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いま行きたい!最新最旬グルメ 【9/21~9/27のトピックス】

いま行きたい!最新最旬グルメ
【9/21~9/27のトピックス】

【新宿】『叶 匠壽庵』の新店誕生

『叶 匠壽庵 あもや』の「あも」
和菓子屋『叶 匠壽庵』は、代表銘菓「あも」を同時に5種類展開する新ブランド『あもや』を、『伊勢丹 新宿店』にオープン。「あも」とは1971年に誕生した、お餅と小豆を組み合わせたシンプルな棹菓子(さおがし)。一釜ずつ職人が粒をつぶさぬよう丹精込めて炊いた甘さ控えめの「丹波大納言小豆」のつぶ餡と、とろけるような求肥で仕上げた逸品。全店舗で年間100万本を販売する人気の商品です。2012年からはバリエーションも増強。昨年は50周年記念として社会課題にも取り組んだ「あも(こしあん)」も発売。現在は季節毎に、春は桜、夏は蓬、秋冬は栗、年始からは柚子と、求肥にそれぞれの素材を詰めた味わいを用意しています。
店名 叶 匠壽庵 あもや
電話(代表)
電話をかける
03-3352-1111
住所 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館 B1 甘の味
営業時間 10:00~20:00
商品
※一部のみ
●「あも」
 ・「つぶあん」(1,296円)
 ・「こしあん」(1,296円)
 ・「蓬(よもぎ)」(1,404円)
 ・「栗」(1,404円)
 ・「くるみ」(1,404円)
公式サイト https://kanou.com/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/kanou_shoujuan/

【渋谷】『ヨード卵・光』カフェ

『TAMAGO WO ERABOU CAFE』の「コク3.5倍ヨード卵・光のパンケーキ」
人気カフェ『SUZU CAFE』と『ヨード卵・光』がコラボレーション。9/30(金)までの期間限定で、特別カフェ『TAMAGO WO ERABOU CAFE』をオープンします。場所は、渋谷区内の『SUZU CAFE神宮前店』と『SUZU CAFE神南店』の2店舗。「ヨード卵・光」や「茜美人」をはじめ、今年9月から新発売する機能性表示食品「三ツ星たまご」を使用した「卵の違いを楽しめる」さまざまなメニューを用意。それぞれの卵で違いを実感できる「たまごの違いを楽しむカルボナーラ」や、『SUZU CAFE』人気メニュー「ダッチパンケーキ」のたまごを変えた「コク3.5倍ヨード卵・光のパンケーキ」など5つの限定メニューを楽しめます。
店名 TAMAGO WO ERABOU CAFE
開催期間 9/30(金)まで
開催店舗 <SUZU CAFE神宮前店>
 東京都渋谷区神宮前5-27-7 アルボーレ神宮前3F
 (営業時間 12:00~21:00)
<SUZU CAFE神南店>
 東京都渋谷区神南1-20-4 VORT渋谷briller3F
 (営業時間 12:00~23:00)
メニュー
※一部のみ
●「たまごをえらぼうTKG」(600円)
●「たまごの違いを楽しむエスニックおかゆ」(1,100円)
●「たまごの違いを楽しむカルボナーラ」(1,210円)
●「コク3.5倍ヨード卵・光プリンと定番プリンの食べ比べ」(680円)
●「コク3.5倍ヨード卵・光のパンケーキ」(770円)

【表参道】「きよらホットサンド」

『きよらのホットサンド』の「極厚焼きたまごホットサンド」
「きよら グルメ仕立て」の美味しさを幅広い年齢層の方に楽しんでもらうため、オリジナルの「ホットサンド」を開発。9/25(日)までの期間限定で『きよらのホットサンド』を表参道の『BAKERY 426 OMOTESANDO』でオープンします。「きよら グルメ仕立て」でつくった厚さ3センチの極厚な厚焼きたまごを挟んだホットサンド「極厚焼きたまごホットサンド」や、「きよら グルメ仕立て」の半熟ゆで卵とたまごサラダを「これでもか!」というほどたっぷり挟んだ「Wたまごホットサンド」などをメニューにラインアップ。この機会に「きよら グルメ仕立て」を味わってみませんか?
店名 きよらのホットサンド
住所 東京都渋谷区神宮前4-26-18 原宿ピアザビル BAKERY 426 OMOTESANDO
開催期間 9/25(日)まで
営業時間 11:00~19:00(L.O.18:30)
商品
※一部のみ
●「Wたまごホットサンド」(800円)
●「極厚焼きたまごホットサンド」(800円)
●「とろ~り目玉焼きホットサンド」(800円)
公式インスタグラム https://www.instagram.com/kiyora_egg/

