来週どこ行く?何食べる?
最新グルメトピックス
毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!
秋の個性派グルメが勢ぞろい
【8/31~9/6のトピックス】
【東京駅】和と洋の美味しいタッグ
スコーン専門店『BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)』と、浅草の老舗和菓子店『舟和』がコラボレーション。新作スコーン&ドリンクをはじめ、「芋」「栗」「かぼちゃ」をテーマにした秋の限定商品を8/31(水)より発売します。東京土産の名物「芋ようかん」をサンドしたケーキ感覚のスコーン「『舟和』の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンド」や「ビスケットスコーンのバターサンド『舟和』の芋ようかん&メープル」から、ほうじ茶が香る芋ドリンク「『舟和』のお芋&ほうじ茶ラテ(アイス・ホット)」まで新感覚のスイーツがいっぱい。ひと足お先に秋の味覚を楽しんでみては。
店名 |
BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 東京ギフトパレット内 |
販売開始日 |
8/31(水) |
営業時間 |
・平日 9:30~20:30
・土日祝 9:00~20:30 |
定休日 |
※東京ギフトパレットに準ずる |
商品 ※一部のみ |
●「『舟和』の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンド」(480円)
●「ビスケットスコーンのバターサンド 『舟和』の芋ようかん&メープル」(300円)
●「『舟和』のお芋&ほうじ茶ラテ(アイス・ホット)」(各490円)
●「パンプキン&アーモンドスカッチ」(360円)
●「渋皮栗のモンブランプリンスコーン」(480円)
●「ビスケットスコーンのバターサンド ラムレーズン」(280円) |
公式サイト |
https://bgb.base.shop/ |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/bakersgonnabake_official/ |
【銀座】フローズングルメが大集結
『松屋銀座』の地下2階にある「生鮮フロア」の一角に、冷凍食品売場『GINZA FROZEN GOURMET(ギンザフローズングルメ)』を8/31(水)にオープン。共働きや単身世帯の増加、コロナ禍でのテイクアウト、デリバリーといった中食への意識の高まりに応えるべく「松屋らしい」高品質にこだわった商品をラインアップ。和洋中惣菜、パン・ピザ類、麺・米飯、菓子アイス、ミールキット、素材など、計50ブランド・350種類を取りそろえます。銀座を代表する老舗『銀座 日東コーナー1948』から、台湾料理『富錦樹台菜香檳(フージンツリー)』まで、さまざま「フローズングルメ」が大集結します。
【押上】天空のパティスリー誕生!
フランス・ブルターニュ出身のパティシエ・Alexis Parola(アレクシ・パロラ)氏が腕をふるうパティスリー『Patisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)』の2号店が、『東京ソラマチ』の30階に9/1(木)オープン。イートインで楽しめるスペシャリテ「洋梨のトロンプ・ルイユ」や、個性派のデセール・セイボリーを盛り合わせた「カフェ・グルマン」などを用意。人気の「カヌレ」「フィナンシェ」さらには新発売「レーズンバターサンド」といった焼き菓子も販売します。またランチ&ディナータイムには、本場ブルターニュの「ガレット」をアラカルト・コースで提供。食事での利用もできるので気軽に立ち寄ってみて。
店名 |
Patisserie PAROLA TOKYO SKYTREE TOWN Solamachi(パティスリー パロラ トウキョウ スカイツリー タウン ソラマチ) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン 東京ソラマチ 30F |
オープン日 |
9/1(木) |
営業時間 |
11:00~22:30 |
定休日 |
無休 ※ソラマチに準ずる |
商品 ※一部のみ |
<イートイン>
●「洋梨のトロンプ・ルイユ」
●「カフェ・グルマン」
<テイクアウト>
●「カヌレ」
●「フィナンシェ」
●「レーズンバターサンド」 |
公式サイト |
https://parola.tokyo |
【青山ほか】芋・栗・かぼちゃパイ
アップルパイ専門店『GRANNY SMITH APPLE PIE&COFFEE(グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー)』から、秋の味覚「芋」「栗」「かぼちゃ」を合わせた期間限定の「アップルパイ」が続々と登場。8/22(月)からは「スイートポテト アップルパイ」を販売中。もう食べた人もいるのでは? そして9/5(月)からは「モンブラン アップルパイ」、9/20(火)からは「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」を販売する予定です。「芋」「栗」「かぼちゃ」のそれぞれに異なる味覚は、この時季だけの旬の美味しさ。テイクアウトして秋の夜長を自宅でゆっくり楽しんでみるのも良いかも。
店名 |
GRANNY SMITH APPLE PIE&COFFEE(グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー) |
販売店舗 |
GRANNY SMITH APPLE PIE&COFFEE 全店 ※三宿店・吉祥寺店・新宿店・池袋店はテイクアウトのみ |
商品 |
★「期間限定 アップルパイ」
・テイクアウト:「1カット」(550円)/「ホール」(4,250円 ※要予約)
・イートイン:「1カット(バニラアイス・ソース付き)」(800円)
●「モンブラン アップルパイ」
・販売期間:9/5(月)~10月末頃
●「スイートポテト アップルパイ」
・販売期間:8/22(月)~11/27(日)
●「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」
・販売期間:9/20(火)~10/10(月) |
公式サイト |
https://grannysmith-pie.com/ |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/grannysmith_pie/ |
【表参道】日本1号店がオープン!
