来週どこ行く?何食べる?
最新グルメトピックス
毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!
まだまだ熱くなる!冬のグルメ
【11/30~12/6のトピックス】
【渋谷ほか】世界のパンケーキ集結
ブランチカフェ『FLIPPER’S』では、ブランド史上初となる「FLIPPER’S WORLD HOLIDAY FAIR」を開催。「世界と繋がる」をテーマに、世界中の『FLIPPER’S』のスタッフが考案したカラーバリエーション豊かな「奇跡のパンケーキ」が登場。アメリカ、韓国、シンガポール、香港、台湾、日本の全6カ国ならではの個性が詰まった全6種を用意します。期間は2022年12月6日から2022年12月20日までの第1弾と、2022年12月21日から2023年1月15日までの第2弾の全2回。それぞれ3種類ずつ展開するので、この機会にいろいろ食べ比べてみましょう。もちろん日本限定なのでお見逃しなく!
【新宿】SHINJUKU DELISH PARK誕生
『小田急百貨店』がプロデュースする新しい食品売場『SHINJUKU DELISH PARK』が、新宿駅西口地下街『小田急エース』北館の西側エリアに、12月1日オープン。コンセプトは「行き交う人の“ちょっと”を満たす」。営業開始は平日朝8時から。新宿西口のオフィスワーカーをメインターゲットに、朝食・昼食に便利な弁当、惣菜、パン、そして手土産にぴったりの和洋菓子などをラインアップ。さらには雑誌『オズマガジン』と協業したベーカリーやミニマート、各地の人気ラーメンを期間限定で提供するイートインスペースなども開設します。朝も、昼も、夜も、気軽に美味しく楽しみましょう。
名称 |
SHINJUKU DELISH PARK(シンジュク デリッシュ パーク) |
住所 |
東京都新宿区西新宿1丁目西口地下街1号 小田急エース北館(西側) |
オープン日 |
2022年12月1日 ※オープン日は全店10:00~19:00 ※12月31日は全館18:00閉店 |
詳細 ※一部のみ |
◆PARK1<クイックデリ&チャージ>
営業時間 8:00~20:30/土日祝 10:00~20:00
『OZとハルコの旅するベーカリー』(パン)
『日本橋 天丼 天むす 金子半之助』(天丼・天むす)
『ぼんた ぼんた』(おにぎり・惣菜・弁当)
◆PARK2<リフレッシュスイーツ&スープ>
営業時間 10:30~20:30/土日祝 10:00~20:00
※一部ショップは平日8:00から
『ウーマミ へスタ スープスタンド』(スープ)
『パステル』(プリン・焼菓子)
『ゴディバ』(チョコレート)
◆PARK3<リフレッシュスイーツ>
営業時間 10:00~20:30/土日祝 10:00~20:00
『サブレミシェル』(サブレ)
『あげもちCocoro』(米菓)
『POP UP シュクレイ』(焼菓子)
◆PARK4・5<バラエティーマーケット>
営業時間 10:00~20:30/土日祝 10:00~20:00
※一部ショップは21:00まで
『墨繪』(パン)
『こだわりや』(オーガニック・自然食品)
『クリスピー・クリーム・ドーナツ』(ドーナツ)
◆PARK6<#新宿地下ラーメン>
営業時間 10:30~21:30/土日祝 10:00~21:00
※ラストオーダーは閉店30分前
※不定休
『#新宿地下ラーメン』(イートイン POP UP) |
公式サイト |
https://www.odakyu-dept.co.jp/shinjuku/ |
【南麻布】チーズバーガー専門店!
『モスバーガー』を展開する『モスフードサービス』から、チーズバーガー専門店が2022年11月29日オープン。コンサートなどでの観客の“小躍り”を表現する「mosh」に「Grab(つかむ)」と「Go(行く)」を組み合わせた店名の『mosh Grab’nGo』は「チーズバーガーを食べて小躍りしたくなるような美味しさを感じてほしい」「商品をもってアクティブに遊びに出かけましょう」との思いをギュッと凝縮しています。エメンタール・ゴーダ・チェダー3種類のチーズにホワイトソースを混ぜ合わせたふわとろ新食感の「#Burger02(ふわとろチーズ)」など、メニューもいっぱい。いろいろ食べ比べて!
