フレッシュフルーツのタルトやクレープ! 下北沢に『Megan(ミーガン)』3/28オープン!

下北沢に『Megan(ミーガン)』3/28オープン!


小田急線の線路跡地に誕生した『reload(リロード)』は、店主の顔が見える個店街をコンセプトに、下北沢の新しいシンボルとして人気のスタイリッシュな商業施設。3月28日に、国内の生産者による季節のフルーツを使用したタルトなどを販売する『Megan(ミーガン)』がオープンします。

『Megan(ミーガン)』は、「スタンダード プラスワン」をキーワードに、普遍的で、長く愛され続けていく定番のスイーツを手作り。そのひとくちの中に感じられる幸せや、小さな発見をエッセンスとして「プラスワン」を表現しているスイーツブランド。

国内の生産者によるこだわりのフレッシュフルーツをふんだんに使用した「フルーツタルト」をはじめ、シグ二チャースイーツである「トレスレチェ」(3種のミルクのケーキ)や「チーズケーキ」などの生菓子も新たな装いで登場。また、国産小麦にこだわり、ブラウンシュガーやきび砂糖を使用した焼き菓子は、手土産やギフトにぴったりです。さらに、下北沢店限定でクレープも提供します。

白いタイルでまとめられた、シンプルでスタイリッシュな店内。ショーケースに並ぶスイーツが引き立ちます。

『Megan(ミーガン)』店内


★フルーツタルト

国産フレッシュフルーツを主役にしたタルトは、和歌山県のみかん農園「善兵衛農園」、土壌と向き合い安心安全なレモンを作る広島県瀬戸田町の「citrusfarms たてみち屋」、愛媛県の地元で採れた新鮮な農作物の魅力を全国に発信する「楽農研究所」のキウイなど、国内の生産者によるこだわりのフルーツを、その季節に一番美味しいももを厳選して使用。それぞれのフルーツと相性のいいプラスワンの要素を組み合わせる遊び心に注目!

『Megan(ミーガン)』フルーツタルト


■「清見オレンジのシブーストタルト」650円(右から2番目)

糖度の高い「清見オレンジ」をふんだんに使ったフルーツタルト。カスタードの牛乳の代わりに調理工程で出る果汁を使用し、果実を丸ごと使った贅沢な仕上がり。ザクザク食感のタルト生地とジューシーな清見オレンジが互いを引き立てあいます。

■「レモンタルト」680円(左から2番目)

糖度が高く酸味や香りがマイルドな「たてみちレモン」をレモンクリームに仕立て、ライムの風味のホワイトチョコレートガナッシュを合わせたさわやかなタルト。

★シグニチャースイーツ

『Megan(ミーガン)』シグニチャースイーツ


■「トレスレチェ」720円

メキシコのウェディングケーキからインスパイアされた『Megan』のシグニチャーケーキ。 ココナッツミルク・コンデンスミルク・牛乳の3種のミルクをブレンドしたシロップを、国産小麦でふんわりと仕上げたスポンジにたっぷり染みこませ、コクのあるバニラクリームをレイヤード。 濃厚かつシルキーなとろける口どけに仕上げています。

■「ザ チーズケーキ」650円

『Megan』で人気を誇る「THE CHEESECAKE by Megan」が新たな装いで登場。 厳選した北海道産のクリームチーズを使用し、ベイクドながらもしっとりとした半生のようななめらかな口溶けに。酸味のあるサワークリームフロスを重ねることでチーズの味を引き立たせ、全粒粉を使用したザクザクとした食感のクッキー生地との3層で絶妙なバランスに。

★焼き菓子

マドレーヌ、フィナンシェ、フロランタン、クッキーなど、ギフトにも最適な焼き菓子のほか、創業から人気のスコーンやマドレーヌ、パウンドケーキなど、定番のお菓子をラインアップ。素材にこだわり、白砂糖は不使用。

焼菓子


■「焼き菓子の詰め合わせ」(S)2,400円・(M)3,600円

「焼き菓子の詰め合わせ」(S)
「焼き菓子の詰め合わせ」(M)


イギリスの海から採れた手作業で作られた結晶の塩・マルドンソルトを使って焼き上げた「シーソルトクッキー」、サクサクで軽い食感の「メレンゲショコラ」、芳醇なバターの風味とバニラの香りが広がる「ガレットブルトンヌ」「マドレーヌ」「フィナンシェ」などの贅沢なセット。

★クレープ

ブランド初登場!主役となる生地には風味豊かな全粒粉を使用。焦がしバターによる香ばしさとバターミルクによる爽やかな酸味を引き出し、柔らかな口どけにこだわりました。クリームの量をあえて減らすことで、生地本来の風味や味わいを楽しめます。季節ごとに替わるフルーツがメインのクレープや、定番のシュガーバターなど、幅広い年代が楽しめる品ぞろえです。

■「無花果ロイヤルミルクティー」780円

クレープ「無花果ロイヤルミルクティー」


紅茶の茶葉をミルを使って挽き、生地と一緒に焼き上げることで香りを立たせた、口いっぱいに紅茶の香りが広がるクレープ。赤ワインでじっくり煮込んだイチジクにシナモンを加えることで複雑な味わいに。美味しさがぎゅっと凝縮したセミドライのイチジクと煮込んだ赤ワインをソースとしてトッピング。

■「ストロベリーマスカルポーネ」830円

クレープ「「ストロベリーマスカルポーネ


マスカルポーネと自家製いちごジャム、練乳を重ね、フレッシュないちごとサクサクのメレンゲをトッピング。香り付けに爽やかなライムゼストをふりかけています。季節のフルーツを使用し、時期によって異なる味わいを演出します。


暮らしの中に「スイーツがある風景」をつくりたいという想いを込めて、丁寧に手作りされるスイーツは、自分へのご褒美スイーツや街歩きにぴったりなスイーツ、ギフトに最適なスイーツなど、さまざまなシーンで楽しめそうです。

名称Megan(ミーガン)
住所東京都世田谷区北沢3-19-20 reload 1-9
営業時間11:00~19:00
電話番号03-6407-9899
公式Instagramhttps://www.instagram.com/megan__patisserie/
情報は2023年3月27日現在のものです。

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