来週どこ行く?何食べる?
最新グルメトピックス
毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!
人気になりそうな秀逸グルメ!
【6/1~6/7のトピックス】
【池袋】ベーカリー&レストラン
ベーカリーを併設するフランス料理店『Brasserie Laiton(ブラッスリー レトン)』が西池袋にオープン。プロデュースはミシュランのビブグルマンにも選ばれた池袋の人気フレンチ『Cheval de Hyotan(シュヴァル ドゥ ヒョータン)』。レストランではクラシックスタイルのフランス料理を提供。九州をはじめ各地の生産者から直接仕入れる肉・魚・有機野菜を調理。素材の美味しさを活かした味わいに仕上げていく。またベーカリーでは、レストランと同様、素材と生地にこだわって焼き上げた商品をラインアップ。最終の焼き上げが19時過ぎなので、夕食のお供にはもちろん、朝食にもぴったりです。
店名 |
Brasserie Laiton(ブラッスリー レトン) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都豊島区西池袋1-9-8 阿部ビル 1F |
オープン日 |
5/26(木) |
営業時間 |
【レストラン】
・ランチ 11:30~(L.O.14:00)
・ディナー 17:00~(L.O.21:30)
【ベーカリー】
11:00~21:00(※売り切れしだい終了)
※今後は営業時間が変更する場合もあります。 |
定休日 |
月曜(祝日の場合は翌日) |
メニュー ※一部のみ |
【レストラン】
●「ランチコース」(2,700円~)
(前菜1~2品、メイン1~2品、自家製パン、デザート、カフェ付)
●「ディナーコース」(5,200円~)
(アミューズ、前菜1~2品、メイン1~2品、自家製パン、デザート、カフェ付)
【ベーカリー】
●「バゲット(1本)」(200円~)
●「食パン(1斤)」(420円~) |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/brasserie_laiton/ |
【渋谷】珈琲&珈琲カクテル
『The World’s 50 Best Bars』で世界一の受賞回数を持つ『SG Group』が、カフェ&バー『æ(アッシュ)』を渋谷にオープン。パートナーに迎える人物は、バリスタチャンピオンの石谷貴之氏。「zero-waste(廃棄物ゼロ)」をコンセプトに、世界トップレベルのコーヒーとコーヒーカクテルの世界を発信します。カフェで最も多い廃棄物の「コーヒーかす」は、三浦半島の青木農園で肥料化。収穫した野菜をメニューに取り入れて循環させるほか、「コーヒーかす」そのものをカクテル材料としても活用。メニューやショップカードも「QRコード」に置き換えてペーパーレスにするなど、さまざまなアイデアを試行・実行する予定。
【銀座】酒&プリンのマリアージュ
兵庫県西宮市にある人気店『Maison de Purin(メゾン・ド・プリン)』が、期間限定で『GINZA SIX』にオープン。ラインアップは「お酒とプリンが織りなす豊かなマリアージュ」を表現したこだわりの5商品。厳選した素材で仕上げる「キャビア」「トリュフ」「チーズ」「甘酒」「生姜」は、香りや味わいはもちろん、食感、舌触りもさまざま。さらにプリンには「アロマ・リカー」を付属。両者が重なり合うことにより、風味がより豊かに、まろやかになり、舌の上に新たな世界が広がります。なお毎週土曜には、子どもも楽しめる「バニラプリン」の特別販売も実施。この機会に、お酒とプリンが織りなすマリアージュをぜひ。
店名 |
Maison de Purin(メゾン・ド・プリン) ※ポップアップショップ |
電話(代表) |
-
|
住所 |
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2 JAPAN STAGE フードエリア「13」 |
開催期間 |
5/31(火)~7/31(日) |
営業時間 |
10:30~20:30 ※営業状況は急遽変更する場合があります。 |
公式インスタグラム |
https://www.instagram.com/maison_de_purin/ |
