毎日がおいしくなるレコメンド情報を発信中!
※コンテンツ内のリンクおよびバナーには広告が含まれています。
美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします※ 商店街には昔からのお店と最先端のトレンドを反映したお店が並ぶ「麻布十番」。 意外とこぢんまりとしているので、街歩きにもぴったり。 六本木や白金エリアとも近く、美味しいお店の宝庫。 おすすめの麻布十番ランチはコチラです。
瞬間燻製や液体窒素などの調理法を取り入れた五感で楽しめるひと皿
麻布十番と六本木の中ほど、麻布十番大通りに面した場所にある『麻布Lasen』。イタリアンとフレンチをベースに、和食や中華のエッセンスも取り入れた、創意工夫あふれるフュージョン料理のお店。緑に包まれた外観からは想像できないほど、ラグジュアリーな大人の空間が広がる。店内には吹き抜けにらせん階段があり、まさしく大人の隠れ家。 ミシュランで星を獲得した名イタリアンで腕を磨いた根岸シェフが奏でるのは、美しくオリジナリティー溢れるイノベーティブなイタリアン。旬の食材や珍しい素材を駆使し、丁寧に調理。見た目のインパクトだけでなく、口にした後も続く『想定外』な美味しさが新鮮。ランチ女子会やランチデートなどに選べば、思い出に残るはず。
スペシャリテの「生うにとからすみのスパゲッティーニ」
ランチコースは2種。内容はその日の入荷によって、シェフが組み立てるおまかせコース。「おすすめランチコース」(7,260円)は、アミューズ、前菜、パスタ、メイン、デザート、小菓子&カフェという構成。記念日ランチなど特別な日には「特選ランチコース」(12,100円)と使い分けよう。 シャンデリアの輝くVIP個室には専用のテラスを設えている。キッチンに面したカウンター席や、広々としたテーブル席もあり、どこに座っても、日常を忘れて特別な時間を過ごせそう。細かなリクエストにも快く応えてくれるので、予約時に相談してみて。
女子会や会食などにも利用できる広々としたテーブル席
二八蕎麦とカラッと揚がった天ぷらは職人にしか出せない美味しさ
賑やかな麻布十番の街から少し離れた場所にある『蕎麦切 砥喜和』。『暗闇坂宮下』系列の蕎麦店で、江戸時代には閑静な屋敷街だったエリアだけに、どことなく当時の空気感を残したような、しっとりと落ち着いた雰囲気が漂う。 蕎麦の名産地・北海道深川市から直送された蕎麦粉を使用し、熟練の腕を持つ職人が丹精込めて打つ。薫り高い二八蕎麦に合わせるのは、江戸前のキリっとした辛口ツユ。まずは「せいろ」で食べれば、その良質な蕎麦の風味を満喫できる。季節の素材を活かした揚げたての天ぷらも見逃せない。
旬の味覚料理と自家製せいろ蕎麦の「特別昼御膳」
ランチはもちろん単品やお手頃なランチセットも注文できるが、せっかくなら「特別昼御膳」(3,300円)がおすすめ。旬の味覚をあしらった「彩り八寸」に始まり、お造り、季節の揚物、そして締めはこだわりの自家製「せいろ蕎麦」。さらに店長おすすめの日本酒が1杯付くので、日本酒と蕎麦との相性の良さを確かめてほしい。 木造りの店内は照明がやさしく灯る、温かみのある空間で、12人まで利用できる個室も完備している。シンプルでスタイリッシュな空間で、大人のランチを堪能したい。
木の香りに包まれる和の空間は広々としてるので居心地もいい
ランチコースのメイン「国産牛のグリル」など食べ応えあり
素材そのものの美味しさを活かしたイタリアンを味わえるリストランテ。全面ガラス張りで、白い壁に赤いファサードが目を引く洗練された店構えは、まるで南ヨーロッパのリゾート地にあるよう。1階はインパクトあるアートが飾られた広々としたテーブル席、2階はラグジュアリーな個室のリストランテになっている。またテラス席は、ペットもOKなのが麻布十番らしい。 パスタやピッツァをはじめ、魚料理や肉料理、ドルチェまで本格的なイタリアンを提供。ラグジュアリーな空間に見合う、華やかなコースが人気。単品メニューも充実しているので、コースでおまかせにするのも、気分やお腹の空き具合に合わせて、豊富なワイン片手にあれこれと気ままにオーダーするのもいい。
