登山客数が世界一多い高尾山に新スイーツが登場!
揚げたてドーナツ専門店『高尾 さんかく堂』オープン
東京・蔵前の焼き立てカヌレ専門店『KURAMAE CANNELE』などを運営する『CLASSIC INC.』は、揚げたてドーナツとジェラートの専門店『さんかく堂』を2024年2月17日(土)に高尾山の麓にオープンします。
年間 300 万人が訪れる高尾山は、世界一登山客の多い山としても知られる、日本人だけでなく多くの外国人観光客にも人気の観光地。『高尾 さんかく堂』の揚げたてドーナツは、パワースポットとしても知られる高尾山をイメージした末広がりなさんかくの山の形のドーナツです。新しい高尾山の名物として、高尾山のように老若男女・国籍問わず愛されるスイーツになりたいとの思いが込められています。
『高尾 さんかく堂』がオープンする高尾山麓エリアは、昔ながらの食事処・土産物屋が集まる商店街を始め、近年はおしゃれなカフェなどのリノベーション店舗も増加。高尾山を訪れた際に散策を楽しむのもおすすめ。
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【高尾山でしか味わえない!高尾 さんかく堂のドーナツへのこだわり】
■弾力のあるやわらか もちもち食感
『高尾 さんかく堂』のドーナツは、ハワイのローカルフードのマラサダに着想を得ています。さらに、これから高尾山に登る人や、高尾山から疲れて降りてきた人にも満足感のある食感を目指し、生地にタピオカ粉を加え、水分量を調整することで柔らかいのに弾力のある「もちもち感」を実現しました。
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■老若男女・国籍問わず楽しめる 9 種類のクリーム
『高尾 さんかく堂』のドーナツは9 種類のフィリングを用意。定番のカスタード・チョコレート・ブルーベリーチーズケーキ・抹茶・小倉あん・ラムレーズン・ミルクバニラ・ピーナッツクリームに加え、季節ごとの限定商品も登場します。
外国人旅行客に日本らしさを感じてもらえる抹茶や、子どもでもおいしく食べられるチョコレートなど、老若男女・国籍問わず楽しめるラインアップとなっています。
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▼カスタード
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【ジェラート】苺&ミルク/山の果実&チョコレート
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■新名物!末広がりな山のさんかくドーナツ
さんかくドーナツは、買ってくださったお客様に「良いことがあるように」と末広がりな三角形が特徴です。
高尾山の形でもある三角形のドーナツ、高尾山の新名物としてぜひお召し上がりください。
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■「高尾 さんかく堂」の商品を手がけるフードクリエイター 松浦寛大
1983 年宮城県石巻市生まれ。仙台市内のビストロなどを経て、2007 年 CLASSIC グループに参加。イタリアンレストラン『ALMA』(恵比寿)、フレンチバー 『VAPEUR』(銀座)でシェフを歴任。メニュー考案をした工房を併設する焼きたてカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」とコンセプトカフェ「KURAMAE CANNELE CAFE」は最大3時間待ちにもなるほど大人気。ジャンルにとらわれない素材を活かしたストーリーのある料理を得意とし、現在はレストランのメニュープロデュース、地方創生プロジェクト、食を起点に多方面で活動中。
店名 | 『高尾 さんかく堂』
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住所 | 東京都八王子市高尾町 2219(京王電鉄高尾線 『高尾山口 駅』から徒歩 3 分) |
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電話番号 | 042-673-3750 |
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オープン日 | 2024年2月17日(土)
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営業時間 | 8:00~17:00 |
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定休日 | 不定休(雨天時) |
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公式サイト | https://www.sankakudo.jp |
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情報は2024年1月16日現在のものです。