横浜で飲むなら野毛で決まり! 横浜・野毛のおすすめ居酒屋

横浜・野毛のおすすめ居酒屋

横浜を代表する歓楽街といえば「野毛」。「野毛小路」や「野毛柳通り」といった小路が交差する商店街には、焼鳥やもつ焼きを始めとする居酒屋、町中華、スナック、バーなどの飲食店が軒を連ね、野毛飲みを楽しむ人々で賑わっています。
70年以上続く老舗から、近年は居酒屋初心者でも入りやすいネオ横丁も増加。コスパに厳しい呑兵衛も納得の居酒屋が充実。横浜の酒場の聖地・野毛でおすすめの居酒屋をご紹介します。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

おしゃれな創作串揚げやワインを抜群のコスパで満喫

1
串揚げとワイン はち
〔横浜・野毛〕

「串揚げとワイン はち」串カツイメージ

串揚げには赤ワインを使った特製ソースや燻製出汁、バジルなど5種のソースを用意。サクッと楽しめるおまかせ串揚げとドリンクのセットも用意

横浜・野毛でワインと串揚げを気軽に楽しめる居酒屋として人気の『串揚げとワイン はち』。揚げたてサクサクの串揚げを、ソムリエ厳選のワインとともに堪能できる上、コスパも抜群。

料理は旬の食材を使った創作串揚げが中心で、一串150円前後から提供。海老や牛ヒレなどの定番から、アボカドや生ハム、チーズを使った変わり種まで豊富なラインアップが魅力。揚げ物ながら軽い口当たりで、ビールやワインが進むこと確実。

なかでも「れんこんのカレー肉詰め」や「トリュフコロッケ」「しいたけの生ハム詰め」といった、食いしん坊の好奇心を刺激する創作串揚げは必食。新スタイルの串揚げを堪能したい。

「串揚げとワイン はち」料理とドリンクイメージ

ジョッキで飲むカチ割りワインやフルーツを使ったサワーなど、串揚げに合うドリンクメニューをラインアップ

ワインはリーズナブルなものから本格的な銘柄まで、多彩なラインアップ。名物の「カチ割りジョッキスパークリング」は、あえてジョッキでカジュアルに提供し、量もたっぷり。いろいろなワインを試したいなら「ワイン3種飲み比べセット」もおすすめ。

さらに、串揚げ以外にもワインによく合う創作料理が目白押し。神奈川県三浦半島の農家から仕入れる新鮮野菜を使った「旬の野菜の生春巻き」「本日のお魚と産直野菜のカルパッチョ」は串揚げの箸休めにぴったり。「牛スジ煮込みのデミ味噌仕立て」など、ワインが進むメニューが魅力。

店内は木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気で、スタッフとの会話を楽しめるカウンター席、グループ利用にはテーブル席も用意。場所は野毛を代表する飲み屋街「都橋商店街」の真向かい。窓越しには昭和なムード溢れる古きよき酒場の光景が広がり、野毛で飲んでいる!という気分に浸れるはず。

「串揚げとワイン はち」店内イメージ

ウッディでおしゃれな雰囲気の串揚げ居酒屋。ライブ感あるカウンター席で、揚げたての串揚げを楽しもう

店舗情報
クシアゲトワイン ハチ
串揚げとワイン はち
電話をかける
電話番号:045-341-4004
居酒屋、串揚げ、ワインバル
神奈川県横浜市中区宮川町1-11
JR京浜東北線 桜木町駅より徒歩4分
京急本線 日ノ出町駅より徒歩5分
JR京浜東北線 関内駅より徒歩8分
ディナー:〜3,000円(ランチ:〜3,000円)

昼から野毛飲みもOK! 新鮮魚介や創作居酒屋メニューが魅力

魚と酒 はなたれ 野毛一番街店
〔横浜・野毛〕

「魚と酒 はなたれ 野毛一番街店」の「旬の魚魂8点盛り」

新鮮な旬の魚を盛り込んだ「旬の魚魂8点盛り」は、ひと切れ食べて納得の鮮度のよさ。

『魚と酒 はなたれ 野毛一番街店』は、“漁港直送”の新鮮な海の幸と日本酒が自慢の居酒屋。毎日、横浜中央市場や佐島漁港から仕入れる活きのいい地魚をリーズナブルに味わえる。

