UOMO名物 開き海老フライ(一枚あたり)」(990円)、「ぷりぷり海老とブロッコリーのアヒージョ」(968円)、「プリプリ海老のフリット」(825円)といった、海鮮のなかでも特に海老好きにはたまらないメニューがずらり

『ワインとオマール海老の店 UOMO』のメニュー例

オマール海老の料理だけでなく、手軽なタパスや肉料理も豊富にそろう

2時間飲み放題付きコースは4,000円からとお得。おすすめは「4500円コース」。「オマール海老のフリッタータ」「オマール海老とキノコのチーズピザ」などが楽しめて4,500円。「シェフのこだわり 海老づくしコース」でも6,500円という安さ。普段はなかなか手が出ないオマール海老も、ここならピザやパスタで、気軽に堪能できる

定番ものから可愛らしいカクテルまで、お酒の種類も豊富。海老の濃厚な旨味とプリプリの食感は、キリッと冷えた白ワインやスパークリングにぴったり。

オマール海老料理はもちろん、タパス、肉料理もそろい、バルでちょっと一杯から大人数での宴会まで、使い勝手のいい一軒。

『ワインとオマール海老の店 UOMO』の店内

店内は明るい雰囲気で、普段使いにぴったり

店舗情報
ワイントオマールエビノミセウオモ
ワインとオマール海老の店 UOMO
電話をかける
電話番号:050-1864-3992
イタリアン、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1
JR線 北新地駅 11-41出口より徒歩1分
大阪メトロ線 東梅田駅 8番出口より徒歩2分
大阪メトロ線 梅田駅 15番出口より徒歩3分
3,000円~4,000円

鮮度の良い魚介を、こだわりの創作料理でいただける

8
個室 和食 ほたる 北新地店
〔梅田・海鮮〕

『個室 和食 ほたる 北新地店』のコース料理例

海鮮料理といえばはずせないのは「お造り」。「おまかせ造里三種盛り」(1,430円)、「お造り豪華五種盛り」(2,090円)などを用意

日本料理の名店で修業を積んだ料理長による、華やかなメニューが、リーズナブルに堪能できると評判の創作和食居酒屋。旬の野菜や漁港より直送される海鮮を駆使した料理の数々に目を見張る。

漁港直送の鮮魚は、産地を指定せずその日の仕入れによって内容が替わる。その時に一番美味しいものを食べて欲しいという思いからだ。その日に取れた鮮魚を料理長自ら厳選する「おまかせ造里三種盛り」や「お造り豪華五種盛り」は、ぜひオーダーしたい逸品。2人前からなら「船盛り」での提供も可能。

アラカルトにも「寿司盛り合わせ 8種8貫」(2,090円)、「鯛梅昆布蒸し」(980円)、「サーモンとアボカドの蔵王クリームチーズ和え」(680円)、「A5黒毛和牛うにく」(979円)など、新鮮な魚介をつかった人気メニューが充実。料理との相性を考えて厳選した日本酒や自然派ワインとともに味わいたい。

『個室 和食 ほたる 北新地店』の「ウニやイクラをのせた海鮮和風オムレツ」

割烹出身の料理長が手掛ける創作和食が勢ぞろい。漁港から直送する鮮度抜群の海鮮の料理は、全国から厳選した日本酒と一緒にどうぞ

そのほかにも、「蛸の唐揚げ」(580円)、「ふぐ唐揚げ」(979円)、「サーモンハラスとカマ塩焼き」(1,210円)、「かんぱちカマ塩焼き」(1,210円)、「鯛めし」(790円)…など、料理人の技が光る創作料理がズラリ

全150席の広々とした店内。2名で利用できるテーブル個室や、最大70名まで利用可能な掘りごたつ個室もあり。どの空間でも寛げること間違いなし。

西梅田や各種梅田駅からも徒歩数分圏内の場所にあり、便利なロケーション。梅田で海鮮を食べるなら、まずチェックしたいお店だ。

『個室 和食 ほたる 北新地店』の店内

テーブルや掘りごたつを用意し、少人数から大人数までさまざま対応してくれる

店舗情報
コシツ ワショク ホタル キタシンチテン
個室 和食 ほたる 北新地店
電話をかける
電話番号:050-1864-3406
和食居酒屋、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-23 吉紹ビル4F
JR線 北新地駅 11-21番出口より徒歩1分
大阪メトロ線 西梅田駅 10番出口より徒歩3分
阪神線 梅田駅 D-27番出口より徒歩4分
3,000円~5,000円

