厳選食材と旬を味わう一軒家トラットリア 日月(ヒヅキ)
神田錦町に7/3オープン

一軒家トラットリア『日月(ヒヅキ)』が、神田錦町に2023年7月3日(月)オープン。

シェフは村山明氏。フレンチレストラン『ポール・ボキューズ』のスーシェフ、ジョエル・ブリュアン氏の元で研鑽を積んだ実力派です。その後『青山エリュシオンハウス』をきっかけにイタリアンの世界に入り、フランス、イタリア、イギリスのヨーロッパ各国の食文化を深めながら、独自のイタリア料理を追求してきました。

そんな村山シェフがたどり着いた先は、直球の王道イタリアン。

厳選食材と旬を味わう一軒家トラットリア『日月(ヒヅキ)』神田錦町に7/3誕生

こちらでは、厳選する食材と旬にこだわり、その美味しさを余すことなく引き出したひと皿と、ソムリエがセレクトするワインを楽しめます。

一軒家トラットリアならではのアットホームで、くつろげる空間は、2フロアで構成。

厳選食材と旬を味わう一軒家トラットリア『日月(ヒヅキ)』神田錦町に7/3誕生

1階はカウンター席を中心にワイン片手にワイワイガヤガヤ。2階の個室では、落ち着いた雰囲気でコース料理を楽しむことができます。


それではメニューの一部をご紹介しましょう。まずはディナーから。

■「香川県産 オリーブ牛シンタマ肉 5等級(100グラム)」(2,800円~)

シェフがほれ込んだプレミアム黒毛和牛、香川県「オリーブ牛」。瀬戸内の温暖な気候風土のなか、日本のオリーブ栽培発祥の香川県・小豆島のオリーブを与え育て上げられた讃岐牛です。クリアな脂ながらしっかりした旨味を持つ良質な「オリーブ牛」をシンプルにグリルして提供します。


■「自家製パンチェッタのカルボナーラ スパゲッティ」(2,000円)

厳選食材と旬を味わう一軒家トラットリア『日月(ヒヅキ)』神田錦町に7/3誕生

自家製のパンチェッタはパスタとの相性を考え、塩味のバランスから乾燥、熟成まで2週間かけてつくり上げたシェフ渾身のひと品。濃厚リッチな「カルボナーラ」に旨味と塩味が強いパルミジャーノレッジャーノとのバランスは美味。


■「海老のペスト・アラ・ジェノベーゼ リングイネ」(2,100円)

鮮やかなバジルの緑色と、皿の上で広がる爽やかな香り、濃厚な味わいが魅力の「ジェノベーゼ」。これからの季節にぴったりのプリプリの海老を合わせ、シンプルながらもここでしか食べられない自慢のひと皿です。


■「トリュフのオムレット サマートリュフがけ」(1,950円)

厳選食材と旬を味わう一軒家トラットリア『日月(ヒヅキ)』神田錦町に7/3誕生

国産卵をつかったシンプルな「オムレツ」は、しっとりとした食感。コクのあるパルミジャーノレッジャーノ、香ばしいナッツのような風味をもつフォンティーナチーズをほんのり感じます。旬のサマートリュフを皿いっぱいに広げた贅沢なひと品です。


■「こだわりのティラミス」(800円)

カリフォルニアでマスカルポーネチーズづくりをするイタリア人とシェフとの出会いから誕生しました。濃厚ながらも口に入れたときの軽やかさ、クリーミーさが際立つオーガニックの『di stefano(ディ・ステファノ)』のチーズでつくる「ティラミス」は食後にぜひ食べていただきたいドルチェです。


またランチでは、使い勝手のよい「町の洋食堂」としてイタリアン・洋食メニューをラインナップ。

■「じっくり焼き上げて旨みを凝縮させた <淡路牛のハンバーグランチ>」(1,800円)

淡路島の食材をふんだんに使ったジューシーな「炭火焼きハンバーグ」。淡路玉ねぎの甘味と淡路牛の旨味、炭火の香ばしさが一体となった自慢のひと品です。


ランチでもディナーでも、毎日来ても久しぶりでも、どんなシーンにもすっと馴染めるトラットリアを目指しているという『日月(ヒヅキ)』。

美味しく、楽しく、元気に、この場所で、お店と一緒に「日月」を重ねてみてはいかが? きっとかけがえのない大切な一軒になるはずですから。

厳選食材と旬を味わう一軒家トラットリア『日月(ヒヅキ)』神田錦町に7/3誕生



店名日月(ヒヅキ)
住所東京都千代田区神田錦町2-3-10
オープン日 2023年7月3日(月)11:30
電話050-3503-3518
営業時間11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)/土 17:30~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
定休日日祝休
公式サイトhttps://hizuki.tokyo/

情報は2023年6月29日現在のものです。

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