まず味わうべき一品は、見た目も大迫力の「旬の魚魂8点盛り」。その日の仕入れによって内容が変わるため、いつ訪れても旬の魚を堪能できる。野菜も鎌倉の朝市で生産者から旬の野菜を買い付けるなど、神奈川県産の食材を積極的に使用している

日本酒は常時30種類以上を取り揃え、基本的に分かりやすい均一価格で提供。一番人気の「丸ごと生レモンサワー」や、伊勢佐木町の老舗茶舗の抹茶を使った「生抹茶割り」など、バラエティ豊かなドリンクが揃う。

「魚と酒 はなたれ 野毛一番街店」の「ポテトサラダ」

すり鉢にジャガイモとゆで卵、具材とマヨネーズが入った状態で提供される「ポテトサラダ」。ジャガイモや卵のつぶし具合を自分好みに調整できる

ほか、人気の「地卵出汁巻き」は「生たらこ」や「うなぎ」を始め、「かにみそ」「地魚なめろう」といった珍しい具材を用意。また、自分でマッシュして作り上げる「ポテトサラダ」もイカ塩辛やクリームチーズなど数種類からチョイスでき、遊び心とおいしさが詰まったメニューが充実

各種宴会には人気メニューを選りすぐった「はなたれコース」がおすすめ。刺身盛り合わせや焼き牡蠣、出汁巻き玉子など、地魚や地野菜をたっぷり味わえる。大衆的な居酒屋には珍しく、コース料理は個別盛りで提供してくれるのもポイント

野毛本通り沿いに位置するネオ横丁「野毛一番街店」の中にあり、店内は常に賑やかで活気ある雰囲気。土日祝日は昼からオープンしているので、とことん野毛飲みを楽しみたい日の一軒目に訪れてみては。

「魚と酒 はなたれ 野毛一番街店」店内イメージ

食べて飲んで2000円〜3000円台と、手頃な価格でしっかり楽しめる良心的な価格帯。「野毛一番街店」の中にある居酒屋をハシゴするのも◎

店舗情報
サカナトサケハナタレ ノゲイチバンガイテン
魚と酒 はなたれ 野毛一番街店
電話をかける
電話番号:045-341-0750
居酒屋、海鮮料理
神奈川県横浜市中区野毛町1-52 キャッスル野毛 1F
JRほか 桜木町駅より徒歩4分
京急本線 日ノ出町駅より徒歩5分
みなとみらい線 馬車道駅より徒歩9分
ディナー:〜3,000円

近海の鮮魚をリーズナブルに楽しめる海鮮居酒屋

仲買人直営 ヤマヤ鮮魚店
〔横浜・野毛〕

「仲買人直営 ヤマヤ鮮魚店」料理イメージ

タカアシガニは数量限定のため、早い者勝ちの人気メニュー。香ばしく焼き上げたり、濃厚な蟹ミソを楽しんだりと、いろいろな食べ方で堪能したい

鮮度抜群の魚介が自慢の海鮮居酒屋『仲買人直営 ヤマヤ鮮魚店』。三浦半島や横須賀の長井港・佐島港から仕入れる旬の魚を、仲買人直営ならではのリーズナブルな価格で提供する。

まず外せないのは、旬の魚介をふんだんに盛り込んだ「地魚大漁七点盛り」。その日ごとにネタのラインナップが変わるので、季節によっていろいろな魚に出会えるかも。脂がのった地魚特有の新鮮な歯応えと旨味を楽しみたい。

さらに、店内の水槽には長井のカニ専門船から買い付けたタカアシガニを活きたまま直送。贅沢に丸ごと1杯蒸し上げ、ぷりぷりの身の弾力と、噛むたびに溢れ出す濃厚な甘味を存分に堪能できる。

