来週どこ行く?何食べる? 最新グルメトピックス

毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!

いま食べておきたい最新グルメ 【5/25~5/31のトピックス】

いま食べておきたい最新グルメ
【5/25~5/31のトピックス】

【表参道ほか】アメリカンチェリー

『gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)』の「アメリカンチェリーフロート」と「アメリカンチェリーソーダ」
『gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)』では、5/25(水)から7/13(水)までの期間限定で「AMERICAN CHERRY ~EAT CHERRY NOW!~ 」と題して、旬のアメリカンチェリーがいっぱいのスイーツを販売! まろやかな甘さのアメリカンチェリージェラートとフレッシュなアメリカンチェリーのトッピングが印象的なクレープ「アメリカンチェリー クレープ」をはじめ、「アメリカンチェリージェラート&シャーベット」「アメリカンチェリーフロート」「アメリカンチェリーソーダ」の4商品をラインアップ。お得なセットメニューも用意。いまだけしか味わえない美味しさをぜひ!
店名 gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)
販売店舗 全国の『gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)』
販売期間 5/25(水)~7/13(水)
メニュー
※一部のみ
●「アメリカンチェリー クレープ」(1,080円 ※テイクアウト1,070円)
●「アメリカンチェリージェラート&シャーベット」(590円 ※テイクアウト580円)
●「アメリカンチェリーフロート」(590円 ※テイクアウト580円)
●「アメリカンチェリーソーダ」(490円 ※テイクアウト480円)
公式サイト https://pique-cafe.com/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/gelato_pique_cafe/

【中目黒】世界にひとつだけの鮨屋

『鮨 たつ也 よしかわ 中目黒店』のトロと卵黄の太巻き」
恵比寿の人気店『鮨 よしかわ』が、暖簾分けとして『鮨 たつ也』を中目黒に5/26(木)オープン。提供するメニューは、季節の食材をふんだんに取り入れた「大将おまかせコース」。その日に仕入れた最高ランクの食材の中から特別な鮨を握り「その日のお客様のためだけに」「本当に美味しい食材」を使った料理をラインアップします。季節の訪れを感じさせるようなネタを豊富に取りそろえ、考え抜かれた鮨が好奇心をくすぐられるはずです。秘伝醤油に漬けこんだ中トロと赤身、雲丹、卵黄を巻物にした「トロと卵黄の太巻き」など、どこにも真似できない『鮨 たつ也』ならではの味を楽しんで。
店名 鮨 たつ也 よしかわ 中目黒店
電話
電話をかける
03-6303-0763
住所 東京都目黒区上目黒1-19-4 中目黒TNビル1F
オープン日 5/26(木)
営業時間 ※完全予約制
・一部 18:00~
・二部 20:30~
定休日 日曜
公式サイト http://sushi-yoshikawa.jp/

【池袋】うまかもん&よかもん集結

『うまかもん よかもん 福岡展』の「玄海灘さば寿司」
『東武百貨店 池袋本店』では、5/26(木)から5/31(火)までの期間限定で「うまかもん よかもん 福岡展」を開催。食品45店舗のなかには、『料亭かのこゆり』の「宗像あなごめし弁当」、『ノダニク』の「博多和牛赤身ステーキと和牛100%ハンバーグ弁当」といったお弁当をはじめ、『吉祥庵』の「玄海灘さば寿司」、『糸島正キ』の「牛肉コロッケ」、『とりかわ竹乃屋』の「博多ぐるぐるとりかわ」といった逸品も勢ぞろい。そのほかにも、福岡県の名産品「あまおう」でつくるパンやパフェといったスイーツが盛りだくさん。福岡県ならではの「うまかもん」「よかもん」をたっぷり堪能しましょう。
イベント名 うまかもん よかもん 福岡展
電話(代表)
電話をかける
0570-086-102
住所 東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店 池袋本店
「8階催事場」、「地下1階3番地コンコース」
開催期間 5/26(木)~5/31(火)
営業時間 「8階催事場」…10:30~19:00
「地下1階3番地コンコース」…10:00~20:00
店舗とメニュー
※一部のみ
【料亭かのこゆり】(実演)
 ●「宗像あなごめし弁当(1折)」(2,160円)
【ノダニク】(実演)
 ●「博多和牛赤身ステーキと和牛100%ハンバーグ弁当(1折)」(2,660円)
【吉祥庵】(実演)
 ●「玄海灘さば寿司(8貫)」(1,728円)
【とりかわ竹乃屋】(実演)
 ●「博多ぐるぐるとりかわ(5本セット)」(810円)
【オスピターレ】(実演)
 ●「スフォリアテッラ スペシャルあまおう(1個)」(421円)
【原いちご農園】
 ●「博多あまおうパフェ(1個)」(イートイン 1,100円)
【手作りクロワッサン専門店ラパン】
 ●「高級モンブランクロワッサン月山(1個)」(756円)
【糸島正キ】
 ●「牛肉コロッケ(1個)」(160円)
公式サイト https://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/

【西麻布】地球にやさしいアイス!?

