来週どこ行く?何食べる?
最新グルメトピックス
毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!
ビーガンからステーキまで大集合
【8/19~8/25のトピックス】
【広尾】ビーガンスイーツ専門店
100%植物由来の食材のみを使用したビーガン・スイーツのテイクアウト専門店『hal okada vegan sweets lab』が、8/19(水)広尾に誕生。エグゼクティブ・パティシエは、岡田春生氏。『チャヤ マクロビオティックス』でのシェフパティシエや、鎌倉にある日本初ビーガン・スイーツ専門店『halcafe 229』のオーナーパティシエといった経歴を持つ、有名なビーガン・パティシエです。オープン時は、彼の代表作「苺のビーガン・ショートケーキ」の1商品からスタート。今後は季節限定商品などを増やしていく予定です。
店名 |
hal okada vegan sweets lab(ハル オカダ ビーガン スイーツ ラボ) |
住所 |
東京都渋谷区広尾5-4-18 1F |
オープン日 |
8/19(水) |
営業時間 |
11:00~19:00 |
定休日 |
水休 |
メニュー |
●「苺のビーガン・ショートケーキ」
・ホール(4,300円)
・1ピース(680円) |
公式サイト |
http://www.halokada.com |
【原宿】チョコミント生タピオカ
6.6万人のフォロワーを持つ、No.1チョコミントインスタグラマー「チョコミント大学生うしくろくん」が『生タピオカ専門店 モッチャム』とコラボレーション。「チョコミント大学生うしくろくん」の監修する「チョコミント生タピオカドリンク」を、9/22(火)までの期間限定でを販売します。ラインアップは「チョコミント」と「バナナチョコミント」の2種類。「チョコミン党」におすすめなのはもちろん、ミントのスッキリ感で、暑い季節の納涼にもぴったりのひと品になっています。
店名 |
生タピオカ専門店 モッチャム |
電話 |
-
|
住所 |
東京都渋谷区神宮前3-25-18 |
販売期間 |
9/22(火)まで |
営業時間 |
11:00~19:00 |
メニュー |
●「チョコミント(Mサイズ)」(650円)
(爽やかなミントミルクとミントアイスが混ざり合い、ミントならではのスッキリ感を楽しめます)
●「バナナチョコミント(Mサイズ)」(650円)
(バナナのトロッとした甘味とチョコレートのまろやかな味わいに、ミントのスッキリ感がぴったり) |
公式サイト |
https://mottram100.com/ |
【八丁堀】第3章はフレンチから
2012年にフランス料理店としてオープンした『CHIC peut-etre』。2017年からはイタリア料理店『stesso e Magari CHIC』として第2章がスタート。そして、2020年からは再びフランス料理店『CHIC peut-etre』として第3章が始まります。シェフは村島輝樹氏。イタリアの星獲得店『LA TAVERNA』をはじめ、恵比寿『モナリザ』のスーシェフ、大阪『ル・コントワール・ド・ブノワ』のシェフ・ド・パルティ、台北『L’atelier de Joel Robuchon』でのスーシェフ、銀座『ESqUISSE』『ARGILE』でシェフ・ド・キュイジーヌを務めるなど、輝かしい経歴を持つ人物だけに、第3章への期待も大きく膨らみます。
店名 |
CHIC peut-etre(シック ・プテートル) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都中央区八丁堀3-6-3 高野サンパレスビル1F |
営業時間 |
ディナー(火~土)18:00~23:00(L.O.21:00)
ランチ(金、土)12:00~14:30(L.O.13:30) |
定休日 |
日、月休 |
コース |
●ランチ
・5,000円
・7,900円
●ディナー
・12,000円
・15,000円 |
公式サイト |
https://www.chic-peut-etre.com/ |
【原宿】牛すじカレー焼きそば!
