来週どこ行く?何食べる?
最新グルメトピックス
毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!
【関西版】
年末年始を美味しく迎える合併号
【12/28~1/10のトピックス】
【京都】yatsuhashi donuts登場
ドーナツファクトリー『koe donuts kyoto』では、期間限定メニュー「yatsuhashi donuts」を2022年12月26日より発売。京都の名店『井筒八ッ橋本舗』の「生八ッ橋」や大納言小豆を使用した京都ならではのドーナツをラインナップします。イートイン限定のドーナツメルトからは、いちご大福をトッピングした「ドーナツメルト いちご大福」が登場。白生地の「生八ッ橋」に包まれた大納言小豆とイチゴが相性抜群。そのほかにも「八ッ橋」を細かく砕いて、りんごグレーズにのせた「もちもち 八ッ橋りんご」などを用意。新年らしい限定メニューは今しか味わえない特別な逸品。早速食べに出かけましょう。
店名 |
koe donuts kyoto |
電話 |
-
|
住所 |
京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル 1F |
営業時間 |
9:00~20:00 |
メニュー |
【yatsuhashi donuts】
●「ドーナツメルト いちご大福」(1,300円)
(ドーナツメルトストロベリーに「いちご大福」をトッピング。白生地の「生八ッ橋」に包まれた大納言小豆といちごが相性抜群のドーナツメルト)
●「もちもち 八ッ橋りんご」(330円)
(りんごグレーズに、細かく砕いた「八ッ橋」をのせた新食感ドーナツ。甘酸っぱいりんご、パリッとした「八ッ橋」、ニッキの香りが心地良い)
●「もちもち 生八ッ橋のみたらし風」(330円)
(みたらしグレーズに「生八ッ橋」を大胆に1枚のせてカラメルで仕上げたひと品。みたらし団子のような食感で軽食にもぴったりなドーナツ)
●「もちもち 八ッ橋チョコクランチ」(330円)
(チョコレートガナッシュに有機ココアパウダーをまとった「八ッ橋」をトッピング。カカオの風味とニッキの香りがクセになるひと品)
※提供時間は「11:00~20:00」 |
公式サイト |
http://donuts.koe.com |
公式インスタグラム |
http://www.instagram.com/koe_donuts/ |
【梅田ほか】正月限定キャンディ
アート・キャンディ・ショップ『PAPABUBBLE/パパブブレ』から正月限定アイテムをはじめ、カワイイうさぎモチーフの「卯年ミックスキャンディ」を2022年12月23日より発売。手のひらサイズの「鏡餅キャンディ」は冬にぴったりのミカン味。みんなで割って美味しくいただきましょう。また「紅白グミ」と「ミニみかんグミ」を詰め合わせたお年賀バブレッツも用意。柚子・梅干し・みかんの和風フレーバーが、お正月気分を盛り上げてくれます。ミックスキャンディは、マスカット味の獅子舞、佐藤錦味のうさぎダルマ、梅味の大吉など、おめでたいデザインをラインアップ。手土産にしても喜ばれそう!
【京都】食文化体験プロジェクト
365日通じて“本物に触れる”京の食文化体験プロジェクト『KYOTO365』では、数百年続く老舗料亭から、世界的なガイドブックで14年連続三つ星の評価を得る有名まで、10店舗が参画して実施する体験プランを2023年1月12日から2月5日の期間限定で開催。2022年12月22日より予約受付を開始しました。『中村楼』『本家たん熊』『菊乃井』『美濃吉本店』といった名店の店主による特別講演と京料理を堪能する限定プラン、店周辺地域の歴史や文化背景を店主自ら案内する特別プランなど、それぞれが趣向を凝らした京の食と文化の神髄を体験できるプランになっています。本物の京都に触れてみてはいかがでしょう。
企画名 |
KYOTO365 |
店舗と概要一覧 |
【食文化の神髄に触れる京料理体験プラン】
●中村楼
[京都市東山区祇園町南側509(八坂神社鳥居内)]
~祇園祭の歴史と食の伝統を学ぶ至極のひととき~
●京料理 木乃婦
[京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416]
~温故知新の料亭文化に現代のSDGsを学ぶ~
●島原 乙文
[京都市下京区壬生西入薬園町158]