【渋谷】厚切りラスク&カカオ
厚切りラスクの専門店『THICK SHIBUYA RUSK(シック渋谷ラスク)』では、北海道産のこだわりの小麦粉とたっぷりのバターを使って贅沢に焼き上げたブリオッシュのラスクをベースに、さまざまなコラボレーションを実施中。その第1弾として『トリニタリオ社』がカカオ農園から直接仕入れたカカオ豆とコラボレーション。外はかりっと、中はじゅわっと、はちみつをたっぷり染み込ませた新食感ラスクに、カリブ海のトリニダード・トバゴ産のカカオ豆を100%使った生チョコレートを贅沢にトッピングしました。「厚切りラスク」と「生チョコレート」の味わいをどうぞ。
店名 |
THICK SHIBUYA RUSK(シック渋谷ラスク) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都渋谷区渋谷2-16-8 VEIL SHIBUYA 1F |
営業時間 |
・月~金 12:00~18:00
・土日 12:00~19:00 |
メニュー ※一部のみ |
<ラスク>
●「あつうまラスク」(250円)
●「生チョコラスク」(400円)
●「生チョコクリームラスク」(500円)
●「生チョコクリームラスク(ピスタチオ)」(530円)
●「生チョコラスクセット(3種)」(1,590円)
<ドリンク>
●「コーヒー(HOT/ICE)」(450円)
●「カフェラテ(HOT/ICE)」(550円) |
公式サイト |
https://thick-shibuya-rusk.business.site/ |
【全国】タルト&チーズケーキ
『DEAN & DELUCA (ディーン&デルーカ)』から「フレンチペイストリー」と「チーズケーキ」が新登場。幡ヶ谷『Equal』のオーナーパティシエ・後藤裕一氏と、『新宿ハイアットリージェンシー東京』でシェフパティシエを務めた仲村和浩氏によるパティシエユニット『Tangentes(タンジェント)』が、食感や風味にこだわってつくりました。「キャラメルピーカン・オレンジ」「ピスタチオ・アプリコット」「ラズベリー・アーモンド」の3種のタルトは、見た目も華やかで、味わいのバリエーションも豊富。そして濃厚ながらも軽やかな「ベイクドチーズケーキ」は、なめらかな口どけが特徴。どちらもおすすめです。
店名 |
DEAN & DELUCA (ディーン&デルーカ) |
販売店舗 |
※公式サイトを要確認 |
商品 |
●「キャラメルピーカン・オレンジ(1piece)」(540円)
●「ピスタチオ・アプリコット(1piece)」(540円)
●「ラズベリー・アーモンド(1piece)」(540円)
●「チーズケーキ(1個)」(648円) |
公式サイト |
https://www.deandeluca.co.jp/ |
【渋谷】生フルーツ&ゼリー
15年間行列が発生し続ける静岡県の生フルーツゼリー専門店『フルフール御殿場』。オンラインショップは連日5分で完売するというからスゴイ! その人気店が6/2(木)から6/8(水)までの期間限定で『渋谷スクランブルスクエア』に出店します。贈答品にも使用される高級ランクの厳選した生の旬の果物と、富士山の麓「御殿場の水」でつくる生フルーツゼリーは、2006年の開業から累計販売数250万個を突破!「フルーツをそのまま食べるより美味」と言われるほどです。店頭では御殿場の店舗と同じ約15種類の商品をラインアップする予定。老若男女に支持されるヘルシースイーツをこの機会にぜひ。
【中目黒】ハンバーグ&ごはん
昨年夏、恵比寿にオープンした人気の牛タン定食専門店『釜元たん米衛』が、ハンバーグ定食専門店『釜元はん米衛 中目黒店』を中目黒に6/3(金)オープン。メインは黒毛和牛を3週間以上ドライエイジングした「熟成和牛レアハンバーグ」。表面を焼きつけた後、中はレアの状態で提供。溶岩プレートで好みの焼き加減に焼き上げることが可能。食べ終わるまで温かく・柔らかいハンバーグを楽しめます。またお米は、京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」が選び抜いたブレンド米を使用し、注文が入ってから釜で炊き上げるため、味の濃さ・香り・ツヤはいずれも格別。ランチからディナーまで幅広いシーンで利用できます。