東銀座のレストラン『現代里山料理 ZEN HOUSE(ゼン ハウス)』は、毎年人気を博している夏の“氷菓子”(かき氷)を2024年6月1日(土)~8月30日(金)の期間限定で販売。今年はかき氷専門店『氷舎 ママトコ』オーナーの原田麻子(はらだあさこ)氏プロデュース、毎年人気の「桃」を使用したかき氷にマンゴーを掛け合わせた大人なかき氷を用意。『ZEN HOUSE』の夏の風物詩“氷菓子”を楽しみましょう。
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【かき氷専門店『氷舎 ママトコ』オーナーの原田麻子氏プロデュース】
■「黄夏(おうか)」1,950円(税込)
かき氷専門店『氷舎 ママトコ』オーナー原田麻子氏とのコラボレーションメニューが今年も登場。『ZEN HOUSE』で定番の人気かき氷「桃」に、マンゴーを掛け合わせた大人のミックスジュースを思わせるかき氷です。
桃とマンゴーを使用したヨーグルトテイストのフルーツジュース“フルーニュ”をベースに、果肉をトッピングした贅沢なひと皿。上には山羊ミルクを使用した塩味のあるフェタチーズを散らして、サラダのような爽やかな感覚に仕上げました。ディルの香りとともに、大人のかき氷を楽しめます。
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■原田麻子(はらだあさこ)氏
1983年神奈川県生まれ。1児の母。TBS系列のバラエティ番組「マツコの知らない世界」にも出演経験のある“かき氷の女王”こと、かき氷マニア。
約20年前に京都で本格抹茶のかき氷を食べて以来かき氷のとりこに。ファッション誌のライターや不動産ディベロプメント企業で働きながら貯金をし、2016年に念願のかき氷店『氷舎 ママトコ』を開業。現在も毎日かき氷をリサーチ&愛食。
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【ZEN HOUSEシェフ考案 毎年人気の抹茶の和テイストかき氷】
■「緑霞(りょっか)」1,800円(税込)
静岡県産の自然豊かな山間地域で栽培された“天空の抹茶”を使用した濃厚な抹茶ソースと、すりつぶした香り高いきな粉を使用したクリーミーな味わいのマスカルポーネクリームをかけ合わせた和テイストの氷菓子。自家製の純度100%の黒ゴマを使用した濃厚黒ゴマアイスを氷で包み、食べ進めていくほど深い味わいを楽しめます。さらに、沖縄本島北部のやんばるの黒蜜を使用した追いソースも用意。ラムを少し効かせた黒蜜ソースはコクと深みがあり、また違った味わいを感じられます。