来週どこ行く?何食べる? 最新グルメトピックス

毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!

日常を彩るこだわりの秋グルメ【10/12~10/18のトピックス】

日常を彩る!こだわり秋グルメ
【10/12~10/18のトピックス】

【恵比寿】ヴィーガンスイーツ誕生

『fruits and season(フルーツアンドシーズン)』の「フルーツタルト」
2021年1月、ヴィーガンフルーツサンド専門店として誕生した『fruits and season(フルーツアンドシーズン)』。この秋、ヴィーガンスイーツ専門店にリニューアル! 第一弾として10/15(土)より「フルーツタルト」を販売します。フルーツサンド同様、乳・卵といった動物性食品不使用。小麦粉を使用しないグルテンフリーのスイーツです。米粉やアーモンドで仕上げたタルト生地には、豆乳ベースの自家製クリームと、市場で厳選した旬のフルーツがたっぷり。メニューは季節によって変わり、常時5~10種類程度を用意します。ミニホールタルト(10センチ)なので、自分へのご褒美にもぴったり!
店名 fruits and season(フルーツアンドシーズン)
住所 東京都渋谷区恵比寿西1-10-1 クリーンパレス 1F
営業時間 10:00~19:00
定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌日は振替休業)
メニュー
※一部のみ
★10/15(土)から発売
<ミニタルト(10センチ)>
●「みかん」(1,404円)
●「キウイ」(1,080円)
●「ナガノパープル」(1,944円)
●「梨」(1,188円)
<ホールサイズ(18センチ)>
●「パイン」(4,860円)
●「シャインマスカット」(8,964円)
●「苺」(9,000円~<12月より>)
●「マンゴー」(7,560円)
※公式LINEアカウントからの事前予約がおすすめ。
※仕入状況により価格が変更する場合あり。
公式サイト https://fruitsandseason.com/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/fruitsandseason/

【新宿ほか】立体ショコラが登場!

『Sebastien Bouillet(セバスチャン・ブイエ)』の「ショコラコレクション」
フランス・リヨンと日本に店舗を構えるパティシエ兼ショコラティエ『Sebastien Bouillet(セバスチャン・ブイエ)』。ハロウィンをテーマにした、この時期だけしか味わうことのできない期間限定のショコラコレクションが登場しています。大きな立体ショコラは、クモをモチーフにした「スパイダー」と黒ネコをモチーフにした「シャノワール」、カボチャをモチーフにした「ポティロン」の3種。細かいパーツまでひとつずつ手づくりするモチーフには、ショコラティエのこだわりがギュッと凝縮。商品にはクランチやパールチョコなどさまざまな種類のチョコレートも盛りだくさん。味わいや食感も楽しめる逸品です。
店名 Sebastien Bouillet(セバスチャン・ブイエ)
販売店 伊勢丹新宿店、西武池袋本店、阪神梅田本店、伊勢丹立川店、アトレ吉祥寺店
※詳しくは公式サイトを要確認。
商品
※一部のみ
●(画像中央)「スパイダー」(3,240円)
●(画像左)「ポティロン」(2,160円)
●(画像右)「シャノワール」(2,160円)
公式サイト http://www.bouillet.jp/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/bouillet_japon/

【西麻布】鹿児島の無化調の鶏そば

『鶏そばと酒と肴 東京GET54 西麻布店』の「Lemonバター鶏そば」
鹿児島市西谷山に本店を構える『鶏そば専門 とまらないラーメン愛 GET54』。東京1号店として『鶏そばと酒と肴 東京GET54 西麻布店』を10/12(水)にオープン! 特徴は「安心安全な無化調の鶏そば」。鶏肉は全て国産鶏。鶏本来の美味しさをシンプルに突き詰めた究極の鶏白湯スープが自慢です。雑味が無く、豊かに広がる風味とコクのある味わいを楽しめます。スープとの相性を考えて開発した麺は、国産小麦を使用した全粒粉入り中細ストレート。しっかりとした小麦の風味が感じられます。1杯ずつブレンダーで泡立てるラーメンはクリーミーでまろやか。コラーゲンもたっぷり。新感覚のラーメンをどうぞ。
店名 東京GET54 西麻布店
電話
電話をかける
03-5771-4194
住所 東京都港区西麻布 3-1-19 小山ビル B1
オープン日 10/12(水)
営業時間 11:30~15:30(L.O.15:00)、17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日 日祝
メニュー
※一部のみ
●「THE鶏そば」
●「坦TAN鶏そば」
●「Lemonバター鶏そば」
●「トッピング」
 ・「味玉」
 ・「温泉卵」
●「サイドメニュー」
 ・「肉汁からあげ」
 ・「温玉ごはん
公式サイト https://get54.jp/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/get.54/

【新橋】本場ドイツの味を気軽に!

『le petit IMBISS(ル・プティインビス)』の料理
今年3月に開業したJR新橋駅の商業空間『エキュートエディション新橋』が全面開業! 『HORA ANA table』内に、ドイツ・フランス料理を提供する『le petit IMBISS』が10/12(水)オープンします。こちらは『田園調布MetzgereiSASAKI』がプロデュースする姉妹店。「2021年パテ・クルート世界選手権」で世界一に輝いた福田シェフのパテ・クルートをはじめ、ドイツ伝統製法でつくるハム・ソーセージを味わえます。プレッツェルのモーニングセットから、ランチタイムのレバーケーゼサンドやホットドッグ、ディナーではバイエルンマイスタービールと一緒にシャルキュトリ…と、モーニングからディナーまで本場の味を楽しめます。
店名 le petit IMBISS(ル・プティインビス)
電話
電話をかける
03-6263-8780
住所 東京都港区新橋2-17-14 JR新橋駅構内 1F エキュートエディション新橋「HORA ANA table」(北改札外)
オープン日 10/12(水)
営業時間 ・モーニング 7:30~11:00(L.O.10:45)
・ランチ 11:00~15:00(L.O.14:45)
・ディナー 17:00~22:30(L.O.22:00
メニュー
※一部のみ
<モーニング~ディナー>
●「プレッツェル」
 ・「プレーン」(330円)
 ・「チーズ」(385円)
 ・「発酵バター」(440円)
●「ディップ」
 ・「ハーブクリームチーズ」(242円)
 ・「レバームース」(242円)
 ・「チョコスプレッド」(242円)
<ランチ>
●「レバーケーゼサンド」(649円)
●「ホットドッグ」(630円)
<ディナー>
●「シャルキュトリプレート」(1,380円)
●「グリルソーセージプレート」(1,290円)
公式インスタグラム https://www.instagram.com/lepetit_imbiss/