【荻窪ほか】「どんだけフランス」

『どんだけ自己中』の「どんだけフランス~めんたい~」
行列の絶えない高級食パン専門店『どんだけ自己中』にて、『俺の考えたフランス食パン「どんだけフランス」シリーズ』の第1弾として「どんだけフランス~めんたい~」を新発売。フランスパンの技法を応用した新商品は『どんだけ自己中』として初めてとなるハード系食パンです。小麦の味わいをしっかり感じることの出来るフランス生地には、老舗明太子問屋『かねふく』の明太子を使用。こだわりの明太子に国産バターとガーリックを加えて、自家製フィリングをたっぷりと巻き込んでいます。トーストすると「カリッ」とした噛みごたえと「ジュワッ」と広がる明太の風味が絶品。きっとヤミツキになるかも。
商品 ●「どんだけフランス~めんたい~」(980円/1斤)
販売店舗 <荻窪店>
 東京都杉並区荻窪4-20-15
 (電話 03-6383-5353)
<甲府店>
 山梨県甲府市朝気1-9-6
 (電話 055-268-2618)
<溝の口店>
 神奈川県川崎市高津区久本1-7-5
 (電話 044-789-9494)
<高幡不動店>
 東京都日野市高幡3-20 ゼニス高幡 1F
 (電話 042-506-9919)
<羽村店>
 東京都羽村市栄町3-3-3 羽村SAKURA MALL 1F
 (電話 042-533-4041)

【渋谷】期間限定「秋のモンパン」

『プルミエメ』の「秋のモンパン」
「ちょっとよそゆきの朝ごはん」を提供するカフェ『プルミエメ』では、紫芋のモンブランフレンチトースト「秋のモンパン」をハロウィンまでの期間限定で販売。無糖の卵液に浸した『考えた人すごいわ』の食パンを鉄板で焼き、表面をフランス産カソナードでキャラメリゼ。その上にオリーブオイル和えのケール、原木ベーコン、甘酒玄米粉グラノーラ、東京産の無農薬バターナッツかぼちゃを使用したアイスをトッピング。さらに紫芋に生クリームやバターを合わせて練り上げた特製クリームを絞り、シナモンと淡路島産岩塩のオリジナル塩を添えました。甘味と塩味、熱さと冷たさ、食事とおやつという常識を覆すコントラストを楽しめます。
店名 プルミエメ
住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-6-10 代々木公園ビル 2F
販売期間 10/31(月)まで
営業時間 8:00~17:00(L.O.16:00、ドリンクL.O.16:30)
定休日 水曜 ※祝日は営業
メニュー ●「秋のモンパン」(1,700円 ※ワンドリンクオーダー制)
公式サイト https://premiermai.suzu-pr.com/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/premiermai_tokyo/