鮮度抜群の海鮮料理を梅田で気軽に味わう

9
味道楽 弁天本店
〔梅田・海鮮〕

『味道楽 弁天本店』の「お造り」メニュー例

目利きの職人がこだわって仕入れた鮮度抜群の魚介。まずは「お造り」で堪能したい

梅田エリア最大の歓楽街『阪急東通商店街』にある和食居酒屋。本格的な海鮮料理と和食を楽しめるとあって、食通たちが通う一軒だ。

この店の自慢はなんといっても鮮魚。目利きのプロが、専門の魚屋から魚の種類によって仕入れ先を分けて取り寄せる。その時季しか食べられない旬の魚はもちろん、大阪ではなかなか出合えない希少な地魚も多い。

名物の「お造り盛合せ」は、高知県の『宿毛湾中央市場』をはじめ、全国から仕入れる「ほんまもん」が詰まった贅沢な一品。 寿司の美味しさにも定評があり、「握り寿司盛り合わせ」は、その日の新鮮なネタがたっぷり。日によって内容が変わるので、何が食べられるかわくわくさせられる。

『味道楽 弁天本店』の「海鮮丼」メニュー例

ランチタイムには「特選 海鮮丼」(1,500円)や「サーモンとアボカドのユッケ丼」(1,200円)を用意。海鮮の美味しさをゆっくり楽しもう

ほかにも「名物マグロぶつ切り」(858円)といった「マグロ造り」をラインアップ。鮮度がウリのマグロ料理を多数取りそろえる。

そして、海鮮料理によく合う日本酒も豊富にそろう。お燗向き・冷酒向きなど飲み方や好みに合わせておすすめの銘柄を選んでくれる。「半合グラス(90ml)」もあるので、初心者から日本酒通まで、いろいろ試してみたい人に好評。

店内は120席と広々。少人数での利用におすすめのボックス席やカウンター、大人数での宴会に最適な個室など席のタイプも豊富。大きな鯛の絵が描かれたテーブル席もあり、盛り上がりたい宴会には最適。梅田で美味しい海鮮を食べたい日は、ぜひ訪れたい。

『味道楽 弁天本店』の店内

梅田駅からすぐとは思えない、和モダンで落ち着いた雰囲気の店内

店舗情報
アジドウラク ベンテンホンテン
味道楽 弁天本店
電話をかける
電話番号:050-1864-3522
和食居酒屋、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区堂山町4-15 弁天ビル1F
大阪メトロ線 中崎町駅 3番出口より徒歩3分
阪急線 梅田駅 1階正面東側出口より徒歩5分
大阪メトロ線 東梅田駅 1番出口より徒歩6分
3,000~4,000円

旬の素材にこだわった握り寿司と創作料理をいただける

10
寿し処 粋
〔梅田・海鮮〕

『寿し処 粋』の寿司メニュー例

自家製の赤酢と、羽釜で炊き上げたシャリで握る寿司。プリッと張りのある米一粒ずつの食感と豊かな風味もぜひ楽しみたい

北新地のメインストリートから少し離れた裏通りにある名店『寿し処 粋』。選りすぐりの鮮魚で握る匠の寿司を始め、季節を感じられる一品料理が評判のお店だ。

このお店の素材は、店主のこだわりで厳選されたものばかり。魚は産地直送の天然ものを使用。旬の魚を扱うため、仕入れ先は季節により変動するが、寿司は江戸前スタイルが基本。

旬食材堪能コース」なら、看板メニューの握り寿司に加え、先付、煮物、焼き物…と、一品料理もバランス良く提供。寿司だけでは飽きてしまうところを、コース内容に起承転結をつけることで、記憶に残る食事の時間を感じて欲しいという。

『寿し処 粋』のメニュー例

「旬食材堪能コース」(18,000円~)では、その日仕入れた産地直送の天然鮮魚を始め、旬の野菜を使った料理を、寿司と共に堪能できる

また夏はウニが飾られたイカソーメン、冬なら松葉ガニしゃぶしゃぶなど、季節によって旬の海鮮料理を楽しめる。そのため日本酒のラインアップも時季によって厳選。四季折々で、そのとき一番の組み合わせを楽しめるところも嬉しい配慮だ。