【西麻布】居心地の良いビストロ

『N'onaka(ノナカ)』の料理イメージ
西麻布の喧騒を離れた裏通り、小さなビルの2階にビストロ『N’onaka(ノナカ)』が誕生しました。目指すスタイルは「美味しい食を気軽に楽しめる、居心地の良いお店」。フランスの三ツ星『ミシェル・ゲラール』や『ポール・ボキューズ』などで培った、クラシックフレンチの経験を活かしながらも、現代に相応しい軽やかな料理にアレンジ。テーマは「どこか懐かしく心温まる味わい」。たとえばフリカッセでは、生クリームの一部を通常より脂肪分の低い素材に変更。白ワインを多めに使い、バターで仕上げないことで、基本はしっかりと守りつつ軽やかで現代風の味わいに。週末にでもフラッと立ち寄りたい一軒です。
店名 N’onaka(ノナカ)
電話
電話をかける
03-6421-0825
住所 東京都港区西麻布2-8-11 西麻布ビル 1F
営業時間 16:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休
メニュー
※一部のみ
●「前菜」(1,200円~)
●「スープ」(1,000円~)
●「魚料理」(2,000円~)
●「肉料理」(2,100円~)
●「デザート」(800円~)
●「チーズ」(800円~)
●「ワイン」(800円~)
※席料一人につき「1,000円(ミネラルウォーター付き)」
公式サイト https://www.n-onaka.com/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/nishiazabu_n.onaka/

【谷中】油で揚げないエビバーガー

『5OCEANS(ファイブオーシャンズ)』の「超~特大エビフライバーガー」
今年3月、『谷中ぎんざ商店街』の近くにオープンしたシーフードバーガー専門店『5OCEANS(ファイブオーシャンズ)』。油で揚げないノンフライシーフードをバーガーで提供する人気店です。コンセプトは「片手で食べるシーフード」。今回注目するメニューは10/15(土)から販売になる超~特大エビの「MEGAエビフライバーガー」。オープンからの看板メニュー「エビフライを挟んだノンフライシュリンプバーガー」をグレードアップ。バンズから飛び出す2本の頭と尻尾が衝撃的な逸品に仕上がっています。25センチ程のシータイガー2尾を使用。頭の部分も食べやすく殻を外した状態で焼き上げます。プリップリの食感を味わって!
店名 5OCEANS(ファイブオーシャンズ)
電話
電話をかける
03-6761-7049
住所 東京都台東区谷中3-13-13 エルベ日之出 102
営業時間 11:00~14:00、17:00~20:00
定休日 不定休
メニュー
※一部のみ
●「MEGAエビフライバーガー」(2,970円/テイクアウト 2,916円)
※要予約

<そのほかのシーフードバーガー>
●「ガーリンクシュリンプバーガー(レギュラー)」(750円)
●「フィッシュバーガー(白身魚/レギュラー)」(880円)
●「ガーリンクシュリンプバーガー(スペシャル)」(950円)
●「フィッシュバーガー(白身魚/スペシャル)」(980円)
●「フィッシュバーガー(赤身魚/スペシャル)」(1,100円)
●「ガーリンクシュリンプライスバーガー」(950円)
●「フィッシュバーガーライスバーガー(白身魚)」(980円)
●「フィッシュバーガーライスバーガー(赤身魚)」(1,100円)
公式サイト https://5oceans.jp/

【横浜】老舗西洋料理店のスイーツ

『馬車道十番館』の「ビスカウト」と「モンブラン」
歴史ある西洋料理店として知られる横浜の『馬車道十番館』。レトロクラシックなインテリアの空間は、横浜の古き良き時代を感じることができます。その『馬車道十番館』が『そごう 横浜店』の地下2階にある食品売場にオープン。人気メニューは「ビスカウト」。甘さ控えめで上品な味わいのクリームを厚みのあるビスケットでサンドした逸品は、職人がひとつずつ丁寧に手づくり。そのほかにも「マドレーヌ」といった焼き菓子を中心に販売します。もちろん「ショートケーキ」や「モンブラン」などの生ケーキもラインアップしているので、手土産にもおすすめです。
店名 馬車道十番館
電話(代表)
電話をかける
045-465-2111
住所 神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう 横浜店 B2 食品売場
営業時間 10:00~20:00
定休日 ※そごう横浜店に準ずる
商品
※一部のみ
●「ビスカウト(9枚入/レモン、チョコレート、ピーナッツ 各3枚)」(1,880円)
●「ショートケーキ (1個)」(810円)
●「モンブラン(1個)」(594円)
●「フィーヌバケット(1個)」(497円)
公式サイト http://www.yokohama-jyubankan.co.jp/

>>「最新グルメトピックス」 バックナンバーTOPへ

情報提供のお願い

こちらの記事もおすすめ

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>