「仲買人直営 ヤマヤ鮮魚店」料理イメージ

野菜のおいしさを再確認する「三浦野菜の天ぷら」。高温で揚げ適度に水分が抜けることで、野菜そのものの味わいを引き出す人気の一品

「おいしい魚には、その季節で一番おいしい日本酒を」との思いから、全国47都道府県から厳選した日本酒も見事なラインアップ。海鮮料理と相性抜群の地酒も月替わりで揃えている。もちろん、ビールや焼酎、サワーなど居酒屋定番のアルコールも幅広く用意。

また、魚介はもちろん、三浦半島の契約農家から仕入れた新鮮な地野菜を使った「三浦野菜の天ぷら」は多くの人が注文する人気メニュー。サクッと軽い衣で揚げる天ぷらは、それぞれの野菜の甘味やほろ苦さが際立ち、やみつきになるおいしさ。

季節の刺身や天ぷら、三崎マグロカマ煮付けといった海鮮料理を満喫できる「ヤマヤ鮮魚店堪能コース」を始め、各種飲み放題付きプランも充実。野毛でおいしい魚とお酒を楽しむなら、ぜひ訪れてみたい

「仲買人直営 ヤマヤ鮮魚店」店内イメージ

木の温もりを感じる店内にはカウンター席とテーブル席があり、桜木町駅から徒歩2分とアクセスも抜群

店舗情報
ナカガイニンチョクエイ ヤマヤセンギョテン
仲買人直営 ヤマヤ鮮魚店
電話をかける
電話番号:045-315-5886
居酒屋、海鮮料理
神奈川県横浜市中区花咲町1-28-1
JRほか 桜木町駅より徒歩2分
京急本線 日ノ出町駅より徒歩7分
みなとみらい線 馬車道駅より徒歩7分
ディナー:〜4,000円(ランチ:〜4,000円)

野毛で大人の飲み基地を発見!大人数でも安心の居酒屋

野毛飲み集会所 陣
〔横浜・野毛〕

「野毛飲み集会所 陣」の名物メニュー「こぼれ寿司」

日本酒との相性抜群の「こぼれ寿司」は、ハーフサイズでのオーダーも可能。ほか「男のネギトロロール」「炙り鯖寿司」など、つまみに最適な寿司メニューも人気

野毛の魅力といえば、昔ながらの横浜の飲み屋街の風情。野毛飲みのどんなシーンにも使いやすい、その名も『野毛飲み集会所 陣』は、野毛で飲むならぜひ押さえておきたい居酒屋。

魅力は海鮮や寿司、肉料理、鍋までと、幅広いメニューのラインアップ。見た目も豪快な名物の「こぼれ寿司」は、ロール寿司の上にイクラやウニ、マグロすき身、旬の魚がどっさり。大田市場や豊洲市場から毎朝仕入れる鮮魚の盛り合わせ「桜木町陣刺身7点盛り」も外せない。

さらに、専用の醤油で味わう「馬刺し」も自慢の一品。赤身とコウネを一緒に味わう「紅白盛り」を始め、「3種盛り」「桜ユッケ」などの希少部位も用意。繊細な肉質で噛むほどに旨味が溢れる馬刺しは日本酒や焼酎がどんどん進みそう。

「野毛飲み集会所 陣」料理イメージ

鮮魚の刺身を始め、馬刺しや宮崎産地鶏のたたき、鍋料理まで多彩なメニューが魅力。お得な飲み放題付きプランも野毛飲みに最適

日本酒は全国から厳選した銘柄を厳選。辛口から甘口、フルーティーな吟醸酒まで、さまざまなタイプが揃い、日本酒マイスターも常勤しているため、ぜひ好みの地酒を相談してみて。

宴会には2時間飲み放題付きのコースが4000円からとリーズナブル。さらに、17時までの入店なら飲み放題付きの「早割コース」3500円も用意。野毛での昼飲みでぜひ利用してみては。

100席と広い店内は、2階が半個室風、3階は貸切にも対応できる宴会フロアに分かれ、少人数から大勢の宴会まで対応可能。「集会所」の名の通り、温かみのあるアットホームな雰囲気で、野毛で集まりたい日にぴったりな居酒屋。