店名 |
mosh Grab’nGo(モッシュグラブアンドゴー) |
住所 |
東京都港区南麻布5-16-10 |
オープン日 |
2022年11月29日 |
営業時間 |
10:00~22:00/日祝10:00~21:30 |
メニュー ※一部のみ |
●「こだわりのチーズバーガー」
※下記「Jr.」はパティが1枚
※すべてのバンズにハチミツを使用
・「#Burger01(2種のチーズ)」(600円/Jr.450円)
・「#Burger02(ふわとろチーズ)」(800円/Jr.650円)
・「#Burger03(クワトロチーズ)」(900円/Jr.750円)
●「トッピング」
・「はちみつ」(100円)
・「トリュフ塩」(100円)
・「ピクルス」(200円)
●「サイドメニュー」
・「グリーンスムージー」(550円)
・「チーズケーキスムージー」(600円)
・「ポテト」(250円)
・「ミルクdeコーヒー」(400円) |
【渋谷】のび~るチーズカレーパン
『SHIBUYA109』の地下にある『IMADA KITCHEN』に、1日に最高2,100個を完売したカレーパン専門店『Giraffa』が2022年12月1日から2023年1月15日までの期間限定で出店します。『Giraffa』は鎌倉小町通りに店舗を構える超人気店。絶妙なカリカリ食感とのびるチーズが特徴のカレーパンをテレビなどで見かけた人も多いのでは。30種類のスパイスでつくる、旨味、甘味、酸味とコクのバランスがとれたこだわりのカレーが、ほんのりミルク風味のパンの中にたっぷり。とろとろのチーズが溶け出します。また今回は「ふわたまとスパムのカレーパン」も限定販売。ここでしか味わえないボリューム満点のカレーパンをぜひ!
店名 |
Giraffa(ジラッファ)SHIBUYA109渋谷店 |
住所 |
東京都渋谷区道玄坂2-29-1 SHIBUYA109渋谷店 B2「MOG MOG STAND」内 |
販売期間 |
2022年12月1日~2023年1月15日 |
営業時間 |
10:00~20:00 |
商品 ※一部のみ |
●「ジラッファのカレーパン」(380円)
●「ふわたまとスパムのカレーパン(SHIBUYA109渋谷店限定)」(420円 ※数量限定)
●「マイヤーレモネード」(500円)
●「テイクアウトBOX」
・「ジラッファのカレーパン(4個)」(1,520円)
・「ふわたまとスパムのカレーパン(4個)」(1,680円)
・「ジラッファのカレーパン&ふわたまとスパムのカレーパン(各2個)」(1,600円) |
公式サイト |
https://imada-kitchen.jp/news/20221122_01.php |
【恵比寿】『BLUE NOTE』の新店!
『ビヤステーション恵比寿』の跡地に、200席以上を有する吹き抜け2階建ての大型店舗『BLUE NOTE PLACE』が、2022年12月6日オープン。ダイニング、バー、ラウンジ、個室、テラス…と、多様なシーンに対応するスペースを完備します。料理のテーマは「モダンアメリカン」。良質な素材をシンプルに調理しながら、スパイスやディップでアクセントをプラス。オリジナリティーあふれるメニューをそろえます。またステージではライブ演奏が毎晩繰り広げられるほか、不定期で海外アーティストの有料ライブイベントも開催。食と音楽と文化をシンクロさせながら、肩の力を抜いて、美味しい時間を満喫しましょう。
店名 |
BLUE NOTE PLACE(ブルーノート プレイス) |
電話 ※12月3日から |
-
|
住所 |
東京都渋谷区恵比寿4-20-4 |
オープン日 |
2022年12月6日 |
営業時間 |
・月~土 11:30~23:00
・日祝 11:30~22:30 |
定休日 |
※不定休 |
メニュー ※一部のみ |
<ディナーメニュー>
●「シーフードプラッター(2人前~)」(3,800円~)
●「BNPスライダー(牛100%/自家製バンズ)」(2,000円)
●「自家農園野菜と穀物のサラダボウル 柑橘ドレッシング」(2,200円)
●「ダンプリング」
・「鴨とフォワグラ(2個入)」(1,400円)
