表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」をはじめ、国内に30店舗展開する「株式会社日と々と」は、「パンとエスプレッソと珈琲製作所」を2024年6月、大阪市西天満にオープンします。
大阪市北区、西天満の閑静なエリアにひっそり佇む昭和レトロな廃工場。この廃工場を焙煎工場として再利用し、パンとエスプレッソとグループ全国約30店舗で提供するコーヒー豆を一挙に焙煎しています。より多くの方々にパンとエスプレッソとのコーヒーを楽しんでもらいたいという想いから、焙煎所にカフェを併設し、開放する事に。
焙煎工場で使用している焙煎機はドイツのプロバット社製、最新式ロースター「PROBATONE」。国内最大級の25kg釜です。プロバット社の焙煎機はヨーロッパではトップシェアを誇り、世界最高級の焙煎機として有名です。
焙煎所の横には「パンとエスプレッソと」各店にて提供しているジェラートを製造するジェラート工場も併設しています。ジェラート工場で使用するマシンは、70年の歴史を誇るイタリアのトップブランド「CARPIGIANI(カルピジャーニ)」のジェラートマシンです。
カフェではつくりたてのジェラートはもちろん、パンとエスプレッソと珈琲製作所にて焙煎したエスプレッソを合わせた「アフォガード」も提供します。
ドーナツに見立てた「ドーナツアフォガード」は、甘いバニラジェラートにエスプレッソを注いだ「白」、エスプレッソジェラートに濃縮したミルクを注いだ「黒」の2種類を用意。
パンとエスプレッソとの看板食パンの「ムー」を使ったトーストプレートも8種類用意しています。