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魅力たっぷり!秋の注目グルメ
【11/2~11/8のトピックス】
【駒沢】和菓子で幸せを増やします
慶長12年(1607年)創業、三重県の老舗和菓子屋の19代目が、”ニューノーマル時代の和菓子”に挑戦する新ブランド『餅菓子専門《KIKYOYA ORII -since 1607-》』を、世田谷区駒沢に11/3(木)オープン。400年の伝統を継承しつつ、現代のトレンドも取り入れた色とりどりの本格的な餅菓子を、職人の手業でひとつずつ丁寧に仕上げて提供します。朝搗きの餅で仕上げるシンプルな美味しさを追求した「豆大福」、旬の果物を使用した「フルーツ大福」、トレンドのフレーバーを取り入れた「創作大福」、楽しく食べて身体にもやさしい「古代米の薬膳おはぎ」など、ちょっとしたお手土産やプチ贅沢にぴったりの和生菓子をそろえます。
【東京駅】「生ノースマン」が登場!
東京初上陸!「生ノースマン」専門店が、11/2(水)から15(火)までの期間限定で『大丸 東京店』にオープンします。「生ノースマン」とは、北海道を代表する有名なお菓子「ノースマン」に、生クリームをたっぷり入れた超人気商品。10/5(水)から『大丸 札幌店』で販売したところ、週末には約200人の行列に! 販売開始から3週間で累計40,000個を完売。連日売り切れが続出するなど注目を集め、この度、満を持して東京で出店することになったのです。これまで「ノースマン」しか食べたことのない人はもちろん、「ノースマン」のことをまったく知らなかった人も、この機会にぜひ体験してみましょう。
【東京駅】あんかけやきそば開店!
原宿に旗艦店を構える中国料理レストラン『南国酒家』が、東京駅の『グランスタ八重北食堂』に、新店舗『あんかけやきそば 南国酒家』をオープンしました。女性にも好まれ親しみのある「あんかけやきそば」を身近な場所でカジュアルに楽しむことができるお店です。「五目具だくさんあんかけやきそば」や「海老とトマトの酸辣あんかけやきそば」など種類も豊富。「熱々とろり」の「あん」を香ばしく焼き上げた麺のうえにかけていだきましょう。「本格、だけどカジュアル」、南国酒家の目指す「日本の、美味しい中国料理」の新しいカタチを体験してはいかが。きっとヤミツキになるはず。
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店名 |
あんかけやきそば 南国酒家 |
電話 |
-
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住所 |
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ八重北食堂内 |
営業時間 |
11:00~22:00(L.O.21:00) ※11/30(水)まで短縮営業を実施 |
商品 ※一部のみ |
<あんかけやきそば>
●「五目具だくさんあんかけやきそば」(1,500円)
●「豚肉の細切りと木耳のあんかけやきそば」(1,300円)
●「青野菜と揚げしらすのあんかけやきそば」(1,400円)
●「海老とトマトの酸辣あんかけやきそば」(1,400円)
●「厚切りベーコンと季節野菜のあんかけやきそば」(1,600円)
●「あんだけやきそば(アオサ入りあんかけ)」(1,100円)
<あんかけつゆそば>
●「五目具だくさんあんかけつゆそば」(1,500円)
●「海老とトマトの酸辣あんかけつゆそば」(1,400円) |
公式サイト |
https://nangokusyuka.co.jp/store/tokyo.html |
【東京駅】11/3はサンドイッチの日
「サンドイッチ」の名前の由来となったイギリスの貴族、第4代サンドウィッチ伯爵ジョン・モンタギューの誕生日と、「いい(11)サン(3)ド」の語呂合わせから制定された「サンドイッチの日」。『大丸 東京店』での地階にある『食品ほっぺタウン 弁当・惣菜』では、11/2(水)にオープンする『千駄木 腰塚』の新作サンド「Daimaruベリーハムサンド」や「Daimaruスモークチキンサンド」をはじめ、『ポール・ボキューズ デリ』のハンバーガー、焼き芋専門店『SAZANKA』の焼き芋をはさんだ『メルヘン』のサンドイッチ」など、楽しい商品が目白押し! ランチタイムはもちろん、旅のお供にもぴったりです。
施設名 |
大丸 東京店 |
電話(代表) |
-
|
住所 |
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 地階 食品ほっぺタウン 弁当・惣菜 |
販売期間 |
11/2(水)~ |
営業時間 |
11:00~20:00 |
店舗と商品 ※一部のみ |
【千駄木 腰塚】
●「Daimaruベリーハムサンド」(730円)