・「海老と干し貝柱(2個入)」(1,400円)
<デザート>
●「ダッチパンケーキ」(1,200円)
●「季節のタルト」(1,400円~)
<スタンドメニュー>
●「ベニエ(1個)」(250円~)
●「クラムチャウダー」(700円)
●「コーヒー(ICE・HOT)」(550円)
●「カフェオレ(ICE・HOT)」(650円) |
公式サイト |
http://www.bluenoteplace.jp |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/bluenote_place |
【新宿】朝から晩まで北海道づくし
1000頭の「木彫りの熊」が集まる北海道レストラン『KIBORI』が、新宿に2022年11月30日オープン。店内は「UMI(海)」と「DAICHI(大地)」の2フロアで構成。「UMI」では、毎日直送される朝採れ鮮魚の刺身や炉端焼きといったライブ感のあるショーレストラン形式でメニューを用意。「DAICHI」では、ラムを中心に、北海道産の牛・豚・鶏のBBQ、焼き野菜を生のチーズにつけて食べる“逆”チーズフォンデュ、熊の手の形をしたフォークでほぐす生鮭のチャンチャン焼きなど、楽しみながら食べるメニューをラインアップ。12月1日からはモーニング・ランチビュッフェもスタート。こちらもお見逃しなく!
店名 |
KIBORI(キボリ) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都新宿区歌舞伎町1-16-3 セレサ陽栄新宿ビル 6・7F |
オープン日 |
2022年11月30日 |
営業時間 |
・ディナー 17:00~23:00
・モーニング 8:00~11:00
・ランチ 11:30~14:00
※モーニング、ランチは12月1日から開始予定 ※予約は公式サイトを要確認 |
メニュー ※一部のみ |
【UMI(海)】
●「函館朝市直送便 本日の鮮魚お刺身盛り(7点盛り)」(2,980円)
●「海の親子ロール(サーモン・いくら)」(800円)
●「噴火湾牡蠣 生牡蠣」(600円)
【DAICHI(大地)】
●「KIBORIの熊が運んできた“生鮭のちゃんちゃん焼”」(2,420円)
●「ラムまみれな仔羊ファームの肉盛り(1人前)」(2,740円)
●「おかわり自由なKIBORI牧場のチーズたち(1人前)」(990円)
●「BBQの締めは自分だけのひとくちチーズバーガー(1個)」(300円) |
公式サイト |
https://kibori-restaurant.com/ |
【全国】感動ハンバーグコース誕生
『ミシュラン』で有名な『sio』のオーナーシェフ・鳥羽周作氏と『ガスト』がコラボレーション。キャッチフレーズは「ハンバーグで感動したこと、ありますか?」。九州産黒豚の甘味と旨味がつまった合挽き肉でつくる「感動ハンバーグ」は分厚く・ふわふわ・肉汁たっぷり。さらに中に閉じ込めたトリュフ香るポテトチーズクリーム、白味噌・蜂蜜・醤油の和デミグラスソース、トッピングの半熟目玉焼きなど、すべてが混然一体となり、想像を超える味わいを生み出します。コースには、前菜のサラダから、スープ、締めのデザートまで用意。2022年11月24日から 2023年1月18日までの期間限定なので、お見逃しなく!
店名 |
ガスト |
販売店舗 |
ガスト全店 ※モーニング時間帯(~10:30)を除く |
販売期間 |
11月24日~ 2023年1月18日 ※対象期間は予定。予告なく販売を終了する場合もあり |
メニュー ※一部のみ |
●「sio 鳥羽シェフ共同開発<感動ハンバーグコース>」(1,869円)
・「前菜:シュリンプサラダ ~ナッツとフルーツ~」
・「スープ:コーンポタージュ ~フライドオニオンをのせて~」
・「メイン:感動ハンバーグ ~トリュフ香るポテトチーズクリームIN~」
・「ライス(栃木県産コシヒカリ)」または「ソフトフランスパン」付き
・「デザート:グラスショートケーキ」
●「感動ハンバーグ ~トリュフ香るポテトチーズクリームIN~(単品)」(1,319円) |
公式サイト |
https://www.skylark.co.jp/gusto/ |