みんなの食べたい!がここにある
『キッチンクラウド』
10/22綱島にオープン!
新型コロナウイルスの影響により、よく目にするようになったデリバリーの人たち。
「ピザ」くらいなら、みなさんも一度くらいは注文したことがあるはず。
でも「デリバリーって高いな~」と思ったことってありませんか?
しかも、手抜き感があって、栄養バランスや健康にも悪そう、とか。
さらには、つくっている人がわからないと、ちょっと不安になったり、など。
そんな、デリバリーに対するイメージを払拭してくれるお店が誕生しました。
店名は『キッチンクラウド』。綱島駅の東口に10/21(木)オープンしたばかりの新店です。
経営会社は『株式会社エー・ピーホールディングス』。
『塚田農場』や『塚田食堂』といった飲食店をはじめ、『ロケ弁GP』で1位になった『塚田農場 おべんとラボ』、通販サイトの『おうち塚田農場』などを運営。
連携する生産者・自社養鶏場のこだわり食材を柱に「食のあるべき姿を追求する」会社です。
『キッチンクラウド』のコンセプトは「家庭の食卓をサポートする第二の家庭のキッチン」。
スーパーでは売っていない美味しい食材・珍しい食材、外食でしか食べられない料理を、お家で気軽に体験することができます。
イメージは「シェフが主婦をサポート」。
会社の強みを活かし、全国から届くこだわりの食材をプロのスタッフがキチンと調理。
シズル感いっぱいの料理をそのまま家庭の食卓まで届けてくれます。
位置づけとしては「中食」と「内食」のちょうど中間。
「食品宅配サービス」で販売しているような「産地直送のこだわり食材」を、シェフがちゃんと調理して、デリバリーもしくはテイクアウトできるというものです。
しかも、こちらのお店では、食器に盛り付けたまま料理を提供。
鍋料理も、鍋のまま渡してくれるので、あとは火にかけるだけ。
将来的には「せいろ料理」「土鍋ごはん」も予定しているとのこと。
(※現在は綱島店のみのサービス。他店については準備中)
そして一番のメリットは、コスパの良い価格と、つくり手の見える安心感。
これまで培ってきた『株式会社エー・ピーホールディングス』ならではの「生販直結」のスタイルを活用して、これからは「生産者」と「食卓」を直接つなげる、新しいスタイルを提案します。
中間流通や配送を外部に委託しないことで、すぐれたコストパフォーマンスを実現。
つくり手の顔と環境が見えることが安心にもつながっています。
もちろん、こちらのお店は、立ち寄りでのテイクアウトも可能なので調理現場も見えます。
そのうえ、これまでのデリバリーでは難しかった「美味しい理由(食材のストーリー)」も知ることができるのです。
それではラインアップする料理をご紹介しましょう。
用意するメニューは常時100種程度。その中から40種ほどを週替わりでそろえます。
料理のジャンルも幅広く、家庭の食卓では提供されないような和洋中アジアの料理はもちろん、スーパーでも購入できない美味しい食材のメニューなど盛りだくさん。
■「幸福のチーズハンバーグ(おかずのみ)」(1,500円)
宮崎県産の有田牛をはじめ、さまざまな部位を混ぜ合せた食べ応えのあるハンバーグに、チェダーチーズとクリームチーズを3層に重ねた濃厚な味わいの逸品。
■「ガパオライス(ごはん付き)」(1,100円)
干しエビや唐辛子など、辛味・甘味・旨味をあわせ持つ万能調味料チリインオイルを使って、本格的な味わいになっています。
■「参鶏湯(サムゲタン)」(3,000円)
国産若鶏を丸ごと1羽、圧力鍋でホロホロになるまで煮込みました。家族で楽しめるよう薬膳の印象を抑え、スパイスが豊かに香る、味わい深いスープに仕上がっています。旨みの強い手羽先を入れた鶏がらスープは、濃厚さと旨味、コク、奥深さを楽しめます。みんなでシェアする、体の温まる優しいスープです。
■「純豆腐(スンドゥブ)」(1,100円)
旨味とコクの詰まった鶏白湯スープに、豚肉、アサリ、シメジ、豆腐、温泉卵など、具材がいっぱいの商品。
■「シーフードグラタン」(1,200円)
プリップリの海老、大粒のホタテやアサリなど、シーフードたっぷり、旨味たっぷり! クリーミーな季節の料理。
■「麻婆豆腐」(1,200円)
手づくりラー油の「辛味」と、2種の山椒の「香り」「痺れ」が絶妙。奥深い味わいを楽しめる本格四川料理。
■「鯖棒寿司」(2,000円)
厳選したこだわりの「シメサバ」を2枚重ねにした贅沢なメニュー。この価格で食べられのはここだけかも!?
■「口福のチーズケーキ」(600円)
契約農家から届く新鮮で濃厚なオリジナル卵と、北海道クリームチーズが織り成す、口どけの良いスイーツ。
■「自家製プリン」(500円)
オリジナル卵でつくったデザートは、濃厚でクリーミー。ビターなカラメルとのコンビネーションもぴったり。
…と、ここで紹介したのは、ほんの一部。
にもかかわらず、バラエティーに富んだメニューが盛りだくさんです。
「家族全員の食べたい料理ジャンルが全部違う」
「子ども小さいのでエスニック料理を食べに行けない」
「家ではつくれないプロの味を楽しみたい」
…など、これまで諦めていたシチュエーションにも対応してくれます。
これまでの「ありきたり」を払拭する「第二の家庭のキッチン」。
家庭の食卓が、さらに楽しくなりますよ!
店名 | キッチンクラウド 綱島店 |
---|
住所 | 神奈川県横浜市港北区綱島東1-6-3 T・S 吉原ビル1F |
---|
電話 | 050-5330-0987 |
---|
受付時間 | ランチ 11:00~14:00、ディナー 15:00~20:00 |
---|
配送時間 | ランチ 12:00~15:00、ディナー 16:00~21:00 |
---|
備考 | テイクアウトは通常価格から20%オフ |
---|
URL | https://kitchen-cloud.jp/ |
---|
情報は2020年10月22日現在のものです。
更新