【池袋】「夜パフェ&シメパフェ」

『夜パフェと夜カフェ専門店 てんてん 池袋西口店』の「バルーンパフェ」
池袋西口に期間限定で夜パフェ&シメパフェ専門店『てんてん』がオープン。人気はパティシエが監修する、風船がかわいい「バルーンパフェ」。イチゴをベースにした「赤いバルーンパフェ」、オレオチョコレートとミントをベースにした「青いバルーンパフェ」、バナナとチョコレートをベースにした「黄色いバルーンパフェ」の3種のスイーツは、見た目もバッチリです。そのほかにも、夜カフェにぴったりの低アルコールカクテルをはじめ、クリームソーダやナポリタンといった昔ながらの「昭和レトロな純喫茶メニュー」も用意。夜カフェ、夜パフェ、シメパフェ…など、いろいろなシーンで楽しみましょう。
店名 夜パフェと夜カフェ専門店 てんてん 池袋西口店
電話
電話をかける
050-5589-5797
住所 東京都豊島区西池袋3-29-9 C3ビル B1
営業時間 11:30~16:00、17:00~21:00
※完全予約制
定休日 火曜
商品
※一部のみ
●「赤いバルーンパフェ」(1,980円)
●「青いバルーンパフェ」(1,980円)
●「黄色いバルーンパフェ」(1,980円)

【銀座ほか】アップルパイリレー

『ブランジェ浅野屋』の「アップルパイ」
『ブランジェ浅野屋』の全店で「りんごフェア2022」を開催中。フェアのメインは「信州産の旬なりんご8種類でつなぐアップルパイリレー」。軽井沢に長年店舗を構える『浅野屋』が「信州の旬なりんごをより美味しくお届けしたい!」という想いで「アップルパイリレー」をスタート。夏の終わりから摂れる「シナノリップ」からはじまり、「小布施りんご」、「紅玉りんご」、「大林りんご」、そして冬のりんご「グラニースミス」まで、収穫や食べごろに合わせて約2~4週間ずつ、8品種のりんごをそれぞれ風味豊かなアップルパイに仕上げていきます。信州の生産者さんたちと共につくり上げる味わいをこの機会にぜひ!
イベント名 りんごフェア2022
実施期間 (2023年)1/31(火)まで
実施店舗 ブランジェ浅野屋全店
スケジュール ●「第1弾 シナノリップ」(432円)
 販売期間 9/15(木)~10/14(金)
●「第2弾 小布施りんごのアップルパイ」
 販売期間 10/15(土)~10/31(月)
●「第3弾 秋映りんごのアップルパイ」
 販売期間 11/1(火)~11/14(月)
●「第4弾 紅玉りんごのアップルパイ」
 販売期間 11/15(火)~11/30(水)
●「第5弾 シナノスイートのアップルパイ」
 販売期間 12/1(木)~12/14(水)
●「第6弾 王林りんごのアップルパイ」
 販売期間 12/15(木)~12/31(土)
●「第7弾 シナノゴールドのアップルパイ」
 販売期間 1/1(日)~1/14(土)
●「第8弾 グラニースミスのアップルパイ」
 販売期間 1/15(日)~1/31(火)
※りんごの収穫量により販売予定期間前に終了となる可能性もあります。また品種が変更になる可能性もあります。
公式サイト https://b-asanoya.com/

【浅草橋】新感覚の炙るスイーツ

『ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店』の「クッキーフラン」
炙って仕上げる「クッキーフラン」という新ジャンルのスイーツを楽しめるカフェ『ALLUMAGE LABORATOIRE(アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店』が、9/28(水)にオープンします。毎日店内で丁寧に焼き上げる「クッキーフラン」は、上部を炙る(キャラメリゼ)することで「嗅覚・芳ばしい香り」「聴覚・キャラメルに変化する音」「味覚・コクと苦みと芳ばしさ」「触覚・パリッ割る感覚と?ごたえ」で五感を心地良く刺激します。生豆にこだわった沖縄県・宮古島発のスペシャリティーコーヒーや、季節のドリンクなども用意しているので、出来立てキャラメリゼの新感覚スイーツと共に、ゆっくり味わいましょう。
店名 ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店
住所 東京都台東区柳橋1-20-4 深代ビル 1F
営業時間 8:00~19:00
※スイーツ販売は10:00から
定休日 土日祝
商品
※一部のみ
●「クッキーフラン」
 ・「プレーン」(550円)
 ・「チーズ」(650円)
 ・「焼き栗」(780円)
●「ホットコーヒー」(295円)
●「アイスコーヒー」(295円)
●「カフェラテ」(393円)
●「カフェモカ」(471円)
公式インスタグラム https://www.instagram.com/allumage_laboratoire/

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