『大泉工場NISHIAZABU』の「Beyond MOO_Plant based ice cream fair(ビヨンドムー プラントベースアイスクリームフェア)」
『大泉工場NISHIAZABU』では、5/27(金)から6/5(日)までの期間限定で「Beyond MOO_Plant based ice cream fair(ビヨンドムー プラントベースアイスクリームフェア)」を開催。バイヤー厳選の5ブランド・約30種類のプラントベースアイスクリームが集結します。乳製品・卵・白砂糖・人工甘味料不使用、植物性原料のみでつくった、からだにも地球にもやさしいアイスクリームです。一般的なアイスクリームに比べ、低カロリーでさっぱりとした味わいも特徴。ヴィーガン・健康志向の人はもちろん、子どもや、乳製品アレルギーの人も安心して食べられます。植物性と思えない、濃厚でコクのある味わいをぜひ!
店名 大泉工場NISHIAZABU
電話
電話をかける
03-6427-4749
住所 東京都港区西麻布2-13-13
イベント名 Beyond MOO_Plant based ice cream fair(ビヨンドムー プラントベースアイスクリームフェア)
販売期間 5/27(金)~6/5(日)
営業時間 ・月~木 9:00~20:00(L.O.19:30)
・金 9:00~21:00(L.O.20:30)
・土 9:00~20:00(L.O.19:30)
・日祝 9:00~18:00(L.O.17:30)
定休日 無休 ※夏季冬季休業有り
ブランドと商品
※一部のみ
【8ablish】
 ●「バニラ/ストロベリー/カカオ/レモン/抹茶/ブルーベリーヨーグルト」
【Coconut Glen’s】
 ●「オリジナル/チョコ/ジンジャーレモングラス/バニラ/コーヒートフィ/ピスタチオ/バナナラムレーズン」
【SOY GeLA!】
 ●「南瓜/甘栗/安納芋/ほうじ茶ラテ/抹茶ラテ/バナナ/ストロベリー/チョコレート/ココバニラ」
【葉山アイス】
 ●「甘酒&ココナッツミルク/アーモンドミルクチャイ」
【PLANTALL】
 ●「クリーミーバニラ/クリーミーイチゴ」
公式サイト http://oks-nishiazabu.com
公式インスタグラム https://www.instagram.com/oizumi_kojo_nishiazabu/

【渋谷】「発酵」がテーマの和食店

『和食時々酒 ときのとき』の料理イメージ
「発酵」をテーマにした和食店『和食時々酒 ときのとき』が、『渋谷ヒカリエ』に5/30(月)オープン。健康志向から注目されている日本の伝統調味料「発酵」をテーマにしながら、全国の生産者とコミュニケーション。生産者の声を届けるレストランとして展開します。各地で育った地鶏・牛・豚・野菜を素材にした串焼きをはじめ、味噌・麹・醤油といった発酵調味料で漬けた魚や肉などの料理をラインアップ。もちろん発酵にこだわった日本酒やワインもセレクトします。ランチには発酵調味料を使った漬け魚とおばんざいをメインに、御膳やだし茶漬けなど全9品を用意。幅広いニーズに対応したお店です。
店名 和食時々酒 ときのとき
住所 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 6F
オープン日 5/30(月)
公式サイト https://byo.co.jp/

【祖師ヶ谷大蔵】3分で焼立てパン

『YOUR OVEN(ユア オーブン)』の商品イメージ
今までに無かった焼き立てベーカリー『YOUR OVEN(ユア オーブン)』が祖師ヶ谷大蔵にオープン。コンセプトは「どうすれば、パンの食品ロスは減らすことができるのか」。ここでは「焼立てパン」と「冷凍パン」を販売。廃棄の出ない仕組みを実現したサステナブル・ベーカリーになっています。店頭には「クリームパン」など常時10種類以上の定番の冷凍パンがずらり。オーダーを受けてから焼き上げるピザやエピは約30種類。電子レンジやトースターで温め直すと、焼き立ての美味しさが蘇ります。そもそも祖師谷は、ウルトラマンの街。正義のヒーローのごとく、オーブンで焼くこと3分、熱々の焼き立てパンに変身するのです。
店名 YOUR OVEN(ユア オーブン)
電話
電話をかける
03-6411-5066
住所 東京都世田谷区祖師谷1-10-7
営業時間 8:00~19:00
※営業時間は変更する場合があります。
公式サイト https://www.r-baker.shop/view/page/youroven

【武蔵小杉】初めての横丁が誕生!

『武蔵小杉一番街』の外観イメージ
東急線・武蔵小杉駅から徒歩1分のところに、地域で初めとなる横丁『武蔵小杉一番街』がオープンしました。横丁内には、焼鳥店をはじめ、もつ煮込み専門店、餃子バル、魚料理店、沖縄料理、韓国料理といった多種多様な7店舗をラインアップ。雨の日など天気の悪いときでも、外に出ることなく気軽に「はしご酒」を楽しむことができるところが最大のメリットともいえます。武蔵小杉に誕生したばかりの新たなランドマーク『武蔵小杉一番街』へ、早速出かけてみませんか? きっとリピーターになってしまうかも。
施設名 武蔵小杉一番街
住所 神奈川県川崎市中原区小杉3-441 第2武山ビル 1F
営業時間 ・月~金 16:00~23:30(L.O.23:00)
・土 12:00~23:30(L.O.23:00)
・日祝 12:00~22:30(L.O.22:00)
※日曜が祝前日の場合は「12:00~23:30(L.O.23:00)」の予定。
店舗一覧
※一部のみ
◆【韓兵衛】
 本場の韓国料理を味わい体験できる韓国屋台居酒屋。
◆【焼鳥パーラー ごう】
 焼き職人による手打ちした串焼きと元気を届ける焼鳥屋。
◆【じゅにまーる】
 横浜の野毛で大人気の【じゅにまーる】がオープン。
◆【ビーフキッチンスタンド】
 名物ビフテキ290円! ちょい飲み大衆ステーキ酒場。
◆【もつ煮込み専門店沼田】
 新宿三丁目を本店とする日本で唯一のもつ煮込み専門店。
◆【餃子ノ酒場 やま藤】
 餃子をはじめ、豊富な居酒屋メニューがリーズナブル。
◆【酒と魚 はなたれ】
 その日に仕入れる鮮魚から産地直送の鎌倉野菜まで用意。

>>「最新グルメトピックス」 バックナンバーTOPへ

情報提供のお願い

こちらの記事もおすすめ

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>