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幸せを運ぶ!美味しい冬グルメ
【11/9~11/15のトピックス】
【原宿】フェンディカフェオープン
イタリアを代表するブランド『FENDI』は、伝説的アイコンバッグ「Baguette(バゲット)」の誕生25周年を記念してポップアップイベントを開催。原宿の『THE ICEBERG』では『forucafe(フォル カフェ)』とパートナーシップを結び、『フェンディ カフェ バイ フォル』を11/23(水・祝)までの期間限定でオープンします。テーブルウェアにはメゾンを象徴するイエローが用いられ、シグネチャーロゴの飾られた「カフェラテ」をはじめ「バゲットサンドウィッチ」「サラダプレート」「グラノーラ」「フレンチトースト」「パルフェ」「スムージー」などメニューも勢ぞろい。スマホを片手に早速出かけましょう。
店名 |
フェンディ カフェ バイ フォル ※フェンディ バゲット25周年 アニバーサリー ポップアップイベント |
住所 |
東京都渋谷区神宮前6-12-18 THE ICEBERG 1F |
オープン日 |
11/4(金)~23(水・祝) |
営業時間 |
10:00~20:00(L.O.19:00、ドリンクL.O.19:30) ※1時間制 |
商品 ※一部のみ |
●「バゲットサンドウィッチとマッシュルームのポタージュ」(1,600円)
●「ティラミス」(1,200円)
●「バリーパルフェ」(1,200円)
●「抹茶パルフェ」(1,200円)
●「グリーンスムージー」(1,200円)
●「バナナスムージー」(1,200円)
●「ベリーベリースムージー」(1,200円)
●「カフェラテ」(800円) |
公式サイト |
https://www.fendi.com/jp-ja/ |
【銀座】トルコの伝統菓子が初上陸
トルコを代表する洋菓子ブランド『ナーディル・ギュル』と『ディヴァン』が、アジア初店舗を『松屋 銀座』の地下1階に、11/11(金)オープンします。1843年創業の『ナーディル・ギュル』は「バクラヴァの王様」と称される老舗ブランド。「バクラヴァ」とはトルコの伝統菓子のこと。薄いパイ生地を手作業で何十層にも重ね、砕いたピスタチオやくるみをたっぷり挟み焼き上げ、甘いバターシロップをかけて仕上げる、オスマン帝国時代から愛されている逸品。1956年創業の『ディヴァン』は、イスタンブールの5つ星ホテル『ディヴァン ホテル』でも提供している洋菓子ブランド。「ターキッシュディライト(別名:ロクム)」をはじめ、「ピスタチオロシェチョコレート」など、自然の恵みを活かしたオリジナルレシピでつくるスイーツを展開します。日本では数少ないトルコのスイーツをぜひ。
店名 |
・ナーディル・ギュル ・ディヴァン |
電話(代表) |
-
|
住所 |
東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座 B1 洋菓子売場 |
オープン日 |
11/11(金) |
営業時間 |
10:00~20:00 ※日曜もしくは連休最終日は19:30まで |
定休日 |
松屋銀座店に準ずる |
商品 ※一部のみ |
<ナーディル・ギュル>
●「ピスタチオバクラヴァ(8個入)」(3,780円)
●「くるみバクラヴァ(8個入)」(3,240円)
<ディヴァン>
●「アードワーズチョコレート」
・「ラズベリー(9枚入)」(1,620円)
・「クラシック(9枚入)」(1,620円) |
公式サイト |
https://www.matsuya.com/ginza/ |
【世田谷代田】『Neki』が薪火!?
日本橋兜町のイノベーティブフレンチ『Neki』のシェフであり、『ミシュランガイド東京ビブグルマン』も獲得した西恭平氏が、世田谷代田に新たなレストラン『songbook』を11/12(土)オープンします。テーマは「薪火」。「薪火」で調理する季節野菜や肉料理、そしてピッツァイオーロが焼き上げるピッツァを、国内外から厳選したナチュラルワインと一緒に楽しめます。また、あえて「薪火」で焦がしを効かせて甘味を増した、旬の果物を使ったドルチェも用意。こだわり抜いてデザインされた窯の中でゆらゆらと燃える薪火がゆったりとした時間を演出します。ランチも営業しているので、気軽に訪れてみませんか。
【白金台】「城二郎」の新店誕生!?
