ガーナ×麺屋武蔵のチョコラーメンが今年も登場!
「つけガーナホワイト2025~トリュフの香り~」
『ロッテ』と人気ラーメン店『麺屋武蔵』のコラボレーションによる、バレンタインデーに向けた期間限定メニュー「チョコラーメン」が今年も登場。2025年2月4日(火)から2月16日(日)まで、チョコラーメン「つけガーナホワイト2025~トリュフの香り~」を数量限定で販売します。注文した方にはロッテのチョコレート「ガーナミルク」1枚をプレゼント。
『麺屋武蔵』でチョコラーメンの取り組みを始めた2009年から17年目の今年は、トリュフをふんだんに使用した渾身のつけ麺を開発。初年度に展開した味噌ラーメンをベースに“背徳感”をプラスし、バレンタインに乗じて“自分へのご褒美”として楽しめるつけ麺になっています。
今年のチョコラーメンには、つけ麺1杯にガーナミルクとガーナホワイトを計約1.3枚使用。ガーナホワイトを1枚使用したポタージュスープや、ガーナミルクを約0.3枚使用した丸煮チャーシューなど、すべての要素が重なり合うことで味に深みを出しています。丸煮チャーシューをスープに溶かして味変したり、自分好みにカスタマイズしながら食べるのがおすすめ。
■「つけガーナホワイト2025~トリュフの香り~」1,500円(税込)
※1日20食限定、11時から販売
【「つけガーナホワイト2025~トリュフの香り~」のこだわり】
■トリュフが香る平打ちの太麺
平打ちの太麺をあつもりで提供し、トリュフの香りをより感じられる一杯。麺に昆布出汁を注いで、トリュフ塩、トリュフオイル、たっぷりのトリュフを約1/3個削って贅沢にトッピング。最後は出汁でスープ割りにすると、味の変化を楽しみながらトリュフの香りと「ガーナホワイト」の柔らかな風味を余さず堪能できます。
■「ガーナホワイト」を使ったポタージュ風スープ
白湯スープと貝の塩ダレをベースに、キノコ(マイタケ、マッシュルーム、しめじ)とニンニクを炒めてミキサーにかけ、「ガーナホワイト」1枚を合わせたポタージュ仕立てのスープ。最後にニンニクオイルとパセリをアクセントとして振りかけます。平打ちの太麺とスープが絡み合い相性抜群!
■「ガーナミルク」と相性抜群の丸煮チャーシュー
食べ応え抜群の丸煮チャーシューを「ガーナミルク」約0.3枚と、同店のチャーシューダレ、シナモン、スターアニスに漬け込んでいます。シナモンとスターアニスは「ガーナミルク」との相性がよく、味に奥行きが出ることでチョコレートの甘さも感じながら、最後まで飽きずに楽しめます。
情報は2025年2月4日現在のものです。