『自由が丘 デュ アオーネ』に誕生
『RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO』10/20オープン!
2023年10月20日(金)にオープンした新たな商業施設『JIYUGAOKA de aone(自由が丘 デュ アオーネ)』。話題になっているので知っている人も多いはず。
3階には約1,000平方メートルの緑豊かなテラスを配置するほか、地下2階から地上4階までのフロアには、新業態6店舗をはじめ、上質な日常を彩る個性豊かな専門店26店舗が登場します。
毎日立ち寄りたくなるマーケットや、四季を通じて変化を楽しめるオープンエアなカフェ・レストランなど、魅力的な店舗がギュッと凝縮されています。
そのなかでも注目のお店は『サンマルク』が手掛ける新業態『RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO(リストレットアンドクロワッサン ラボラトリオ)』。建物の2階にあります。
焼きたてのクロワッサンと、本格的なカフェラテで「香り」を味わうカフェ&ベーカリーです。
シグネチャーの「クロワッサン(プレーン)」は、北海道産キタノカオリの全粒粉を含む3種の小麦、厳選したバターを使用。豊かな香りを強く感じることができます。
店舗で焼き上げているので、いつでも焼きたてのサクサク食感を楽しめるところも特徴です。
看板メニューは「モカ・ショコラショー」。ホットチョコレートに、コーヒーを入れたショコララテ、クロワッサン、生クリームをセットにしたひと品です。
クロワッサンをショコララテにディップしたり、ホイップをつけたりしながら自由に味わうことができるメニュー。ホットチョコレートには、コロンビアを拠点とするチョコレートブランド「カカオハンターズ」のチョコレートフレークを使用しています。
ビジュアルの美しいデザートクロワッサンシリーズでは「アールグレイ」「カスタード&アプリコット」「ピスタチオ」など、豊富なテイストをラインアップ。
また、たっぷりのチーズとポークにBBQソースが滴る「プルドポークメルトサンド」、北海道牛乳を使用したホワイトソースとロースハムを使用したチーズたっぷりの「クロックムッシュ」、甘しょっぱテイストでボリューム満点の「フレンチトースト&ソーセージエッグプレート」…と、食事系のメニューも充実。
シグネチャードリンクのカフェラテ「マジック」は、オーストラリア・メルボルン地方発祥で、リストレットショットに少量のミルクを加え、コーヒーの旨味を楽しむことができます。
さらにウイスキーの樽でコーヒーの生豆を寝かせた「バレルエイジドコーヒー」は、ウイスキーの風味が感じられる大人向けのコーヒーに仕上げました。
店名の由来は【焼きたてクロワッサンをはじめ、リストレット(エスプレッソの抽出方法のひとつ)で抽出した贅沢なカフェラテ「マジック」など、豊かな香りが包みこむ空間の追求・研究したい】という想いから名づけられています。
自由が丘に誕生した新たなカフェ&ベーカリーで、心地良い「香り」と共に、美味しい時間を楽しんでみませんか?
更新