台湾の人気店と初コラボも! バーミヤン『台湾展(タイワンフェア)』3/14より開催!

バーミヤン『台湾展(タイワンフェア)』3/14より開催!


豊富な本格中華料理をリーズナブルな価格で気軽に楽しめる『バーミヤン』では3月14日(木)より『台湾展(タイワンフェア)』を開催します。

バーミヤン『台湾展(タイワンフェア)』


海外旅行先としても人気の台湾。日本人にとってなじみのある味付けが多く、日本人の嗜好に合った料理が多いこともあり、台湾グルメを目当てに旅行する人も多いとか。台湾でおなじみの"夜市"は、日本人にとってお祭りの出店のような感覚で、できたての料理をお手頃価格で気軽に食べ歩きできることでも知られています。そんな、本場台湾グルメに着目!

しかも今回は『バーミヤン』初となるコラボ。なんと本場台湾の名店『潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)』と日本初のコラボで、現地そのままの本格的な麺料理を味わうことでできます。

『潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)』


『潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)』は、台湾全土に約100店を展開するお店。じっくりと煮込んだ特製スープの専門店で、行列の絶えない繁盛店です。

『バーミヤン』メニュー開発担当の福島氏は、台湾を訪れ、『潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)』の味に衝撃を受けたそう。今まで食べてきた「台湾料理」とは違う美味しさに出合ったのです。この味を日本のお客さんにも知ってほしい、という熱意から今回のコラボは誕生しました。

『バーミヤン』メニュー開発担当の福島氏『バーミヤン』メニュー開発担当の福島氏


試食させていただくと、確かにいままで日本で当たり前のように食べてきた「台湾料理」とは違います。多種多様なスパイスの使い方や活かし方が絶妙。再現するのに試行錯誤を繰り返したという逸品をまずはご紹介しましょう。

まずは『潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)』が監修した麺料理2品。



■「麻辣湯(マーラータン)」989円

「麻辣湯(マーラータン)」


専門店監修のスープはなんと10種以上のスパイスを使用!スパイス独特の辛味と旨味にオリジナルの出汁を加えたこだわりのスープ。具材は海老、肉団子、菜の花、ミニトマトなど具沢山。

麺は中華麺と本場で人気の春雨からチョイスできます。おすすめは春雨。つるっとなめらかな食感ともちもちとした弾力も楽しめます。さらに辛さを1~3辛から選べるのでお好みにカスタマイズして。

■「酸辣湯麺(サンラータンメン)」879円

「酸辣湯麺(サンラータンメン)」


「酸辣湯麺」というと酸味の強さやラー油の辛さを思い浮かべる人も多いでしょう。でも台湾の「酸辣湯」はちょっと違います!

穀物酢をベースに椎茸の出汁をしっかりと引き立て、より美味しく改良。溶き卵でとじることで麺とよく絡み、まろやかな仕上がりに。最後までアツアツを楽しめます。山椒ラー油をプラスすることで、辛味ではなく風味豊かなスパイスの香りが広がります。



また、『バーミヤン』と『潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)』が共同開発したオリジナルの麺料理も2品登場!



■「番茄牛肉麺(ファンチュニューローメン)」989円

「番茄牛肉麺(ファンチュニューローメン)」


牛肉の赤身から出た旨味成分がスープに溶け込み、すっきりとした味わいに。豆板醤やニンニクのコクがありながらも、決して強すぎず。

「番茄牛肉麺(ファンチュニューローメン)」a
「番茄牛肉麺(ファンチュニューローメン)」麺


台湾ならではの料理として、番茄(ファンチェ/トマト)をメインに加えることで、脂っぽくなくさっぱりとした味わい。トマトと牛肉のほのかな甘みがやさしい牛肉麺です。

■「W排骨麺(ダブルパイクーメン)」1,099円

「W排骨麺(ダブルパイクーメン)」「W排骨麺(ダブルパイクーメン)」


日本でおなじみの「パイクー」はカレー粉をまぶしたものが多いのですが、本場は違います。

豚ロース肉に五香粉(ウーシャンフェン)で下味をつけ、薄衣でからっと揚げています。パイクーは2枚のっているので見た目にボリューミーですが、ぺろりと食べられてしまう美味しさ。

「W排骨麺(ダブルパイクーメン)」肉
「W排骨麺(ダブルパイクーメン)」麺


柔らかく甘みのある豚肉と、シンプルな醤油ベースのラーメンは相性抜群です。



さらに、台湾グルメの代表格「魯肉飯(ルーローハン)」や屋台の人気グルメ「オアチェン」なども登場。



■「オアチェン」659円

「オアチェン」


台湾の代表的な屋台料理で、牡蠣のオムレツのこと。ふわふわの玉子と小ぶりでなめらかな口当たりの牡蠣はベストマッチ。甘辛い特製のチリソースをかけていただきます。どこかお好み焼きを思わせる、懐かしい味わいです。

アレンジとして「牡蠣玉ラーメン」(1,089円)や「牡蠣玉チャーハン」(1,098円)のようにトッピングしても。

「牡蠣玉ラーメン」
「牡蠣玉チャーハン」



そのほかのフェアメニューはこちら。

■「台湾海鮮焼ビーフン」(879円)

「台湾海鮮焼ビーフン」

■「八角なしの魯肉飯(ルーローハン)」(392円)

「八角なしの魯肉飯(ルーローハン)」

■「台湾排骨(パイクー)チャーハン」(1,090円)

「台湾排骨(パイクー)チャーハン」

■「お値打ち!台湾満喫定食」(スープバー付)(1,429円)

「お値打ち!台湾満喫定食」

■「楊枝甘露(ヨンジーガムロ)」(399円) ※3月28日~

「楊枝甘露(ヨンジーガムロ)」



もっと台湾を満喫できる「台湾満喫キャンペーン」も同時開催中!

キャンペーン


【実施期間】2024年3月14日(木)~5月15日(水)

【応募方法】
・ [Xから応募の場合]
バーミヤン公式アカウント(@bamiyan_CP)をフォローして、台湾満喫キャンペーンの応募投稿をリポスト
・ [Xのアカウントお持ちでない場合]
キャンペーンサイトの応募専用フォームより、必要項目を入力しご応募
・抽選による当選者様の決定後、応募時に使用されたXアカウントへのダイレクトメッセージ、または、フォーム入力時のメールアドレスに、当選通知と発送先登録フォームURLの送信をもって当選結果の通知とさせていただきます。

【プレゼント内容】
・A賞:JTB旅行券10万円分(5名様)
・B賞:潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)コラボ オリジナルハンカチ 3枚セット(100名様)
・C賞:日台合作映画「⻘春18×2 君へと続く道」 映画鑑賞券(100名様)
・D賞:すかいらーくお食事券 1,000円分(100名様)

【キャンペーンURL】
https://www.bamiyan-campaign.com/taiwan2024/


期間中は店内にもかわいらしい台湾風の装飾がされています。スマホでAR体験もできるので、台湾に旅行した気分を味わえるかも。

店内の装飾


この機会に本物の台湾料理を味わってみてください。目からウロコな体験になるはずですよ。

販売期間2024年3月14日(木)~5月15日(水)予定 
販売店舗バーミヤン全店
オフィシャルサイトhttps://www.skylark.co.jp/bamiyan/

情報は2024年3月14日現在のものです。

更新

こちらの記事もおすすめ

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>