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新年に行きたい!新店グルメ満載
【1/11~1/17のトピックス】
【神楽坂】freeな新しい味わい!
モダンフレンチレストラン『Jfree』が、神楽坂に2023年1月7日にオープン。オーナーシェフの陣内翼氏は、ミシュラン三つ星の『カンテサンス』をはじめ、二つ星の『フロリレージュ』、『L’EAU(ロー)』、『Hiroya』、『赤坂しょう山』などトップレベルの環境で腕を磨いてきた実力者。特に『赤坂しょう山』では和食の経験を積み、後に料理長に就任。経歴だけでもスゴイです。「直感で愉しめ、どこか馴染み深い味わい」をコンセプトに、フレンチの技術はもちろん、和のテイストを随所に散りばめながら「free」な世界観で、今までにない新しい味や空間を「free」な発想で創造していきます。技術と経験から生み出される料理を堪能してください。
【銀座】カタルーニャレストラン
スペイン・カタルーニャのアイデンティティを表現するレストラン『MASIA』が、『銀座ベルビア館』の8階に、2023年1月5日オープン。シェフの「Mateu Villaret(マテウ ビジャレット)」氏は、スペインの有名レストランをきっかけに、イタリア、オランダ、シンガポールと渡った後、ミシュラン三つ星の大阪『HAJIME(ハジメ)』に就任。その後はカタルーニャレストラン『maspi(マスピ)』で経験を積み、満を持して銀座に店舗を構えることに。こちらでは正統なスペインの味わいの中でもカタルーニャに深く根ざした料理を提供。ユニークなコンセプトに基づくカタルーニャ料理を楽しんでみませんか。
店名 |
MASIA(マシア) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館 8F |
営業時間 |
12:00~15:00(L.O.13:30)、18:00~23:00(L.O.21:00) |
定休日 |
火曜、水曜 |
メニュー |
【ランチ】
●「LUNCH - Menu de Mitjdia -」(5,500円)
(2 Appetizers, Starter, Fideua, Main, Pre-Dessert, Dessert)
●「LUNCH - Mar y Montanya -」(12,100円)
(4 Appetizers, 2 Starter, Fish, Rice, Meat, Pre-Dessert, Dessert, Mignardises)
【ディナー】
●「DINNER - Mar y Montanya -」(12,100円)
(4 Appetizers, 2 Starter, Fish, Rice, Meat, Pre-Dessert, Dessert, Mignardises)
●「DINNER - Menu Paisatges de Catalunya -」(17,600円)
(4 Appetizers, 3 Starter, Fish, Rice, 2 Meat, Pre-Dessert, Dessert, Mignardises) |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/masia_tokyo/ |
予約サイト |
https://www.tablecheck.com/shops/masia/reserve |
【木場】大人の隠れ家イタリアン
木場駅の近く、2020年1月から営業していた『inetto』が、3年目を迎えるにあたってフルリニューアル。イタリアン『commedia』として2022年12月にオープンしました。オーナーシェフの山口大輔氏は、麻布十番『カーザヴィニタリア』、銀座『アロマフレスカ』に、トータル10年間在籍していた人物。その実力は言わずもがな。提供するメニューは「おまかせコース」のみ。「目の前で料理が出来上がっていくライブ感と共に、劇場のように楽しんで欲しい」という思いから店名やコンセプトはもちろん、空間ごと一からつくり変えたというから驚きです。大人の隠れ家で本物の味を体験しましょう。
【銀座】一から若手を育てる鮨店
創業1927年、『個室会席 北大路』など、銀座を中心に28店舗を手がける『大東企業』が、新店『SUSHI BANYA 魁』を2023年1月16日オープン。コンセプトは「一から若手を育てる寿司店」。厳しい修業や「見て学ぶ」スタイルではなく、未経験者でも3カ月で技術を習得できるよう、基礎から体系的に学べるカリキュラムを用意。経験豊富な料理人が包丁の扱い方や魚のおろし方といった基本から丁寧に教え、その後は実際に店舗のカウンターに立ち、実践で腕を磨くといいます。メニューは寿司と一品料理のおまかせコース一本。素材の力と味を最大限に引き出しつつ職人の遊び心も加えた握りや料理が20品以上。ボリューム感もたっぷりです。
【新橋】手の届く高級焼肉店誕生
住所非公開の完全会員制焼肉店『八面六秘』が、新橋に2023年1月13日誕生します。なおオープンに先駆けて、クラウドファンディングサイト『Makuake』限定で2023年1月末まで会員を募集しており、ページ開設から約3週間でおよそ500人から合計2,000万円を超える支援を受けているというからスゴイ。手がけているのは「手の届く高級感」をコンセプトに、予約困難な人気店を運営する『一石三鳥グループ』。用意する食材は、スタッフが実際に食べ、生産者に会った上で納得した銘柄牛のみを厳選。年間700頭しか出荷しない銘柄牛「純但馬うすなが牛」などをそろえる。こだわりの焼肉をぜひ。
【渋谷】濃厚チョコを味わう新商品
オリジナルブーランジェリー『BOUL’ANGE』では、2023年1月11日より、濃厚なチョコレートを味わう冬の新商品を販売します。アンジュ食パン生地にチョコチップを練り込み、生チョコクリームを包んで焼き上げた「ショコラキューブ」や、ドライフルーツ入りのココア生地でミルクチョコを包んだかわいいハート型の「ハートのブリオッシュ」など、バレンタインシーズンにもぴったりな人気商品をラインアップ。また、ココアクロワッサン生地に、ビターチョコと甘酸っぱい完熟イチゴを包み焼き上げた、ひと口サイズの「ミニショコラクイニーアマン」を用意。自分へのご褒美はもちろん、手土産としても喜ばれそう。
【新宿】自動で焼くお団子食べ放題
クルクル自動で焼き上げる「回転串焼き機」で有名な『スパイスBBQ Nicole』。2022年10月のオープン以来、メディアなどでも取り上げられ、すっかり話題の店舗に。テレビで見たことのある人もいるのでは。その「回転串焼き機」を使った「お団子食べ放題」を2023年1月10日からスタート。専用の鉄串に刺さった「お団子」「ミニカステラ」、そして「トッピング(みたらし餡、餡子、きなこ)」が食べ放題で、しかもスパイスも使い放題。シナモンやカルダモンといったスイーツに合うスパイスならではのカスタムも可能です。「1人 60分 1,000円」なので、ファストフード感覚で気軽に楽しんで。