来週どこ行く?何食べる? 最新グルメトピックス

毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!

スイーツがいっぱいのGW合併号 【4/27~5/10のトピックス】

スイーツがいっぱいのGW合併号
【4/27~5/10のトピックス】

【池袋】「全国味の逸品会」開催中

『第20回 全国味の逸品会』のイメージ
『西武 池袋本店』では、4/26(火)から5/9(月)までの期間限定で名物催事「第20回 全国味の逸品会」を開催。今回は新春の催事で連日大好評だった「かき氷」がパワーアップ。「ゴーラー」の催事担当者が「いま食べて欲しいかき氷店」をご紹介。また、大阪『フランシージェファーズ』の「生カヌレ」や『玉出木村家』の「ベネティアーナ」、栃木『フルーツダイニング8010』の「スカイベリー苺サンド」といったスイーツも勢ぞろい。さらには、京都『麺屋猪一×麺屋猪一離れ』の「出汁そば」などもラインアップ。自由に旅行に出かけられないコロナ禍だから、日本各地の人気グルメをデパートで楽しもう!
イベント名 第20回 全国味の逸品会
電話(代表)
電話をかける
03-3981-0111
住所 東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 7階(南)催事場
開催期間 4/26(火)~5/9(月)
・<前半> 4/26(火)~5/2(月)
・<後半> 5/3(火)~5/9(月)
営業時間 ・月~土 10:00~21:00
・日祝 10:00~20:00
※5/2(火)は19:00閉場、最終日5/9(月)は16:00閉場。
定休日 不定休
※最新の営業時間は公式サイトを確認ください。
参加店舗
※一部のみ
《かき氷》
 【4/26(火)~5/2(月)】
  <東京『氷屋ぴぃす』>
   ●「ブラッドオレンジレアチーズ(1杯)」(1,601円)
 【4/26(火)~4/28(木)】
  <岐阜『ブルーリバーカフェ』>
   ●「酒粕ライム(1杯)」(1,301円)
 【4/29(金)~5/2(月)】
  <愛知『鮫麗(さめうらら)』>
   ●「ブラッドオレンジ・パッション(1杯)」(1,340円)
 【4/26(火)~4/28(木)】
  <岐阜『茶房赤鰐』>
   ●「ピスタチオミルクとイチゴ(1杯)」(1,320円)
 【4/29日(金)~5/2(月)】
 <愛知『HAU(ハウ)』>
   ●「犬山げんこつ(1杯)」(1,320円)
 【5/3(火)~5/9(月)】
  <大阪『大阪浪花家』>
   ●「練乳いちご(1杯)」(1,501円)
 【 5/3(火)~5/9(月)】
  <埼玉『クラフトカフェ』>
   ●「おさつキャラメルミルクティー(1杯)」(1,430円)
公式サイト https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/

【渋谷】自販機で買えるスイーツ!?

『なまくり』
自動販売機で買える生クリームスイーツ『なまくり』が登場!『SHIBUYA 109渋谷店』の地下2階、スイーツの食べ歩きができる食のフロア『MOG MOG STAND(モグモグスタンド)』にて発売します。ゆるふわなルックスの缶の中には、ふんわりとしたテクスチャーの特製クリームがぎっしり。口に入れると舌でとろける感覚で、アッという間にペロリと完食してしまいます。さらにパンケーキのトッピングにしても、フルーツと一緒に食べても、珈琲やラテといったドリンクにのせても、相性バツグン。楽しみ方は自由自在。好きな場所で好きな時に食べられる「ポータブル缶スイーツ」です。
商品名 新感覚 自販機スイーツ「なまくり(1缶)」(780円)
販売場所 東京都渋谷区道玄坂2-29-1 SHIBUYA109渋谷店 B2 MOG MOG STAND(モグモグスタンド)
販売時間 11:00~20:00
公式サイト http://namakuri.jp/

【渋谷】ハワイアンシェイブアイス

『ALOHA BEAR(アロハベア)』の「ハワイアンシェイブアイス」
『渋東シネタワー』の1階に、都内2号店となる『ロールアイスクリームファクトリー 渋谷・TOHOシネタワー店』が、4/27(水)に誕生。さらにこちらの店舗では、2022年10月までの期間限定で、ハワイアンシェイブアイス『ALOHA BEAR(アロハベア)』を併設でオープン。カスタム自由自在なシェイブアイスが登場します。カスタムできるカラフルなフレーバーは24種類。「イチゴ」「レモン」「メロン」といった定番から、「南高梅」「ローズ」「杏仁豆腐」などのオリジナルフレーバーもラインアップ。色で選ぶか、味で選ぶか。出来上がりはアナタしだい! その日の気分でいろいろな組み合わせを楽しんで。
店名 ロールアイスクリームファクトリー・ALOHA BEAR 渋谷・TOHOシネタワー店
※『ALOHA BEAR』は2022年10月までの期間限定店舗(予定)。
電話
電話をかける
03-5422-3166
住所 東京都渋谷区道玄坂2-6-17 渋東シネタワー 1F
オープン日 4/27(水)
営業時間 11:00~21:30
メニュー
※一部のみ
<ハワイアンシェイブアイス>
 ●「Regular」(850円)
 ●「Small」(750円)
公式インスタグラム(ALOHA BEAR) https://www.instagram.com/alohabear.jp/
公式インスタグラム(ロールアイスクリームファクトリー) https://www.instagram.com/rollicecreamfactory/

