ニューヨーク発のハンバーガーレストラン『Shake Shack®(シェイクシャック)』。モダンなバーガースタンドをコンセプトに誕生させた"ファインカジュアル"なグルメバーガーレストランで、日本では2015年の上陸以来、関東・関西で展開する人気店です。
今回、『アジアのベストレストラン50』にランクインし、ミシュラン2つ星を獲得している大阪の人気フレンチ『La Cime(ラ シーム)』高田裕介シェフとのコラボメニューを開発。なんと東京(外苑いちょう並木店)・大阪(梅田阪神店)において各1日限定で販売します。
『シェフコラボメニュー』は、各国を代表するシェフと、『シェイク シャック』のカリナリーディレクターを務めるマーク・ロザッティ氏がコラボレーションをする大人気企画。4年ぶりに日本での開催となる今回は、バーガーのほか、当イベント初となるシェイクも登場します。
■「La Cime Shack(ラシーム シャック)」1,210円
ホルモン剤フリーのアンガスビーフを100%使用したジューシーなビーフパティ、さっぱりとした千枚漬、カブ、爽やかな香りの柚子などに乾燥エビや唐辛子といった数種のスパイスをブレンドした特製のソースをトッピングし、『シェイクシャック』オリジナルのバンズでサンド。
やわらかな酸味の千枚漬けと、ほんのり甘いカブが薄く重なるさまは見た目も美しい。パティは鉄板に押し付けて香ばしく焼き上げる「スマッシュパティ」なので、肉感や旨味を存分に感じながら、カリッとした焦げ目もアクセントに。さまざまな食感を楽しめます。
さらに香辛料やスパイスが奥行きを感じさせるソースに柚子の果皮がふわっと香り、和テイストもありながら、偏りすぎていない絶妙なバランス!
バーガーのトッピングとしては馴染みのない和の食材が見事に調和した、高田裕介シェフの腕が光るイノベーティブなバーガー。シンプルに高田シェフならではの味に、『シェイクシャック』の素材を引き立たせる味のソース、食感が楽しいトッピングを掛け合わせています。
■「Mix Juice Shake(ミックスジュースシェイク)」880円
大阪名物”ミックスジュース”をオマージュ。バナナ、みかん、リンゴ、黄桃、パイナップルといったフルーツと、『シェイクシャック』のバニラフローズンカスタードをミックスした特製のコラボシェイクです。とてもリッチな味わいなのに、重くなく、誰からも好まれる味わいです。
また、
今回のコラボメニューの売り上げの10%は『シェイク シャック』のチャリティーパートナーの『一般社団法人障がい者自立推進機構「パラリンアート』に寄付されます。
さらにさらに、今回のシェフコラボイベントにはプレゼント企画も!
先着100名のゲストには、このイベントを記念してデザインされた
『Shake Shack× La Cime』のコラボトートバッグを記念品として提供予定です。
たった1日だけの夢のコラボレーション。ハンバーガー好きもフレンチ好きも、ぜひ食べてみてください!
実施店舗:東京 | シェイクシャック外苑いちょう並木店 (東京都港区北青山2-1-15) |
---|
実施店舗:大阪 | シェイクシャック梅田阪神店 (大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店1F) |
---|
販売日 | 東京:2023年5月27日(土) 11:00~22:00/大阪:5月28日(日)11:00~22:00 |
---|
オフィシャルサイト | http://www.shakeshack.jp/ |
---|
情報は2023年5月15日現在のものです。