~日本最古の花街で歴史と料理を体感する~
●三友居
[三友居別邸塵外室:京都市左京区銀閣寺前町53]
~茶懐石専門料理屋がいざなう奥深い茶事の世界を体感する~
●京料理 本家たん熊 本店
[京都市下京区木屋町通仏光寺下る和泉屋町168]
~京料理に寄り添うワインペアリング会席を堪能~
●京料理 鳥米
[京都市西京区嵐山朝月町66]
~京都に根付く鶏料理の本質を知る~
●菊乃井 本店
[京都市東山区下河原町通八坂鳥居前下る下河原町459]
~京料理の神髄とおもてなしの心を紐解く~
●京料理・てんぷら 天喜
[京都市上京区千本今出川上ル上善寺町89]
~西陣に「天ぷらの天喜」あり~
●京料理 萬重
[京都市上京区大宮通り上立売下る芝大宮町9-1]
~文化庁文化交流使と巡る、西陣ぶらり旅~
●京懐石 美濃吉本店 竹茂楼
[集合場所 お茶屋 桝梅:京都市東山区祇園町南側570-8]
~花街・祇園甲部のお茶屋で味わう京懐石~
※各プランの参加料金:大人(中学生以上)一人 20,000~40,000円
※参加後のアンケート回答を参加条件とする
※中学生未満の子どもの参加は不可
※別途、年齢制限が定められているプランあり。予め各プラン詳細ページを要確認 |
公式サイト |
https://kyoto365.jp/ |
Web予約ページ |
https://widgets.bokun.io/online-sales/37257da4-cd5a-4cbb-8575-92232d011032/product-list/62536 |
【吹田】サーロイン牛カツバーガー
アメリカンハンバーガーショップ『J.S. BURGERS CAFE』では、2023年のハレの日にぴったりの“ごちそう感”あふれる「サーロイン牛カツバーガー」を2022年12月26日から2023年1月17日までの期間限定で販売。肉厚にカットした150グラムのサーロイン牛カツを、旬の芽キャベツ、オニオンリング、ドライトマトと一緒にサンド。あふれる肉汁もバンズが受け止めてくれるので、肉の美味しさをより一層楽しむことができます。アメリカ産の最高級部位サーロインは、旨味の強い赤身にほど良い脂がのった贅沢な逸品。噛むほどに肉本来の味わいを感じられる仕上がりになっています。女性も思いっきりかぶりつきましょう。
【梅田】関西初出店!月島もんじゃ
もんじゃ焼きの聖地、東京・月島に本店を構える『月島もんじゃ もへじ』が、『ルクア大阪』の10階に、関西地方で初めての店舗となる『月島もんじゃ もへじ ルクア大阪』を2022年12月26日にオープン。コンセプトは「月島の本店を大阪に再現」。「魚介・鶏がら・香味野菜を炊きあげる自家製もんじゃだし」「豊洲市場から目利きで直送する海鮮といった味へのこだわり」「もんじゃ焼きはすべて来店者の目の前でプロの焼き手が焼く」など、独自のスタイルをそのまま展開。もんじゃ焼き以外にも、一品料理をはじめ、お酒と一緒にいただく小料理もそろえているので「もんじゃ焼き初心者」でも気軽に楽しむことができます。
【梅田】日本一分厚いかつサンド
元関取の店主がつくる話題の行列店『かつ丼ちよ松』から、日本一分厚いかつサンド専門店『かつサンド ちよ松』がオープン。厳選した豚肉の希少部位を5センチにカットして24時間じっくりと低温調理。ラード配合のサラダ油でカラッと揚げています。さらに時間が経っても、もちもちふわふわになるよう、湯だね製法の食パンを使用。とんかつをやさしく包み込みます。オリジナルソースは、甘み・酸味・旨味のバランスがとれた岡山のトマトをふんだんに使った逸品。おやつの「日替わりフレーバーパン耳ラスク」も無料でついてくるところがうれしい。アゴが外れそうなほど分厚いかつサンドをぜひお試しあれ!
【京都】慶福ブラウニーセット
NY発の本格ブラウニー専門店『Fat Witch Bakery Japan』では、2022年12月16日から2023年1月15日までの期間限定で「ファットウィッチ 慶福ブラウニーセット(8個入)」を販売します。ラインアップするフレーバーは老若男女問わず多くの人に愛されている8種類。『NY本店』でも大好評のレギュラーフレーバー「オリジナル」をはじめ、「ウォルナッツ」「スノー」「ダブルチョコレート」を用意。さらに和素材を使用した「抹茶」「きな粉」。そしてユーザーの声から誕生した「ストロベリー」「カカオ」を各1個ずつ詰め合わせています。新年の集まりはもちろん、お祝いごとにもぴったりのひと品です。