【日本橋】ローマのジェラート登場

『FLOR(フロア)』の商品
2011年にイタリア・ローマで誕生。世界9カ国で展開しているハンドメイドジェラートブランド『FLOR(フロア)』が東京に初進出。4/27(水)から5/9(月)までの期間、『日本橋三越本店』で開催する「イタリア展2022」に出店します。ローマの味を再現した濃厚なジェラートは、イタリアから直輸入する厳選した天然素材がベース。伝統的なレシピで毎日店内にて手づくりするジェラートは、昨年4月に大阪市西区京町堀に移転オープンするや、瞬く間に地元を中心に「ローマの味」として定着していきました。テイクアウト専用やイートイン専用フレーバーなど合わせて25種を用意。期間中にいろいろ味わいましょう。
イベント名 イタリア展2022
電話(代表)
電話をかける
03-3241-3311
住所 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館7F 催物会場
開催日 ・Part1 4/27(水)~5/1(日)※最終日18:00閉場。
・Part2 5/3(火)~5/9(月)※最終日18:00閉場。
営業時間 10:00~19:30
※イートインは各日11:00から。ラストオーダーは各日終了の1時間前まで
商品
※一部のみ
<イートインジェラート>
 ●「シンゴロ(1種盛り)」(500円)
 ●「ドッピオ(2種盛り)」(600円)
 ※「スペシャルフレーバー」および「大人のジェラート」を選択の場合、1フレーバーにつきプラス100円。
<テイクアウト/カップジェラート(100ml)>
 ●「通常フレーバー (1個)」(500円)
 ●「スペシャルフレーバー/大人のジェラート(1個)」(600円)
公式サイト https://www.mistore.jp/store/nihombashi.html

【大手町】日本初のバニラブランド

『Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)』の「バニラケーキ」
日本初となるスペシャルティ・バニラブランド『Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)』が、4/28(木)に誕生。第1号店は『大手町フィナンシャルスクエア ノースタワー』の1階にオープンします。世界から選りすぐりの「バニラビーンズ」を独自に買い付けて販売。また『ミシュラン』の星獲得店出身のシェフパティシエ・佐川優氏を迎えた高級スイーツラインも始動。「プリン」「シュークリーム」「バニラケーキ」など、7種類のバニラスイーツを販売します。「プリン」ひとつに対して使用する「バニラビーンズ」は約1/2本。お菓子では考えられないくらいたっぷり入った「バニラビーンズ」の味わいをどうぞ。
店名 Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)
住所 東京都千代田区大手町1-9-5 大手町フィナンシャルシティ ノースタワー 1F
オープン日 4/28(木)
営業時間 11:00~19:00
定休日 土日祝
商品
※一部のみ
●「シュークリーム」(400円)
●「プリン」(400円)
●「バニラケーキ」(600円)
●「マカロン」(300円)
●「バターサンド」(450円)
●「パウンドケーキ」(400円)
●「クッキー」(580円)
公式インスタグラム https://instagram.com/hughmorgan_vanilla

【吉祥寺】アイスクリームイベント

『あいぱく(R)』の商品
日本全国から厳選した「ご当地アイス」が一堂に集まるアイスクリーム万博『あいぱく(R)』を、4/29(金)から5/8(日)までの期間限定で『コピス吉祥寺 GREENING広場』にて開催。3年ぶりの東京開催となる今回は、過去開催で人気だった店舗や、地方でしか食べられない商品など、11ブランドから80種類以上のアイスを厳選して販売します。長崎の老舗洋菓子店『ニューヨーク堂』の「長崎カステラ生ソフト」は、長崎の本店か、ここでしか味わえない逸品です。なお会場内や特設飲食ブースでの飲食だけではなく、持ち帰り用のアイスもラインアップ。今年のGWは 「アイスまみれ」になってみませんか。
イベント名 アイスクリーム万博『あいぱく』in コピス吉祥寺
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 コピス吉祥寺 A館 3F GREENING広場
開催期間 4/29(金)~5/8(日)
開催時間 11:00~18:00
入場料 無料
参加店舗
※一部のみ
◆山梨県『ピーチ専科ヤマシタ』
◆神奈川県『メゾン・ジブレー』
◆長崎県『ニューヨーク堂』
◆三重県『寿恵広(すえひろ)』
◆愛知県『セルフィーユ』
◆鹿児島県『パティスリーヤナギムラ』
◆三重県『冷凍プリンソフト』
公式サイト https://www.i-89.jp

【横浜】ごま団子専門店が初出店!