厳選した素材の美味しさを活かした料理は彩りも鮮やか
ランチは、「本日のランチ」「タコライス 」「Mancysカレー」「プレートランチ」の4種。どれも、サラダ・スープ・コーヒー or 紅茶付きで、サクッとお手頃ランチにぴったり。 おしゃべりに花を咲かせつつ、美味しいイタリアンをプライベート空間で楽しみたい。2回にはカラオケ完備の個室もあるので、早めの予約を。
ブラウンで統一された落ち着きある大人の空間
他では味わえないモチモチ感がヤミツキになる生パスタ
ニューヨーク・ブルックリンの倉庫街に並ぶレストランをイメージした隠れ家ダイニング。重厚感のある雰囲気は、まさに麻布十番らしい大人のための一軒。イタリアンをベースにした“インターナショナルキュイジーヌ”を堪能できる。 注目はモチモチ食感の生パスタ。パスタ専用小麦粉を100%使用し独自に開発した低加水の生パスタは、歯切れの良さも特徴。シンプルな「チェダーチーズとパルミジャーノのブラックペペロンチーノ」、香り高い「黒トリュフとイベリコ豚ベーコンのカルボナーラ」など、どれも試してみたい。
ドルチェも本格的で食べ応えあり
また、素材の持ち味をしっかりと引き出したグリル料理も秀逸。遠赤外線効果で焼き上げるので、表面はカリッと、中はふっくらジューシーな仕上がりに。「地鶏のローストチキン」や「牛ハラミのレアステーキ」「イベリコ豚のグリル」など、ボリュームたっぷりで食べ応え十分! 人気のランチは、おすすめパスタ3種から選べるランチコース(2,600円)。サラダ、牛ハラミのレアステーキ、デザート&カフェまで付くので、ゆったりとランチを楽しむのに最適。さらに土日祝限定の「パスタランチ」なら、乾杯スパークリング&前菜・サラダ・選べるパスタのカジュアルランチで1,980円とコスパが高い。週末の麻布十番散策にもぴったり。
地下倉庫をリノベーションしたような味わいのある店内
職人が目利きした肉はどれも極上!
“ラグジュアリーな空間で美味しい焼肉”といえば『KINTANグループ』。麻布十番では駅を出てすぐ、環状三号線沿いにある、グルメな飲食ビル『ユニマット麻布十番ビル』1階にある。アンティーク調のインテリアでまとめられた店内は、個室を5室も完備。大人の隠れ家として麻布十番ランチを楽しめる。 肉職人が目利きしたA4・A5等級の黒毛和牛。その中でもきめ細かな肉質と美しいサシが特徴の雌牛または去勢牛のみを厳選。さらに、30日間ドライエイジングをすることで旨味を濃縮された「30日間熟成KINTAN」はこの店のスペシャリテ。一度は食べてみたい一品で、肉にうるさいグルメたちも黙らせる。
ちょっと贅沢なランチには「スペシャルランチコース」がおすすめ
ランチはお手頃な3,000円から、ディナーコースと遜色のない5,980円まで幅広く用意。一番人気のランチは「スペシャルランチコース」(4,500円)。「熟成KINTANの食べ比べ」や「日本一のサーロインユッケハーフ&ハーフ」など、豪華な内容なので、休日のランチにぴったり。 もっとカジュアルに麻布十番ランチを楽しみたいときには「ランチセット」(3,000円)で。「和牛握り寿司」や「プラチナポーク」などを楽しめ、ライス、サラダ、スープはお代わり自由。肉好きにはたまらない、使い勝手のいい一軒。
焼肉店とは思えないほどオシャレで落ち着いた空間
土日祝限定の「熟成三元豚のハンブルグステーキ」