●「Daimaruスモークチキンサンド」(730円)
【ポール・ボキューズ デリ】
●「希少部位トモサンカク使用ローストビーフバーガー」(972円)
【佃浅】
●「卯の花コロッケサンド」(496円)
【西洋銀座】
●「牛フィレ肉のカツサンド」(1,458円)
【美濃吉】
●「だし巻きサンド」(756円)
【メルヘン】
●「SAZANKAの塩やきいもサンド」(540円) |
公式サイト |
https://www.daimaru.co.jp/tokyo/topics/sandwichday.html |
【表参道】ハンバーガー×クレープ
ハンバーガーもスイーツもこれひとつで解決!? 『いしがまや GOKU BURGER』では、ハンバーガーにミルクレープの要素を掛け合わせた「キャラメルミルクレープバーガー」を11/4(金)より期間限定で発売します。クレープ生地、石窯焼きの紅玉りんご、ダブルチーズパティ、レタス、キャラメルウォールナッツなどを幾層にも重ね、ミルクレープを表現したハンバーガーは、まさに新感覚の逸品。ボリュームたっぷりのハンバーガーでありながらモチモチのクレープ感と、サクサク食感がアクセントのキャラメルウォールナッツなどでスイーツのような“甘じょっぱさ”をプラス。かつてない味わいを楽しめます。
【品川】正直な香りのするパン誕生
猿田彦珈琲がプロデュースするベーカリーブランド『オキーニョ』の常設店舗が、JR品川駅に直結するエキナカ商業施設『エキュート品川』に11/7(月)オープン。コンセプトは「正直な香りのするパン。」。自然の甘味を提供するため、国産小麦、フランス小麦など、パンの特徴に合わせた小麦をセレクトしています。人気商品は、カルピスバターでつくる自家製ミルクバターをミニバゲットにたっぷりはさんだ「ミルクおフランス」や、北海道産小麦「はるゆたか」を使ったしっとり生地にじゅわっと滲み出てくるバターと塩加減が絶妙な「はるゆたかの塩ぱん」。8時から営業しているので朝の通勤時にもおすすめです。
店名 |
オキーニョ by 猿田彦珈琲 エキュート品川店 |
住所 |
東京都港区高輪3-26-27 JR東日本品川駅構内 |
オープン日 |
11/7(月) |
営業時間 |
・月~土 8:00~22:00
・日祝 8:00~20:30 |
定休日 |
※施設の休日に準ずる |
公式サイト |
https://shop.sarutahiko.co/ |
【本郷】マニラの人気カフェ初上陸
2017年にオープンしたマニラの有名カフェ『Half Saints』が日本に初上陸! テイクアウト店として本郷にオープンしました。メニューには、現地でも人気の「パフピッツァ」を展開。カリッと風味豊かな「丸めないクロワッサン生地」に重なる具材は、エリンギとゴートチーズ、ラタトゥイユ、生ハムと柿など季節の果物、北海道ブルーチーズと自家製シトラスジャムの組合せなど。「新しい発見」のある味を追求しています。「トリプルオーガニックチョコレートブラウニー」といった、オリジナルレシピのスイーツもラインアップ。フードに合わせたドリンクもそろえているのでマリアージュを楽しみましょう。
店名 |
Half Saints TOKYO |
電話 |
-
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住所 |
東京都文京区本郷4-2-4 加藤ビル1F |
メニュー ※一部のみ |
●「パフピッツァ」
・「エリンギゴートチーズ バルサミコグレイス」(680円)
・「ソーセージと自家製チェリートマトコンフィ」(620円)
・「2年熟成味噌と北海道クリームチーズ」(670円)
・「生ハムと季節のフルーツ ピメント&パルメザンスプレッド」(650円)
・「ココナッツクリームカスタードと3種のココナッツ」(700円)
●「スイーツ」
・「北海道ブルーチーズクラウドクッキー」(450円)
・「トリプルオーガニックチョコレート ファッジブラウニー」(150円) |
公式サイト |
https://halfsaints.jp/ |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/halfsaints.jp/ |
【虎ノ門】ベーカリー&グリルが誕生
『虎ノ門ヒルズ』に『ベーカリー&グリル 沢村 虎ノ門』が誕生します。11/1(火)にオープンするベーカリーには、80種類以上のパンやサンドイッチを用意。来年の4月に登場するレストランでは、グリル料理を中心に厳選したワインとパンを取りそろえます。また週末には、朝からゆっくりとブランチタイムを楽しめるよう、限定メニューが登場。モチモチとした自家製バンズと肉汁たっぷりのパテでつくる「沢村チーズバーガー」や、数種類のパンを盛り合わせた「かご盛りパンとスープのセット」など、子どもから大人まで楽しくテーブルを囲んでいただけます。昼呑み時間をゆっくり満喫してみてはいかが。