『Gu-cha(グーチャ)』の「ごま団子」
毎日完売! 関西発のごま団子専門店『Gu-cha(グーチャ)』のつくる極上「ごま団子」が『横浜赤レンガ倉庫2号館』の1階に期間限定で初出店。4/29(金)から5/8(日)の期間限定でポップアップショップをオープンします。「ごま団子」には厳選した「ごま」を使用。甘さ控えめでまろやかな舌触りのごま餡がたっぷり。こだわりのごま油でカラっと揚げて、外はカリッと中はモチッとした極上の食感を仕上げます。また日本初となる「生ごま団子」も用意。ごまの風味をさらにきわだてる生クリームを、黒ごまを練り込んだモッチモチ生地で包んだ逸品です。約5カ月で10万個を販売した味わいを楽しんで!
住所 神奈川県横浜市中区新港1-1 横浜赤レンガ倉庫2号館 1F
販売期間 4/29(金)~5/8(日)
商品
※一部のみ
●「ごま団子(5個入り)」(950円)
●「生ごま団子(3個入り)」(900円)
公式インスタグラム https://www.instagram.com/gu_cha3/

【吾妻橋】焼き芋とパンのコラボ!

『Voyage Side(ボヤージュサイド)』の「壺焼き芋カスタードブリュレ」
焼き芋専門店『御芋-OIMO-』と、人気パン屋『Voyage Side(ボヤージュサイド)』がコラボレーション! 和洋が織りなす進化系スイーツ「壺焼き芋カスタードブリュレ」を、4/29(金)から販売します。そのままても十分に甘い「ねっとり系の焼き芋」の中に、「クリームパン」にも使用している濃厚なカスタードクリームをたっぷり。さらに表面を炙り香ばしい風味をプラス。異なる甘さのハーモニーが生み出す「芋好き」にも「パン好き」にも愛される逸品に仕上がっています。そもそも焼き芋は、冷やすことで食物繊維成分(レジスタントスターチ)が増加。「腸活」にはもってこい。美容と健康を気遣う人にもおすすめです。
店名 Voyage Side(ボヤージュサイド)
電話
電話をかける
03-6240-4077
住所 東京都墨田区吾妻橋3-1-7-101
発売日 4/29(金)
営業時間 10:00~19:00
商品 ●「壺焼き芋カスタードブリュレ」(580円)
公式サイト https://voyage-side.jp/

【渋谷】やぎミルク専門店が登場!

『プティ・シェーヴルHOKKAIDO』の「やぎミルクのレアチーズケーキ」
やぎミルク専門店『プティ・シェーヴルHOKKAIDO』が『IMADA KITCHEN(イマダ キッチン)』とコラボレーション。5/1(日)から5/31(火)までの期間限定で『SHIBUYA109渋谷店』の地下2階に出店します。『プティ・シェーヴルHOKKAIDO』は、北海道日高町にやぎ専門牧場を持ち、全国的にも珍しいやぎミルクを産地直送。搾乳から充填まで極力空気に触れさせない加工技術により、クサみをほとんど感じない、生乳に近い味わいが特徴です。北海道産の穀物でつくるグラノーラや、やぎミルクのラスクなど、北海道の魅力をたっぷり詰め込んで「やぎミルクサンデー」といったスイーツが勢ぞろいします。
店名 プティ・シェーヴルHOKKAIDO
住所 東京都渋谷区道玄坂2-29-1 SHIBUYA109渋谷店 B2 IMADA KITCHEN(イマダ キッチン)
販売期間 5/1(日)~5/31(火)
営業時間 10:00~21:00
商品
※一部のみ
●「やぎミルクサンデー(イマダ キッチン限定)」(550円)
●「やぎミルク(150ml)」(340円)
●「やぎミルクソフトクリーム」(430円)
●「やぎミルクのレアチーズケーキ」(1,500円)
●「やぎミルクのスイートポテト」(1,500円)
公式サイト(イマダ キッチン) https://imada-kitchen.jp/news/20220421_01.php

【九品仏】グルテンフリー専門店!

『Comme’N GLUTEN FREE』の商品
大澤秀一氏率いるベーカリー『Comme’N(コム・ン)』が、グルテンフリー専門店『Comme’N GLUTEN FREE』を九品仏に5/5(木)グランドオープン。パン、焼き菓子、スムージーなど、完全グルテンフリーにこだわる商品を展開します。なかでも注目は、パン・具材・ソースをそれぞれ選んでつくるカスタムサンドウィッチ。組み合わせは、なんと1万通り以上。好みのサンドウィッチを見つけてみて。もちろんパンだけでなく、すべての素材がグルテンフリー仕様になっているので、小麦アレルギーの人も安心して楽しめます。身体のことが少し気になっている人も、ワクワクしながら安心して選べるパンが盛りだくさん。
店名 Comme’N GLUTEN FREE(コム・ン グルテンフリー)
住所 東京都世田谷区奥沢7-19-12
オープン日 5/5(木)
営業時間 7:00~18:00
定休日 火水
商品
※一部のみ
●「たまごサンド」(702円)
●「サンドウィッチ」(1296円)
●「ホットドック」(918円)
公式サイト https://commen-gf.jp
公式インスタグラム https://www.instagram.com/comme_n_gf/

>>「最新グルメトピックス」 バックナンバーTOPへ

情報提供のお願い

こちらの記事もおすすめ

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>