メディアでも有名な、発酵熟成肉をメインに世界中の美味しいものを集めた料理をコース仕立てで楽しめる肉好きにはたまらない一軒。 いちやくブームとなった熟成肉だが管理がとても難しい。この店は牛は骨付きの枝肉を、豚はまる一頭単位で仕入れ、熟練の職人がベストな状態を見極める。そのままで食べるよりも何倍にも旨味を増した肉は、一度しっかりと食べておきたい。 ほかにも、魚介は静岡・焼津にある日本一の魚屋として知られる『サスエ前田』から取り寄せる。魚もまた、熟成をかけることも。さらに野菜は千葉・八街にある『ルコラステーション』の瑞々しい野菜を使用。野菜の持つ水分で蒸し焼きにするというシンプルな調理法で、しっかりと旨味を引き出す。
最も美味しい肉を、最も美味しい状態で提供してくれる
さらにお手頃なランチも魅力的。土日祝限定の「熟成三元豚のハンブルグステーキランチ」(1,900円)は、エイジングシートを用いて発酵熟成をかけた豚肉を使うことで、柔らかくジューシーなハンバーグを味わえる。季節のスープ、オーガニックサラダ、焼きたてパン、カフェがついてこの価格はうれしい。 しっかりコースで食べたい人には、全8皿の「シェフおまかせ贅沢コース」(5,000円)を。旬の食材を少しずつ盛り込み、発酵熟成肉をメインとしたシェフのおまかせコース。ランチデートにも最適。
温かみのある落ち着いた照明に包まれた店内
炭火焼きすることで肉の旨味をぎゅっと閉じ込めている
スペイン料理を中心に、フレンチ、イタリアンの要素を組み合わせ、融合させたボーダレスな料理を提供するビストロ。大理石やブロンズ素材を駆使した店内はゴージャス感も漂う大人の空間。オープンキッチンからは料理人の活気も感じられ、ほどよい賑やかさがリラックスさせてくれる。 黒毛和牛や銘柄豚など、肉にはとことんこだわる。その上質な旨味と香りを楽しむには炭火焼きがベスト。「牛ハラミ炭火焼き」「黒毛和牛の炭火焼き」などはぜひ食べておきたい。 ほかにもスペイン料理ならではの「タパス」は500~600円台とお手頃価格でそろっている。「パエリア」には玄米を使用しているので、栄養価が高くヘルシーなのでおすすめ。
日替わりのお手頃なパスタランチなども用意
飲み放題込みのランチコースは2,750円とリーズナブル。前菜やサラダ、選べるパスタまたはメイン、プチデザートの素材を活かした全4皿で構成。90分飲み放題という時間もランチ女子会に最適。野菜の旬や仕入れ状況によって内容が替わるのも楽しみ。ゆっくり食事を楽しみたいときには土日祝限定の「プリフィックスコース」も人気。 ワインは厳選した全50種を用意。スペインやイタリアはもちろん、南アフリカなど美味しいワインをリーズナブルに提供する。女性には「5種ベリーの赤サングリア」や「柑橘とキウイの白サングリア」も人気だ。
通りに面した大きな窓ガラスが印象的なソファ席
卵にもこだわり、自家製トマトケチャップたっぷりの「プレーンオムレツ」
“次世代型オーガニックレストラン”として、自分たちの手で畑を耕し、無農薬・無化学肥料・露地栽培にこだわった野菜が主役の『WE ARE THE FARM』。千葉の自社農園で大切に育ててきた野菜の美味しさを最大限に楽しめるよう、調理法はシンプルに。朝採れ野菜の旨味や香りをとことん味わいたい。 野菜だけでなく、豊洲市場から直送の魚介も用いる。「本日の鮮魚のカルパッチョ」や「フリット」、低温調理でグリル、アクアパッツアなど、野菜とともにさまざまな調理をほどこす。肉料理にも、黒毛和牛や地鶏を使う。
自社農園直送のオーガニック野菜を駆使したコースが人気
いつも頑張っている自分へのご褒美には、ちょっと特別な「ランチコース」(4,000円)を。希少な「世界一トマト」をじっくりと6時間煮詰めたシグニチャーメニューの前菜からはじまり、「ケールのサラダ」、その日に自家農園で収穫した野菜を使った5品、そしてメインには黒毛和牛の赤身肉。自分をいたわる内容だ。 ドリンクは、オーガニックワインや野菜カクテル、ケール・ビア、スムージーなどを用意。さまざまな効能が期待されるものもあるので、ヘルシー&ビューティーを心がける麻布十番女子にはぴったり。
木を多用した店内は農家の小屋をイメージしつつ、オシャレさをプラスした店内
東京都心
東京その他
神奈川
関西
東海
その他