世界的なパティスリー【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】の桜スイーツは3品。
かわいらしいピンク色のフォンダンをまとった「エクレール サクラ」。中にはカスタードクリームにペースト状の桜の塩漬けを合わせ、 ほのかな塩味を感じる優しい味わいのクリーム。 サクランボのお酒・キルシュがふわっと香る、 春限定の美味しさ。
ハチミツの優しい甘さとフレーク状にした桜の花びらの心地よい塩味が絶妙なバランスの「マドレーヌ サクラ」。 ぷっくりとしたフォルムに桜を添えて春らしい装いに仕立てています。
おなじみのマカロンにも桜フレーバー「マカロン サクラ」が仲間入り。上品で優しい桜の香りがただようクリームをサクッと軽やかに焼き上げたマカロン生地でサンド。春のギフトにぴったり。
【メニュー】「エクレール サクラ」561円/「マドレーヌ サクラ」280円/「マカロン サクラ」324円
【期間】2020年3月16日(月)~4月19日(日)予定
【店名】『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』丸の内店、 東京ミッドタウン店、 新宿伊勢丹店、 渋谷ヒカリエShinQs店
【URL】
https://www.sadaharuaoki.jp/
日本全国の産地・農園の厳選した旬の美味しいフルーツをたっぷり使用。日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキを提案する『カフェコムサ』。豪華な桜のケーキ2種を発売中です。
「満開~いちごと桜のケーキ~」は、桜の花びらのようにカットしたイチゴと、香り豊かな桜あんのクリームを合わせた、まさにいま咲き誇る桜のようなケーキ。クリームチーズベースなので、イチゴの甘酸っぱさとクリームチーズのまろやかさが絶妙。(一部店舗では、マスカルポーネチーズベース)
開花から1週間ほどで満開を迎えると、ひらひらと舞い散るはかなさを楽しめる花。「葉桜~いちごと抹茶クリームのケーキ~」は、散りゆく桜の花びらに見立てたイチゴと、 芽吹き始めた若葉を抹茶モンブランクリームで表現。新緑に移り変わる葉桜をイメージしています。
【メニュー】「満開~いちごと桜のケーキ~」950円(銀座店は1,100円)/「葉桜~いちごと抹茶クリームのケーキ~」950円(銀座店は1,100円)
【期間】2020年3月9日(月)~4月5日(日)
【店名】『カフェコムサ』各店(一部異なる)
【URL】
http://www.cafe-commeca.co.jp/
桜のシーズンにのみ期間限定で発売される桜スイーツが今年も登場!
「モンブランSAKURA」は、白あんミルクムースの中に苺と梅のジュレをしのばせ、 ほんのりと桜が香るバタークリームを絞った淡い桜色のモンブラン。土台には刻んだ桜の葉を混ぜ込んだ全粒粉配合のシュトロイゼル、トップにはほのかな塩味の桜の花をのせた、まさに桜づくしのケーキ。
さらに今年の新作「SAKURAロール」は、ふわっと香る苺クリームとさわやかなレアチーズムースをピンク色のふわふわスフレ生地で巻き上げたロールケーキ。塩漬けの桜の花と葉をあしらい、隠し味にブランデーをプラスしたこしあんも。和のエッセンス入りのケーキは、手みやげにもおすすめ。
こちらも上質なホテルスイーツで人気の『パレスホテル東京』。
「ブランシュ」は、チーズと桜を合わせたムースの中にチェリーコンポートをしのばせた逸品。
「フルール」は、桜の花びらが美しく舞う春景を表現したグラススイーツ。桜風味のジュレとチェリーのパンナコッタが滑らかなハーモニーを奏でます。
また、「さくら抹茶あんぱん」は、桜あんと抹茶あん、かの子豆が入ったあんぱん。桜の蕾をトッピングして焼き上げています。
鮮やかなピンクのクッキー生地が印象的な「さくらとチェリーのブリオッシュ」は、桜風味のアーモンドクリームとチェリーのフィリングの入ったブリオッシュ。
【メニュー】「ブランシュ」700円、「フルール」700円、「さくら抹茶あんぱん」350円、「さくらとチェリーのブリオッシュ」300円
【期間】2020年3月1日(日)~4月30日(木)
【店名】ペストリーショップ スイーツ&デリ
【住所】東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京
【URL】
https://www.palacehoteltokyo.com/
『ミスタードーナツ』では、さまざまな桜モチーフのドーナツが登場。
“桜もち”をイメージしたもっちり食感の「桜もちっとドーナツ」は、桜もち風味グレーズをコーティングした「桜フレーバー」、きなこシュガーをまぶした「きなこ」、粒あんをサンドしてホワイトチョコをかけた「あずき」の3種。
おなじみフレンチクルーラーに桜のパウダーを練り込んだ「桜フレンチ」は、桜もち風味グレーズをコーティングした「桜フレーバー」、はちみつを使用した桜風味ジュレとホイップクリームをサンドした「桜風味ジュレ&ホイップ」、粒あんとホイップクリームを挟んだ「あずき&ホイップ」を展開。
また、パーティーに最適なひとくちサイズのドーナツ「ドーナツポップ」にも桜フレーバーが仲間入り。おうちでのお花見パーティーにはぴったり。
【メニュー】「桜もちっとドーナツ」(桜フレーバー・きなこ・あずき)各120円/「桜フレンチ」(桜フレーバ・桜風味ジュレ&ホイップ、あずき&ホイップ)各120~150円/「桜ドーナツポップ」(ポン・デ・桜フレーバーボール、オールドファッションボール 桜フレーバー、ストロベリーチョコレートボール、きなこエンゼルクリームボール)各35円
【期間】2020年4月上旬まで
【店名】『ミスタードーナツ』全店
【問い合わせ先】
【URL】
https://www.misterdonut.jp/m_menu/new/200306_001/
パティシェならではの、見た目も美しいケーキはいかが?
『Patisserie & Cafe DEL’IMMO(デリーモ)』は、シェフでもありシェコラティエでもある江口和明氏のこだわりが詰まったパティスリー。
4月下旬まで販売予定の「サクラ」は、サクラ風味のマスカルポーネクリームとサクラのジュレを濃厚なホワイトチョコレートムースでコーティング。酸味のあるグリオットチェリーがアクセントになったプティガトー。美しいパステルピンクの見た目と春の風味が詰まっています。
【メニュー】「サクラ」600円(税込)
【期間】2020年4月下旬まで(予定)
【店名】『Patisserie & Cafe DEL’IMMO』東京ミッドタウン日比谷店、 目白店、京都店
【URL】
https://de-limmo.jp/