セレクトしている銘柄は、「三千盛」「宗元」「黒龍」「火いら寿」「洗心」「飛露喜」…といった、料理の味を邪魔しない、すっきりした飲み心地の日本酒。

8人まで利用可能な座敷など、掘りごたつでゆったり寛ぎながら料理を堪能できる。接待や会食など、様々なシーンに使えそう。

『寿し処 粋』の店内

10席が並ぶ広いカウンターのほかに、テーブル4席、掘りごたつ8席を用意する。接待や会食など、大切な人との食事にも最適

店舗情報
スシドコロ イキ
寿し処 粋
電話をかける
電話番号:06-6345-2226
寿司、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-6 サクラビル1F
JR線 北新地駅 11-41番出口より徒歩1分
大阪メトロ線 東梅田駅 8番出口より徒歩4分
大阪メトロ線 西梅田駅 10番出口より徒歩4分
10,000~15,000円

旬の魚介をイタリアンで!海鮮×イタリアンの理想形

11
La Birancia Umeda
〔梅田・海鮮〕

『イタリア料理 ビランチャ 梅田店』の「生うにのスパゲッティ」

「ウニオイルソースパスタ」(1,800円)。ウニがたっぷりの贅沢な味わいは感動モノ

梅田駅付近にあるファッションビル「NU茶屋町」の上階にある『ビランチャ 梅田店』。梅田から直ぐ近くにある人気のイタリアンダイニングといえばここ。

このお店のおすすめ料理は、野菜を中心としたシェフこだわりの厳選食材でつくる本格イタリアン。季節の野菜をさまざまなテクニックで調理。旬の素材にこだわり、その季節ならではの一番美味しい食べ方を提案する。

そのほかにも「ウニオイルソースパスタ」をはじめ、「酢が効いてるシーフードマリネ」(510円)「ムール貝の白ワイン蒸し」(420円)といった旬の海の幸を堪能できるメニューも盛りだくさん。

『イタリア料理 ビランチャ 梅田店』のコースメニュー例

コースメニューは、普段使いできる軽めのものから、記念日やパーティー向けまで幅広く用意

海鮮以外のイタリアンメニューも豊富にそろう。特に人気なのは、ローマ風ピッツァ。高温で熱した石窯で焼く、クリスピーな食感の生地はサクサクとしてやみつきになる。定番の「北海道産モッツァレラを使ったマルゲリータ」(680円)や「アンチョビとオリーブのピザ ロマーナ」(680円)ははずせない。

さらに、奈良や和歌山の契約農家から仕入れる野菜など、素材の良さを引き出したメニューが勢ぞろい。

木目調で全面ガラス張りの店内は明るく開放的な雰囲気で、80人まで利用可。レストランウェディングや2次会など各種パーティーにも最適。

『イタリア料理 ビランチャ 梅田店』の店内

最大30人まで対応できる、広い屋外のテラス席。梅田の夜景を楽しめる

店舗情報
ラ ビランチャ ウメダ
La Birancia Umedaクーポンあり
電話をかける
電話番号:06-6371-3388
イタリアン、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NUchayamachi 8F
阪急線 梅田駅 フェイスティブコート口より徒歩2分
大阪メトロ線 梅田駅 5番出口より徒歩5分
JR線 大阪駅 御堂筋北口より徒歩6分
3,000~4,000円

名物の「土鍋めし」をはじめ、多様な料理で海鮮を堪能

12
魚のすすめ produced by 松宮水産
〔梅田・海鮮〕

『魚のすすめ produced by 松宮水産』の「時鮭といくらの土鍋めし」

名物メニューの「鮭といくらの土鍋めし」(1,700円)。ふっくらとしたご飯と鮭、いくらの相性は抜群

福島駅より徒歩5分。目利きのプロが厳選。毎朝市場から仕入れる鮮度バツグンの魚をはじめ、舞鶴漁港から届く朝獲れの魚など、新鮮な海鮮を使用した料理が自慢のお店。

しかも店主の実家が魚問屋をしていた関係で、中央市場の美味しい魚介を特別な価格で仕入れているというところも特徴。全国から集まる鮮魚の中から選び抜いた、旬で美味しい魚を味わうことができるのだ。

