コスパ最高!最上級の天ぷらを気軽に楽しむ 『俺の天ぷらバル』8/19オープン!

気軽に最上級の天ぷらとお酒を楽しむ!『俺の天ぷらバル』8/19オープン!

圧倒的なコストパフォーマンスの高さで、高級イタリアンを驚きの価格で楽しめると注目を集めた『俺のイタリアン』がオープンしたのが2011年9月。

以降、『俺の』シリーズは、フレンチ、スパニッシュ、焼肉、割烹、やきとり…とさまざまな料理ジャンルが登場。

さらに、ジャズの生演奏を聴きながら食事を楽しめるレストランや、こだわりのベーカリー、そしてECサイトと、コロナ禍においても、時代の流れに沿った展開を続けています。

そして、今回、新橋に誕生するのが『俺の天ぷらバル』。『俺のフレンチ』総料理長の遠藤氏が全メニューを監修。フレンチらしさをプラスした創作天ぷらから、高級食材を使った天ぷらまで幅広いラインアップ

しかもなんと100円台から楽しめるという、相変わらずのコスパの高さ!

俺の天ぷらバル


もともと、天ぷらは江戸時代には寿司と並ぶファストフードでした。現在では、高級料理のひとつで、家庭でもなかなか作ることのない料理です。

そんな天ぷらをもっと気軽に楽しんでほしいという思いと、『立ち飲み』のバルスタイルにすることで『俺の』としての原点回帰の意味を込めています。

天ぷら職人
天ぷら


場所は新橋・烏森方面の繁華街。
『俺のイタリアン本店』の斜め向かいという場所で、ここにも"原点回帰"の思いが込められています。

店内はオープンキッチンを囲むカウンターとハイテーブルのみ。
席料やチャージ料は一切ナシ!

店内


総料理長はフレンチのシェフ、調理人はイタリアンのシェフということで、一般的な「天ぷら」の概念にとらわれず、自由な発想の天ぷらを生み出しています。

とはいえ、『俺の』グループであることの強み幅広い料理ジャンルにおけるスペシャリストが集まっているので、アイデアやアドバイスをもらい、オリジナリティーあふれる美味しい天ぷらに仕上がっています。もちろん、上質な食材にもこだわっています。

天ぷらの要のひとつ・揚げ油は「菜種白絞油」を使用。この店では天ぷらとお酒を楽しめるよう、香りの強いゴマ油を使いません。薄衣をまとい、食材そのものの水分で蒸し焼きにされた天ぷらは、軽やかでいくらでも食べられそう!

卓上には「カマルグの塩」(南フランスの自然海塩)と「スモークシーソルト」(イギリス王室御用達の海塩)。

卓上の塩2種


天ぷらをオーダーすると「雲丹醤油」「トリュフポン酢」「天つゆ」、そして「バジルソース」を提供。

メニュー表には、食材と相性のいい調味料が記されているのでご参考までに。

トリュフポン酢と雲丹醤油


主なメニューをご紹介しましょう。
※食材の旬や入荷状況によって替わる場合があります。

◆天ぷら<海鮮>

■「天然大海老」(1尾)480円
"天ぷら"といえば、大きな海老!プリっとした歯応えで、旨味たっぷり。「雲丹醤油」をつけていただくと、フレンチのエスプリも感じられる上品な味わい。

大海老
大海老の天ぷらに雲丹醤油


ほかにも「国産一本穴子」780円、「アオリイカ」380円、「大鱚」280円などをラインアップ。

◆天ぷら<野菜>

■「新潟産 黒舞茸『真』」380円
舞茸の中でも最高ランクの黒舞茸。肉厚でしっかりとした食感で、豊かな香りが広がります。

「新潟産 黒舞茸『真』」と天つゆ


■「ゴールドラッシュ(とうもろこし)」280円
夏の天ぷらといえば!そぎ切りにしたとうもろこしを2面、合わせて揚げているので、瑞々しさも甘味も存分に感じられます。

「ゴールドラッシュ(とうもろこし)」断面


ほかには「山口産 くりまさる(かぼちゃ)」180円、「とろ茄子」180円、「ジャンボマッシュルームベーコン巻き」480円など。

◆天ぷら<数量限定>

■「U・NI・KU~和牛×雲丹×大葉~」999円
和牛の肩ロースと大葉をミルフィーユ状に重ねた天ぷらに雲丹をたっぷりのせた豪華なひと品。

「U・NI・KU~和牛×雲丹×大葉~」
「U・NI・KU~和牛×雲丹×大葉~」断面


■「まるごと蝦夷アワビ」999円
まるっと1個分を天ぷらにして、食べやすいサイズにカット。肝も!バジルソースと合わせるといつもとは違った美味しさを発見!

「まるごと蝦夷アワビ」
「まるごと蝦夷アワビ」とバジルソース


季節の食材を使ったコスパ抜群の創作天ぷらは、「牡蠣」「白子」「」「松茸」などを予定。乞うご期待!

◆天ぷら<その他>
かしわ(国産鶏)」280円、「イベリコベーコン」280円から、デザート感覚の「甘熟王バナナ」180円まで。


「天ぷら」を待つ間や、お口直しにぴったりの小鉢が揃っているのも特徴。フレンチやイタリアンのエッセンスが融合した逸品ばかり。

◆逸品小鉢

■「フルーツトマトの丸ごとピクルス」380円
上品な甘さのトマトは、さっぱり爽やか。まろやかな酸味のピクルス液をジュレにしているので、すべて楽しめます。

「フルーツトマトの丸ごとピクルス」
「フルーツトマトの丸ごとピクルス」2


■「俺のトリュフナッツ」380円
トリュフが香るさまざまなナッツとドライフルーツは、お酒のアテにぴったり。

「俺のトリュフナッツ」


■「生メンマ~俺のイタリアン仕立て~」380円
中華食材のメンマをあえてイタリアンに。刻んだオリーブ、ドライトマトと和えた新感覚のおつまみ。

「生メンマ~俺のイタリアン仕立て~」


ほかには「鮮魚とアボカドのカルパッチョ」580円、「真空調理したカブのお浸し」280円、「和牛スジの赤ワイン煮~半熟玉子のせ~」580円など。

◆御飯

■「TTKG~玉子天かけご飯トリュフだれ~」380円
これを食べずには終われない!? 十八穀米に玉子の天ぷらをのせ、自家製の和風ダレをかけて。さらに、出汁をかけてお茶漬け風にも楽しめる贅沢な一品。

「TTKG~玉子天かけご飯トリュフだれ~」
「TTKG~玉子天かけご飯トリュフだれ~」2


バルなので、アルコールも充実。アイデア満載のオリジナルサワー&酎ハイ、グラスワイン、ボトルワイン、ビール、ハイボール、日本酒など幅広い品ぞろえ。

最初の一杯は、おなじみ『俺のなみなみ!!ドリンク』で。

なみなみスパークリング
ワイン


ひとりでふらりと訪れて、揚げたての絶品天ぷらと泡をサクッと楽しむもよし、グルメな友人と高級食材の天ぷらを堪能する「プチ贅沢」もよし

高級天ぷら店でもなく、巷の天丼店でもなく、オシャレなバル使いで、美味しい天ぷらを楽しみませんか。

使い勝手がよく、これほどのコスパの高さなので、行列覚悟で。

店名俺の天ぷらバル
住所東京都港区新橋3-9-9 喜三郎ビル1F
電話番号03-6452-8153
営業時間16:00~23:00/土日祝11:30~14:00、16:00~23:00
Instagramhttps://www.oreno.co.jp/restaurants/tempura/


情報は2022年8月19日現在のものです。

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