『天丼てんや』では、桜海老や鰆を使った春の訪れを感じられる「桜海老と鰆の天丼」を2月13日(木)より期間限定で発売します。
春をイメージさせるピンク色の桜海老と鮮やかなグリーンの人参菜を合わせた彩りも豊かな「かき揚げ」、ふっくら食感の「鰆」、雑味のない「釜揚げいりこ」、春定番の「たけのこ」などを合わせた「桜海老と鰆の天丼」。春の訪れを感じられる一杯です。
なかでも「釜揚げいりこ」は、伊吹島で漁獲される脂質の多いカタクチイワシ(脂いわし)を活用した新しい食材。雑味のない上品な出汁感と脂ののった濃厚な旨味が特徴で、天ぷらにすることで、ふわふわの食感を楽しめます。
■「桜海老と鰆の天丼」みそ汁付き 980円
■「桜海老と鰆の天丼サービスセット」(「桜海老と鰆の天丼」+藪そばor小うどん)1,240円
■「桜海老と鰆の天ぷら盛り合わせ」1人前 830円、2人前 1,640円
※販売期間:2025年2月13日(木)~4月下旬予定
※販売店舗:全国の『天丼てんや』(一部店舗は除く)
また、天ぷらに甘辛い丼たれをまとわせることで、しっかりとした味付けと香りの高さが人気の“たれづけシリーズ”の「たれづけ親子鶏天丼」と、定番の「天然大海老」「活〆一本穴子」に、鮮やかな色と身の柔らかさが特徴の青森県産「金目鯛」、大分県産「はも」を組み合わせた豪華な「春のご馳走天丼」も継続販売します。
■「たれづけ親子鶏天丼」みそ汁付き 950円
おうちでも、お店でも気軽に楽しめる天ぷらで春気分を味わいましょう。
情報は2025年2月4日現在のものです。