香港カフェ『JOY LUCK TEA HOUSE(ジョイラックティーハウス)」』が日本に初上陸。1号店が表参道に9/5(月)オープンします。バターが香るサクサクのクッキー生地と、やわらかいタマゴプリンが特徴的な「エッグタルト」、バターやスパムをトッピングする香港スタイルの「パイナップルパン」、厳選茶葉でつくる濃厚で甘さ控えめの「ミルクティー」など、フード5種類とドリンク13種類のメニューを用意。さらに今回はオープンに合わせて日本店舗限定の「抹茶のエッグタルト」も販売します。ひとつずつ丁寧に店舗で焼き上げる「エッグタルト」は、温かいまま食べても美味しいですよ。
【丸の内】オールディカフェ誕生!
「丸ビル開業20周年」の節目に、丸の内の新たな顔となるカフェ『THE FRONT ROOM(ザ フロント ルーム)』が『丸ビル』の1階に9/6(火)オープン。コンセプトは「Timeless & Borderless」。モーニングにはコーヒーと焼きたてのパンを。ランチにはフレッシュなサラダとパスタを。ディナーにはワインやこだわりのひと皿を提供。しかも「化学調味料不使用」「トランス脂肪酸ゼロ」「オーガニック砂糖」…など、カジュアルレストランでありながら料理の素材にこだわり、安心して食べられるメニューを用意。朝から夜までシーンを選ばず、誰でも気軽に利用できる「くつろぎのカフェ」を展開します。
【代々木上原】蒸し料理専門店誕生
日本初!中国式蒸し料理専門店『蒸籠味坊(ジョウリュウアジボウ)』が、代々木上原でプレオープンしています。もともと中華料理と言うと「脂っぽい、味が濃い、炒め物」のイメージですが、それはほんの一部。「鼓油皇蒸魚(魚の広東風蒸し物)」「五谷豊登(季節の野菜の蒸し物)」「梅菜扣肉(豚バラと干し野菜の蒸し物)」といった「蒸し料理」なら、旨味もグッと凝縮され、とてもヘルシー。そんな美味しい「蒸し料理」を厳選。地域ではなく「蒸す」と言う料理法に特化した、日本初の「中国式蒸し料理専門店」を展開します。油などを調理に使わない「あっさり中華」は女性にもぴったり。
店名 |
蒸籠味坊(ジョウリュウアジボウ) |
電話(予約) |
-
|
住所 |
東京都渋谷区西原3-8-5 アコルデ代々木上原 2F |
営業時間 |
7:00~23:00(L.O.22:00)
※現在はプレオープン中につき下記時間にて。
・ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)
・ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00) |
定休日 |
無休 |
メニュー ※一部のみ |
●「鼓油皇蒸魚(魚の広東風蒸し物)」(※大きさにより価格が異なる)
●「梅菜扣肉(豚バラと干し野菜の蒸し物)」(1,200円)
●「干菜醤墨魚仔(イカと干し野菜醤油蒸し)」(1,000円) |
公式サイト |
https://www.ajibo.jp/ |