『スターバックスコーヒー』では、まるで完熟バナナをキャラメリゼしたような甘みとビターな味わいが重なる「バナナ ブリュレ フラペチーノ®」とバナナのやさしい味わいを楽しめる2種のデザートを5月29日(水)より発売します。
この3商品には、まだ美味しく食べられるにもかかわらず、流通過程における様々な要因により捨てざるを得ない規格外バナナ「もったいないバナナ」 を活用。地球に無駄なく、生産者にポジティブな形で還元ができるアクションを目指しています。
バナナをキャラメリゼ(砂糖をカラメル状になるまで香ばしく焦がす手法)したデザートからインスパイアを受け誕生したデザートドリンク。完熟したバナナの奥深い甘さとビターなカラメルの味わいを存分に楽しめます。
フラペチーノ®のボトムは、熟したバナナならではの甘みとやさしい酸味がバランスのいい完熟バナナで作った果肉ソース。バナナ果肉に合わせるすっきりとしたアーモンドミルクのフラペチーノ®とホイップクリームの上には、ほんのりビターな風味が感じられるカラメルソースを合わせます。さらに砂糖を焦がして砕いたような食感が楽しいブリュレチップをミックス。カリカリとした口当たりがアクセントに。
ひと口目でとろっとした食感のバナナの甘さを、ふた口目でカラメルのビターな風味を、三口目でブリュレチップのカリカリした心地よい食感を楽しんで。
デザートにも「もったいないバナナ」を使用。バナナの奥深い甘みと米粉の食感を楽しむ2品です。
■「バナナの米粉マフィン」(持ち帰り)285円 (店内)290円
■「バナナの米粉ロールケーキ」(持ち帰り)437円 (店内)445円
【販売期間】2024年5月29日(水)~
昨年も好評だった「バナナの米粉マフィン」は、奥深いバナナの甘さや米粉由来のもっちりした食感はそのままに、生地のバナナソースと天面のバナナチップに「もったいないバナナ」を使用してリニューアル。
「バナナの米粉ロールケーキ」は、バナナの甘みと、米粉生地のふんわりもっちりとした食感、甘さを抑えた植物性ホイップクリームが特長の軽やかなスイーツです。
飲むたびに違った表情を楽しめるご褒美感あふれる夏のデザートドリンク。地球にやさしい「もったいないバナナ」を活用したスイーツとともに味わって。
情報は2024年5月22日現在のものです。