横浜・センター北に
“地産地消ジェラート”専門店
誕生!
<地元の魅力を“味わう”ジェラートが誕生!>
横浜市営地下鉄「センター北」駅から徒歩6分。地元農家の新鮮な野菜や果物を使い、本場イタリア製マシンで作る「地産地消ジェラート」の専門店「Nicolita(ニコリータ)」が2024年3月28日(金)にオープンします。
「Nicolita(ニコリータ)」の最大の特徴は、“横浜の隠れた名産”をスイーツにして届けること。横浜市都筑区は、農家数・農地面積ともに市内トップクラス。しかし、地元農家が育てた野菜や果物は小規模生産のため、市場にはあまり出回りません。
そこで、「ジェラート」にすることで、より多くの方に農作物を楽しんでもらうことを目指して開業します。「Nicolita(ニコリータ)」は、単なるスイーツではなく、“地元生産者のストーリーを味わう”体験を届けてくれます。
<なぜセンター北?>
「Nicolita(ニコリータ)」オーナーが長年暮らし、子育てをしてきた街。お世話になった地域に恩返しをしたい、そして、この地域で採れる野菜や果物の魅力をもっと多くの人に知ってほしい。そんな想いからセンター北で開業します。「食べることで、地元をもっと好きになるジェラート」。そんな日常の風景をセンター北に根付かせていくことを目指します。
<なぜジェラート?>
ジェラートは、「アイスクリームより低脂肪で、素材の味をダイレクトに楽しめる」スイーツです。「旬のフルーツや野菜を活かせる」ジェラートは、地産地消のスイーツとして最適といえます。
<季節ごとに変わる“旬のジェラート”>
「Nicolita(ニコリータ)」では、常時8種類のフレーバーを提供予定。イタリア製の本格ジェラートマシンを使い、店内工房で丁寧に手作りしています。季節ごとに変わる「旬のジェラート」を楽しめます。
▼オープン時のおすすめフレーバー
・ハニーミルク(神奈川県産ノンホモ牛乳と国産蜂蜜を使用)
・横浜・都筑産 いちご(完熟いちごの甘酸っぱさがギュッ!)
・横浜・都筑産 柑橘(ジューシーで爽やかな酸味)
・横浜・都筑産 小松菜を使った野菜ジェラート
ほか
※ 天候などの影響によりフレーバーや産地は変更の可能性があります
王道のミルク味は神奈川県産の牛乳を使用。また、果物や野菜は地元の旬のものを優先して使用しています。「小松菜がジェラートに!?」「ナスってジェラートに合うの?」最初はちょっと驚くかもしれません。でも、一口食べれば納得。「野菜の新しい楽しみ方」を是非体験してみてください。ジェラートを食べると野菜や果物も摂取できる――罪悪感を軽減するスイーツ、それが地産地消ジェラートです。
<オープニングキャンペーン>
3月28日(金)~3月31日(月)の4日間限定で、チラシ(紙・電子)の提示で100円引き!
情報は2025年3月17日現在のものです。