「魚のすすめ」に来たら必ず食べるべきなのは、ふっくらご飯と新鮮な魚を炊き上げた名物「土鍋めし」。昆布や鰹節、鯖節で丁寧にとった出汁に少量の醤油、塩を加え、素材を最大限に活かした味わいが絶品。注文を受けてから炊き上げるので、存分に美味しさを楽しめる。

『魚のすすめ produced by 松宮水産』のメニュー例

さまざまな海鮮料理を用意

おすすめは、「鮭といくらの土鍋めし」。塩をふって水分を抜き旨味を凝縮した時鮭と、いくらの組み合わせが絶妙。真鯛の上品なうまみを楽しめる「鯛とみつ葉の土鍋めし」(1,500円)もあるので、どちらもいただきたい。

また鯨料理が楽しめるお店としても有名。「鹿の子」「さえずり」といった希少部位や、さまざまな逸品を提供。料理に合う日本酒や焼酎等も各種豊富なので、海鮮料理と共に楽しみたい。

仕事帰りにサクッと立ち寄れる、オープンキッチンのカウンター席はもちろん、広々としたテーブル席や掘りごたつの個室も用意。多くのシーンで利用したい。

『魚のすすめ produced by 松宮水産』の店内

おひとりさまに嬉しい開放的なカウンター席。仕事帰りにふらっと立ち寄りたい

店舗情報
サカナノススメ プロデュース バイ マツミヤスイサン
魚のすすめ produced by 松宮水産
電話をかける
電話番号:06-6451-6668
魚介料理、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市福島区福島1‐4‐4 セントラル70 1F
阪神線 福島駅 東出口より徒歩2分
JR線 新福島駅 1号出口より徒歩4分
JR線 福島駅 改札出口より徒歩6分
4,000~5,000円

高級感あふれる雰囲気の中、海鮮の美味しさが活きた料理を提供

13
VIA GIOVE QUATTRO
〔梅田・海鮮〕

日によって何が食べられるかお楽しみの魚介イタリアン

天神橋筋商店街の中にある、大人の上質な雰囲気のイタリアン。本場イタリアの名門レストランでの経験もあるというシェフが作る料理は、素材本来の持ち味が活かされており、余計な味付けや飾りのないクラシカルなスタイル。

おすすめは「本日入荷の魚料理」。季節や時期によって移り変わる旬の鮮魚を仕入れ、魚に一番合う調理法、味付けで提供する。

なかでも人気は「本日の前菜の盛り合せ」。日によって食べられるメニューで、食材の美味しさをそのまま活かした絶品。毎日食べられるレギュラーメニューにも、「あさりときのこのスパゲッティ―」、「オマール海老のリングイーネ」など、海鮮料理が豊富。

『VIA GIOVE QUATTRO』のメニュー例

海鮮料理以外にも、本場イタリアのレストランで腕を振るったシェフこだわりの料理がいただける

海鮮料理以外にも、前菜からメイン料理まで、素材本来の味わいを引き出し、手の行き届いたイタリアンが楽しめる。「鴨の燻製バルサミコソース」など、オーセンティックな気分に浸れる料理が多数。

たくさん食べたいなら、メニューを選べるプリフィクスコースがおすすめ。例えば「CORSO A」は、「前菜1品」「パスタ1品」「メイン1品」「デザート1品」「コーヒー」の全5品が付いてリーズナブル。

シャンデリアと大理石の床がきらめく、高級感あふれるフロアで、美味しいひと時を過ごそう。

『VIA GIOVE QUATTRO』の店内

店内は大人の上質な空間。特別な日におしゃれをして行きたいお店

店舗情報
ヴィアジィオーベクアットロ
VIA GIOVE QUATTRO
電話をかける
電話番号:06-6355-0010
イタリアン、海鮮 / 梅田
大阪府大阪市北区天神橋4-10-18 河野ビル2F
大阪環状線 天満駅 改札出口より徒歩2分
大阪メトロ線 扇町駅 1番出口より徒歩3分
大阪メトロ線 天神橋筋六丁目駅 12番出口より徒歩4分
4,000~5,000円
更新

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>