「城二郎」をご存じでしょうか? 料理系YouTuberとして登録者数60万人以上を誇るメガコンテンツを運営する吉田能氏のことです。もともと『ミシュラン』の二つ星フレンチ『ドミニク・ブシェ』のエグゼクティブシェフとして活躍していた同氏。しかしコロナ禍のタイミングで退職。その後は「城二郎」の名前でYouTuberとして活動を続けていましたが、この度、白金台の裏通りに小さなカウンターフレンチ『CIRPAS(サーパス)』を11/24(木)オープンすることになりました。予約開始は11/8(火)より。レストランとYouTube、二刀流で料理を発信するシェフの活躍に目が離せません。
【麻布十番】東京初進出のカフェ
横浜で展開する『UNI COFFEE ROASTERY』が東京に初進出。『UNI COFFEE ROASTERY PREMIUM 麻布十番』を11/9(水)オープンします。コンセプトは「大人限定カフェ」。贅沢な時間を過ごしたい大人志向の人に、コーヒーやカフェメニューはもちろん、夜19時以降限定の「スイーツハイティー」や、飲んだ後にぴったりの締めパフェ、シャンパンといった、大人が楽しめる「少しリッチなフードとドリンク」も提供します。「ゴルゴンゾーラフロマージュ」をはじめ「麻布フロマージュ」「フロマージュカヌレ」「芳醇トリュフパルフェ」など、ほかでは味わえない大人のカフェタイムをどうぞ。
店名 |
UNI COFFEE ROASTERY PREMIUM 麻布十番 |
住所 |
東京都港区麻布十番2-3-2 TRUNK麻布十番1・2F |
オープン日 |
11/9(水) ※10/20(木)よりプレオープン中 |
営業時間 |
8:00~23:00 |
定休日 |
無休 |
メニュー ※一部のみ |
●「麻布フロマージュ」(680円)
●「ゴルゴンゾーラフロマージュ」(780円)
●「フロマージュカヌレ」(390円)
●「芳醇トリュフパルフェ」(2,200円) |
公式サイト |
https://unicoffeeroastery.jp/ |
【表参道】米粉パン専門店オープン
100%グルテンフリーの米粉パン専門店『RICE HACK Gluten-free Bakery』が、表参道に11/12(土)オープンします。プロデュースは料理研究家の大塚せつ子さん。「米粉パン」のレシピ本などを数多く手がけ、「米粉業界の第一人者」とも言われる人物です。契約農家さんが丹精込めてつくった美味しいコシヒカリをパンに適した良質な米粉にするところからスタート。さらに焙煎した米ぬかを入れてつくる生地は、白米の旨味と、米ぬかの持つビタミン・ミネラル・食物繊維が相まって、より深い味わいになります。カラダにやさしい「新たな米の食文化」を早速体験してみましょう。
店名 |
RICE HACK Gluten-free Bakery |
住所 |
東京都渋谷区神宮前5-16-5 |
オープン日 |
11/12(土) |
【浜松町】香港ワンタン麺専門店!
浜松町芝大門に香港ワンタン麺専門店『陸記(ロッゲイ)』が11/8(火)オープンしました。そもそも「香港海老ワンタン麺」とは、1940年代まで天秤棒を担いだ行商が売り歩いていたメニュー。昔から現地香港では馴染み深い郷土料理なのです。こちらのお店では「古き良き香港伝統の味」をさらに昇華。究極のワンタン麺づくりを目指しています。弾力のある極細麺は、製造できる製麺所が日本になかったため香港から輸入。透明感のあるスープは干しエビなど海鮮をベースとしたあっさり味。海老すり身とプリプリ海老そのものを包んだ海老ワンタンはプリプリの食感。香港グルメを浜松町で楽しんでみてはいかが。
店名 |
香港麺 陸記(ロッゲイ) |
住所 |
東京都港区芝大門2-6-11 欧文ビル 1F |
営業時間 |
・月~金 11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)
・土 11:30~15:00(L.O.14:30) |
定休日 |
日祝 |
メニュー ※一部のみ |
●「海老ワンタン麺(3個入)」(1,000円)
●「海老ワンタン麺(5個入)」(1,300円)
●「追加ワンタン(3個)」(500円)
●「旨辛そぼろ丼」(400円)
●「蒸し鶏の冷菜」(500円)
●「温野菜」(500円) |
公式ツイッター |
https://twitter.com/LokGeiHK |