「野毛飲み集会所 陣」店内イメージ

居酒屋が集まる野毛仲通りを入った路地に位置し、桜木町駅からのアクセスも便利。野毛には大箱の居酒屋が少ないため、大人数での宴会にもおすすめ

店舗情報
ノゲノミシュウカイジョ ジン
野毛飲み集会所 陣
電話をかける
電話番号:045-334-8092
居酒屋
神奈川県横浜市中区花咲町1-43 2F・3F
JRほか 桜木町駅より徒歩4分
京急本線 日ノ出町駅より徒歩7分
みなとみらい線 馬車道駅より徒歩9分
ディナー:〜4,000円(ランチ:〜3,000円)

本格イタリアンをカジュアルに楽しめる野毛の人気バル

炭火焼きイタリアン&ワイン オイノス野毛
〔横浜・野毛〕

「炭火焼きイタリアン&ワイン オイノス野毛」の「前菜盛り合わせ」

前菜盛り合わせは10種盛り合わせのほかに5種盛りも用意。しっかり食事を楽しみたい夜はもちろん、イタリアンバルとして二軒目利用もOK

本格的なイタリアンを居酒屋感覚で気軽に楽しめる『炭火焼きイタリアン&ワイン オイノス』。メニューは前菜からパスタ、ピッツァ、グリルまで幅広く揃い、一品500円台の前菜から2000円前後の肉料理までとバラエティ豊か。

料理には長野の契約農家から仕入れた野菜や、神奈川の地物野菜などを使用。長野県の生産者のもとにシェフ自ら足を運び選んだ「豊姫豚」など、こだわりの素材を多彩なメニューで提供

なかでも名物は、炭火で香ばしく焼き上げる肉料理や魚介。炭火焼きならではの旨みを閉じ込めた「牛ハラミの炭火焼き」や「本日の鮮魚のグリル」はぜひオーダーしたい。

「炭火焼きイタリアン&ワイン オイノス野毛」料理イメージ

A4ランクの黒毛和牛やシェフが惚れ込んだ豊姫豚、信玄鶏など、素材の持つ旨味をシェフの目利きと炭火の火加減で最大限に引き出す

メインを待つ間のワインのお供におすすめのひと皿は「前菜10種盛り合わせ」。ハムや野菜のマリネ、パテなど、少しずついろいろな味を楽しめて、野毛でのひとり飲みにもぴったり

ワインはイタリア産を中心に、赤・白・スパークリングとバリエーション豊富なワインを用意。グラスは600円前後から。ビールも日本、ベルギー、イギリスなど種類豊富。料理や気分に合わせて、好みのお酒をチョイスしたい。

店内は木の温もりを感じるカジュアルな空間で、カウンター席もあるため一人飲みも気楽にできる雰囲気。ワインや料理の相談にもスタッフが気さくに対応してくれるので、気軽に相談してみて。横浜・野毛で「ちょっと上質な居酒屋」を探す人にぴったりな一軒。

「炭火焼きイタリアン&ワイン オイノス野毛」店内イメージ

野毛本通りに面した建物1階にあり、入口はガラス扉で中の様子が見えるので、入りやすい雰囲気も魅力

店舗情報
スミビヤキイタリアン&ワイン オイノスノゲ
炭火焼きイタリアン&ワイン オイノス野毛
電話をかける
電話番号:045-334-8655
イタリアン、バル、居酒屋
神奈川県横浜市中区野毛町2-59-2
京浜急行 日の出町駅より徒歩3分
JRほか 桜木町駅 南2B出口より徒歩4分
ディナー:4,000円~5,000円

500円以下のメニュー多数!食べ放題プランも魅力のバル居酒屋

ビーフキッチンスタンド 横浜ドリームランド店
〔横浜・野毛〕

「ビーフキッチンスタンド 横浜ドリームランド店」の「オールビーフハンバーグステーキ」

「オールビーフハンバーグステーキ」や「牛ハツのレアロースト」など、ボリューミーな肉料理も驚きの安さ

複数の居酒屋やバルが集まる新スタイルの横丁「横浜ドリームランド」内にある『ビーフキッチンスタンド』は、リーズナブルに楽しみたい野毛飲みにぴったりな肉バル

魅力は何といっても、種類豊富なフードと抜群のコスパ。冷奴やハムカツといった定番の居酒屋メニューを始め、カルパッチョやアヒージョなどのバルメニューまで幅広いラインアップ。しかも、フードメニューは1品100円台からと、居酒屋が密集する野毛エリアでも群を抜いた安さ

