Welcome To“魅惑の”Strawberry Time
2/1より『帝国ホテル』
ストロベリーフェア開催!
春の訪れを感じさせる美味しい苺が勢ぞろい! 毎年恒例の人気企画『帝国ホテル 東京のストロベリーフェア』を2023年2月1日(水)から4月30日(日)までの期間限定で開催します。
今年は、東京料理長・杉本雄氏が監修する、季節の果物を使ったデザートシリーズ第8弾として、苺の新作ケーキも登場。
さらに注目の「アフタヌーンティー」は、第1弾、第2弾でメニューを変えて提供するほか、苺づくしのパフェやスイーツ、苺を堪能できるモクテルも用意します。
それではレセプションでいただいたメニューと共に、詳しい内容をご紹介しましょう。
■「Fraise Fraise Fraise(フレーズ フレーズ フレーズ)」
“ショートケーキ”をモダンにアレンジした新作ケーキ。想像している“ショートケーキ”とは、まるで異なる形状に驚くひと品です。
フランス産有塩バターにドライの苺を練りこんだ「フレーズバター」、スポンジ生地、生クリームを、見た目にもかわいい苺型のクッキーでサンド。
仕上げには、苺のソースと、苺のヘタのパウダーを飾り、食材を余すことなくいただけます。
商品 | 「Fraise Fraise Fraise(フレーズ フレーズ フレーズ)」(3,600円/サービス料別) |
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提供場所 | 本館1F『ランデブーラウンジ・バー』 |
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提供時間 | 11:00~(L.O.22:00) |
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備考 | ※コーヒーまたは紅茶付 ※各日数量限定
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■「
苺のモクテル」
・(左)「
Strawberry(ストロベリー)」
・(右)「
Fraise Blanc(フレーズ ブラン)」
「Strawberry(ストロベリー)」は、旬の苺を存分に味わえるピュアでフレッシュなジュースです。
「Fraise Blanc(フレーズ ブラン)」は苺にヨーグルト、牛乳などを加えた、どこか懐かしい味わい。苺のほど良い甘味とヨーグルトの酸味も相性抜群。
どちらもノンアルコールドリンクなので気軽に楽しめます。
商品 | 「Strawberry(ストロベリー)」(3,000円/サービス料別) 「Fraise Blanc(フレーズ ブラン)」(3,000円/サービス料別) |
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提供場所 | 本館1F『ランデブーラウンジ・バー』 |
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提供時間 | 11:00~(L.O.22:00) |
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備考 | ※ノンアルコール |
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■「
Afternoon Tea“Fraise(フレーズ)”」
「苺」をテーマにした「アフタヌーンティー」は、こだわりの旬の苺が満載! 旬の苺を堪能できるペストリーと、味も見た目も楽しいセイボリーをラインアップ。苺のピュアな味わいをストレートに楽しめる、ラブリーなメニューが並びます。
ドリンクは、ウェルカムティー「ストロベリーティー」をはじめ、日本紅茶協会認定・ティーインストラクターがセレクトした、約30種類のティーバリエーションから選んで、自由に飲み替えできます。
<1段目>
・「オペラ ルージュ」
オペラ座のステージを模してつくられた「オペラ」。ビスキュイと苺のコンフィチュール、バタークリームを交互に重ねて、一番上を真っ赤なゼリーで彩っています。
・「苺のシュー」
赤い生地をまとったサクサクのシュークリームには、苺のクリームがいっぱい。
・「苺のリンツァータルト」
オーストリア発祥の「リンツァートルテ」。たっぷりのアーモンドパウダーでつくったシナモン香る生地に、苺ジャムをのせて焼き上げています。
・「Bijou Fraise(ビジュー フレーズ)」
シャンパンに漬けたドライ苺と、苺のクリームを、赤く色づけたクロワッサン生地で包んでいます。ザクザクとした食感が楽しいひと品。
<2段目>
・「ヴィシソワーズ 苺風味」
ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)を苺風味に仕上げています。
・「塩味のかわいらしいパフェ」
グラスに層を成す、クリームチーズや苺のソースに、トマト、モッツァレラチーズ、アーモンドサブレを飾り、パフェ仕立てにしています。
・「柑橘香るガランティーヌ 赤キャベツと苺のマリネ」
鶏肉の「ガランティーヌ」に、甘酸っぱい赤キャベツと、苺のマリネを添えたひと。柑橘やピンクペッパーの香りも楽しめます。
・「プレーンスコーン」
ベーカリーで焼き上げた「スコーン」に、苺のパウダーで香りづけたチョコレートを添えています。
<3段目>
・「ヴィーガンブーケサラダ 苺のドレッシングで」
ヴィーガン仕様に仕上げた色鮮やかなサラダをブーケスタイルで。苺とヴィーガンマヨネーズのドレッシングをかけていただきます。
・「苺色のフォカッチャ」
ほんのり苺が香る、ピンクの「フォカッチャ」です。
・「薫香をまとった魚介のカクテル」
エビやイカに薫製の香りをつけ、菜の花とともにマヨネーズで和えています。
<Special Dessert>
・「軽く仕上げたフレジエをグラス仕立てで」
フランス版のショートケーキ「フレジエ」をグラス仕立てで提供します。トッピングには、その時に一番美味しい3種類の苺を用意。グラスの中には、ピスタチオクリーム、ラズベリーのジャム、スポンジ生地、レモンゼリーを重ねた華やかなひと品です。
なお上記の「アフタヌーンティー」は、2月1日からスタートする第1弾の内容。3月15日からは「和」のモチーフを入れた第2弾がはじまります。
苺好きにはたまらない! うれしい2部構成になっています。
商品 | 「Afternoon Tea“Fraise(フレーズ)”」(平日8,000円、土日祝日 8,300円/サービス料別) |
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提供場所 | 本館17階『インペリアルラウンジ アクア』 |
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提供期間 | 2023年2月1日(水)~3月14日(火) |
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提供時間 | 11:30~(L.O.18:00) |
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備考 | ※3月15日(水)~4月30日(日)は「Afternoon Tea“苺”」を提供予定 |
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■「
Very Berry Parfait(ベリー ベリー パフェ)」(2,500円/サービス料別)

アイスクリームでつくった真っ赤な苺が目を引くかわいらしいひと品。苺のコンフィチュールと、バニラアイスでつくった大きな苺にミントのヘタをのせています。
さらにトールグラスの中には、フレッシュ苺や苺のムース、苺のコンフィチュール、生クリーム、グラノーラがぎっしり。苺本来の甘味と酸味を存分に楽しめます。
ホワイトチョコレートで固めたグラノーラのトッピングが食感のアクセントにもなった、食べ進めるほどにさまざまな味わいに出合える「パフェ」です。
■「苺のパブロバ」(2,000円/サービス料別)
オーストラリアやニュージーランドで親しまれるメレンゲ菓子「パブロバ」。苺のメレンゲの上に、苺のシャーベットとカスタードクリーム、生クリーム、苺やラズベリーを飾ったひと品です。
商品 | 「Very Berry Parfait(ベリー ベリー パフェ)」(2,500円/サービス料別) 「苺のパブロバ」(2,000円/サービス料別) |
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提供場所 | 本館1F『パークサイドダイナー』 |
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提供時間 | 14:00~(L.O.21:30) |
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こだわりの旬の苺の美味しさをギュッと凝縮した「
魅惑のStrawberry Time」。この時季にしか出合えない苺が盛りだくさん。早速、予約してみてはいかがでしょう。きっとステキな体験が待っていますよ。
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