丹波の上質な素材で作り上げる焼菓子
『中島大祥堂 淀屋橋店』7/12オープン!
栗・黒豆・小豆など丹波の上質な素材を使ったケーキや焼菓子のブランドとして兵庫県丹波市柏原町に本店を構える『中島大祥堂』。梅田・心斎橋・東京の百貨店で展開をしている『中島大祥堂』が、初の路面店として『中島大祥堂 淀屋橋店』を7月12日(水)オープンします。
看板商品の大きな丹波栗、丹波大納言小豆の鹿の子をサクサクのパイ生地で包んだ「くりまる」「あんまる」をはじめ、淀屋橋店限定の「丹波カヌレ」を焼きたてで提供。 併設のカフェでは、注文を受けてからしぼる「丹波栗のしぼりたてモンブラン」や、丹波栗を贅沢に使ったかき氷も夏季限定で登場します。
■「丹波カヌレ プレーン」162円
丹波のやまぶき卵を使ったカヌレ。バニラの風味とラム酒の余韻が広がる上品な味わい
■「丹波カヌレ 丹波栗」216円
丹波栗の渋皮煮を閉じ込めて焼き上げたカヌレに、丹波栗のペーストをのせて
■「丹波カヌレ 丹波大納言小豆」194円
ほろ苦い宇治抹茶のカヌレ生地に、丹波大納言小豆の鹿の子豆を合わせた上品な味わい
■「丹波カヌレ 丹波黒豆」194円
香ばしい丹波産黒豆きな粉を合わせた生地に、優しい甘さの黒豆鹿の子を合わせて
■「くりまる」テイクアウト594円、イートイン605円
丹波栗の渋皮煮と金時芋のフィリングを、バターの風味豊かなパイ生地で包んでまんまるに焼き上げたお菓子。ほっくりした丹波栗とサクサクのパイのおいしさを楽しめます。
■「かやぶき」テイクアウト864円、イートイン880円
丹波栗をふんだんに使用した、茅葺屋根がモチーフのモンブラン。ロースト玄米入りのメレンゲが食感のアクセントに。
■「いもくり」1個192円、12個入2,700円
丁寧に裏ごしした和栗と甘みのある“なると金時芋”の繊細な風味。吟味した素材の良さを素直に味わえます。
■「丹波フールセック」2,700円
丹波黒ごまのフロランタンや、丹波黒豆クッキー、丹波いちごのメレンゲなど、丹波ならではの良質な素材を使った7種クッキーの詰合せ。
淀屋橋駅に直結し、中之島公園や北浜エリアにもほど近いという便利な立地。「丹波」の素材の魅力を詰め込んだお菓子は、日常のおやつからギフトまで、さまざまなシチュエーションで利用したい。
情報は2023年7月7日現在のものです。
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