味わうべき看板メニューは「名物ビフテキ」「牛ハツのロースト」「オールビーフハンバーグステーキ」ほか、ボリューミーな肉料理。多くの料理が500円以下というお財布にやさしい価格帯がうれしい。

「ビーフキッチンスタンド 横浜ドリームランド店」料理イメージ

お酒に合うバルメニューが多数。リーズナブルな価格帯で気軽に楽しめる、野毛飲みに最適な一軒

アルコールは強炭酸で飲みごたえ抜群の「超炭酸チューハイ」や、グラスからこぼれるほどたっぷり入った「こぼしスパークリング」が人気。全国各地のカップ酒やカクテルまで豊富に取り揃えている。

料理は小皿のタパススタイルなので、いろいろなメニューを注文してシェアできる点もポイント。一人でもいろいろな料理を味わえるので、サクッとひとり飲みしたい日にも最適。さらに「スタミナサイコロステーキ」「元祖 肉焼きラーメン」といった食事や定食メニューも揃い、食事をメインにしっかり食べたい人も安心

思い切り満喫するなら、食べ飲み放題コースもおすすめ。グランドメニューと全ドリンクを好きなだけ味わえる「【ロイヤルプレミアム】120分食べ飲み放題」なら、がっつり食べて飲みたい人も納得の内容。

「ビーフキッチンスタンド 横浜ドリームランド店」店内イメージ

黒板にずらりとメニューが描かれた店内はオープンな雰囲気で気軽に立ち寄れる。建物内には焼鳥や海鮮系などいろいろな居酒屋が入っているので、何件かハシゴするのも楽しい

店舗情報
ビーフキッチンスタンド ヨコハマドリームランドテン
ビーフキッチンスタンド 横浜ドリームランド店
電話をかける
電話番号:050-1865-4243
居酒屋、バル
神奈川県横浜市中区花咲町1-39-7 横浜ドリームランド内
横浜市営地下鉄ブルーライン 桜木町駅 1番出口・南2B口より徒歩1分
JR 桜木町駅より徒歩3分
2,000円~3,000円

居酒屋初心者にも入りやすいコスパ抜群の鶏料理居酒屋

三代目 鳥メロ 桜木町野毛店
〔横浜・野毛〕

「三代目 鳥メロ 桜木町野毛店」の「焼鳥」

焼鳥はモミジとトサカをじっくり煮込んだ、ゼラチン質たっぷりの「ぷるぷるダレ」が味の決め手。香ばしい焼き鳥に甘みとコクが絡んで旨さ倍増

横浜・野毛エリアで安くおいしく飲むなら、焼鳥居酒屋『三代目 鳥メロ 桜木町野毛店』がおすすめ。「トリの、トリによる、トリ好きのための居酒屋」というコンセプトを掲げ、バラエティ豊かな鶏料理をリーズナブルに楽しめる。

まず味わいたいのは、通常の約2倍というビッグサイズが自慢の焼鳥。飼育方法や飼料にこだわった「清流若どり」を使用し、一本ずつ丁寧に焼き上げる。味付けも秘伝のぷるぷるタレと、昆布出汁の特製配合塩から選べるのが魅力。

また、名物の「もも一本焼き」は、骨付きもも肉を丸ごと一本使用し、スタッフが席でカットして提供するインパクト大の一品。特製のタマネギ塩ダレも、ジューシーな鶏の旨味をより一層引き立てる。

「三代目 鳥メロ 桜木町野毛店」の「もも一本焼き」

ふっくらジューシーで食べ応え抜群の「もも一本焼き」。適度に脂が乗った骨付きもも肉を丸ごと一本焼き上げ、食べやすいようスタッフがカットしてくれる

ほかにも、肉詰めピーマンやチーズソース、梅しそなどのフレーバーを揃える「特製つくね」や、低温調理でしっとり仕上げる「国産鶏刺身盛り合わせ」などの鶏料理をラインアップ。サクサクのきめ細かいパン粉で口当たりのよい串揚げもぜひ味わいたい。