『牛すじカレー焼きそば専門店 やいやい』が原宿にオープン。「カレーうどんがあるならカレー焼きそばがあってもいいじゃないか」。そんな想いから、焼きそばに合うカレーをとことん追求。焼きそば専用の牛すじカレーをつくり上げたというからスゴイ。5時間煮込んだ牛すじと牛スープ、特別に配合したオリジナルスパイスにペースト状にしたたっぷりの野菜と合わせて、極太生麺にしっかり絡むように濃厚に仕上げたカレールー。ソース焼きそばとの相性は抜群。前代未聞のこだわりの逸品をぜひ。
店名 |
牛すじカレー焼きそば専門店 やいやい |
電話 |
-
|
住所 |
東京都渋谷区神宮前6-8-7 |
営業時間 |
12:00~16:00 |
メニュー |
●「もちもち生麺の牛すじカレー焼きそば」(700円)
(極太生麺の牛すじ焼きそばに、オリジナルスパイスカレーを組み合わせたひと品)
●「国産牛ホルモンの鉄板カレー焼きうどん」(990円)
(旨味とコクのある国産牛ホルモン焼うどんに、オリジナルスパイスカレーを合わせたひと品) |
公式サイト |
http://www.opefac.com/ |
【湘南】神田のフクモリが辻堂に
東京・東神田にあるカフェ兼定食屋の『フクモリ』が、神奈川・辻堂に『湘南フクモリ』を8/21(金)オープン。山形の三旅館、湯の浜『亀や』、天童温泉『滝の湯』、かみのやま温泉『葉山舘』の和食のノウハウと、山形の素材をいかした食のコンセプトはそのままに、湘南の食材や加工品などもコラボ。「惣菜のテイクアウト」と「弁当の販売」を展開します。また駐車場ではキッチンカー『3R』のオープンカフェも開始。昼はスイーツやクリームソーダを。夜はバーとして楽しめます。
【神楽坂】ブラックアンガス専門
極上の肉を求めてアメリカで牧場をオープン。ブラックアンガス牛を提供する『COWMAN STEAK CLUB』が、神楽坂に8/22(土)誕生します。店舗は、ステーキハウス、グリルスタンド、テイクアウト、ブッチャー(精肉店)の4業態で構成。成長ホルモンを一切使用せず、オーガニックの飼料で育った最高品質のブラックアンガス牛は、旨味いっぱいの赤身と上品な脂のバランスはもちろん、健康面・安全面にも十分配慮した逸品に仕上がっています。アメリカの大自然で育った牧場直送の味わいをぜひ!
店名 |
COWMAN STEAK CLUB(カウマン ステーキ クラブ) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都新宿区神楽坂6-67-1 マイナビ不動産ビル神楽坂1F・B1 |
オープン日 |
8/22(土) |
店舗詳細 |
『BUTCHER』<1F>
サーロイン、リブロース、ハンバーグなどの部位ごとにカットして真空パック。フレッシュなまま、チルド状態でお持ち帰りできます。
『STEAK HOUSE』<1F>
「カウマンの秘密部屋」をテーマにした、肉好きのための本格ステーキハウス。アメリカの本場のステーキを、肩肘張らずに楽しめます。
『GRILL STAND』<B1>
ランチタイムはBUTCHERで選んだ肉を炭火焼きに。ディナーは牛串を中心に、お酒に合う小皿料理を用意。夏季は外のテラス席でも楽しめます。
『TAKEOUT』<屋外>
牛肉100%パテのダイナミックなハンバーガー&ポテトをお持ち帰り用に用意。営業時間中なら屋外のテラス席でも楽しむこともできます。 |
営業時間 |
『BUTCHER』
11:00~23:00
『STEAK HOUSE』
『GRILL STAND』
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~23:00
『TAKEOUT』
11:00~20:00 |
定休日 |
月休 |
公式サイト |
http://www.cowman.jp |
【新宿】カヌレとデリが新登場!?
『小田急百貨店新宿店』の食料品売場に、福岡発のカヌレ専門店『ラ・スール』と、『キハチフードホール デリカテッセン』が、8/26(水)にオープン。都内で唯一の常設店となる『ラ・スール』は、さまざまなフレーバーのカヌレを販売。クリームの入った冷やして食べる「生カヌレ」、季節の限定フレーバーも展開します。百貨店初出店の『キハチフードホール デリカテッセン』は『レストラン KIHACHI』や『KIHACHI CAFE』の人気メニューを用意。手軽にテイクアウトできるところが魅力です。
店名 |
ラ・スール |
住所 |
東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店本館B2 食料品売場 |
オープン日 |
8/26(水) |
メニュー ※一部のみ |
●「カヌレ」
・スペシャリテラム<1個>(297円)
・オレンジ<1個>(324円)
・アールグレイ<1個>(345円)
・チョコレー<1個>(345円)
●「生カヌレ<4個セット>」(1,674円)
●「ミニカヌレ<4個入>」(410円) |