『モスバーガー』では、「エビマヨソースの海老カツバーガー」と「エビグラスソースの海老カツバーガー」を5月24日(水)より発売します。
今回の「海老カツバーガー」は、“エシカル”を商品開発のコンセプトに、鹿児島県南九州市で陸上養殖されているバナメイ海老「白姫えび」をソースに使用。強い甘味と旨味が特徴の「白姫えび」のうち、規格外品を殻付きのまま焼成して煮込んでエキスを抽出。海老の旨味を余すことなく引き出したソースに仕上げています。
■「エビマヨソースの海老カツバーガー」520円
【販売期間:2023年5月24日(水)~7月中旬(予定)】
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた「海老カツ」に、カロリーハーフマヨネーズタイプと細切りのレタスをのせ、さらにエビマヨソースをかけました。
海老のむき身がゴロゴロと入った「海老カツ」は、海老の風味とプリプリ食感を楽しい。エビマヨソースには、白姫えびから抽出したエキスをベースに、ケチャップなどをプラスすることで、酸味と甘味の両方が感じられ、レモン果汁を隠し味に加えているので、さっぱりとした仕上がりに。
■「エビグラスソースの海老カツバーガー」520円
【販売期間:2023年5月24日(水)~7月中旬(予定)】
プリプリ、サクサクの「海老カツ」に カロリーハーフマヨネーズタイプとキャベツの千切りを合わせ、“海老”とデミ“グラス”ソースを掛け合わせた「エビグラスソース」をのせています。
デミグラスソースをベースに、オーブンでじっくり火を通した殻付き海老のエキスやたまねぎを加えてじっくりと煮込み、濃厚なソースに。「デミグラスソース」の濃厚さに合わせて、白姫えびのエキスはエビマヨソースの約3倍加えているので、海老の旨みをより感じられます。
環境負荷が少ない陸上養殖で育てられた「白姫えび」のさらに規格外品を無駄なく使うことで、美味しさもエシカルも両立させた「海老カツバーガー」。まずは新しい海老カツバーガーの美味しさを堪能してみて。
情報は2023年5月10日現在のものです。