さらに、ドリンクも生ビールが218円と破格の安さ。サワーやハイボールも500円以下のメニューが多く、財布にやさしい価格帯がうれしい。飲み放題付きプランも2000円台からとコスパのよさは野毛でも断トツ。

店内は135席と広く、木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気。居酒屋初心者にも入りやすく、掘りごたつやカウンター席もあり、仕事帰りの一杯から女子会など幅広いシーンで使い勝手抜群

「三代目 鳥メロ 桜木町野毛店」店内イメージ

桜木町駅からは徒歩約2分で、居酒屋が集まる「動物園通り」のビル4階。明るくカジュアルで活気ある雰囲気で、野毛界隈の飲み歩きのスタートにも最適

店舗情報
サンダイメ トリメロ サクラギチョウテン
三代目 鳥メロ 桜木町野毛店
電話をかける
電話番号:045-250-1741
焼鳥、鶏料理、居酒屋
神奈川県横浜市中区花咲町2-59 白鳥ビル 4F
JRほか 桜木町駅より徒歩2分
京急本線 日ノ出町駅より徒歩7分
みなとみらい線 馬車道駅より徒歩8分
ディナー:〜4,000円

ちょっと上質な居酒屋気分で野毛のカジュアル割烹へ

くずし割烹 和
〔横浜・野毛〕

「くずし割烹 和」料理イメージ

出汁の味わいを生かした割烹料理を手頃な価格で提供。刺身やおばんざいなど、どれも素材のよさがわかるほっとするおいしさ

本格的な和食をカジュアルに楽しめると評判の『くずし割烹 和』現代風にアレンジした割烹料理屋をイメージし、こだわりの出汁を使った和食と全国各地の日本酒をお値打ち価格で堪能できる。

まず味わいたいのは、京都の家庭料理として知られる“おばんざい”。お浸しや南蛮漬けなど数種類から選べる「おばんざいプレート」は食事のスタートにぴったり。

料理は和食の基本である出汁を生かした「出汁巻玉子」や「NAGOMI風 肉じゃが」を始め、ほっとする味わいの料理を用意。刺身や天ぷら、炭火焼などの定番メニューを始め、洋食の技法を取り入れた「鯛のムニエル ピーナッツオイル掛け」といった創作料理も魅力。

「くずし割烹 和」の「石焼き天丼」

お酒を飲んだ後の締めに人気の「石焼き天丼」。見た目のインパクトだけでなく、出汁にもこだわっているため、最後まで飽きずに味わえる

和食のおいしさをより引き立てるのが、料理との相性を考えて店主が全国各地から厳選した日本酒。お猪口は好みのものを選べて、日本酒初心者から通好みの銘柄まで幅広く揃え、日本酒好きにはたまらない。

食事の締めには、名物の「石焼き天丼」がおすすめ。サクサク揚げたての天ぷらとご飯を熱々の石鍋で提供する、和風ビビンパのような趣き。天つゆをかけると出汁の香りがふわっと立ち上がり、香ばしいおこげもアクセントに。

コースも4000円台からとリーズナブル。おばんざいプレートや刺身盛り合わせなど人気メニューを選りすぐった「くずし割烹 和 コース」や、店主の技が光る「和の【極】コース」まで、シーンに合わせて選べるプランが充実している。

「くずし割烹 和」店内イメージ

「一人でも多くの人に割烹料理を知ってほしい」という店主の思いから、店内はスタイリッシュでモダンな空間。ちょっと上品においしい和食を楽しみたい日にぴったり

店舗情報
クズシカッポウ ナゴミ
くずし割烹 和
電話をかける
電話番号:045-315-3439
割烹、居酒屋、和食
神奈川県横浜市中区野毛町2-70 Hbビル野毛第1 1F
JRほか 桜木町駅より徒歩3分
京急本線 日ノ出町駅より徒歩6分
みなとみらい線 馬車道駅より徒歩8分
ディナー:〜5,000円
更新

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>