来週どこ行く?何食べる?
最新グルメトピックス
毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!
スイーツがいっぱいのGW合併号
【4/27~5/10のトピックス】
【池袋】「全国味の逸品会」開催中
『西武 池袋本店』では、4/26(火)から5/9(月)までの期間限定で名物催事「第20回 全国味の逸品会」を開催。今回は新春の催事で連日大好評だった「かき氷」がパワーアップ。「ゴーラー」の催事担当者が「いま食べて欲しいかき氷店」をご紹介。また、大阪『フランシージェファーズ』の「生カヌレ」や『玉出木村家』の「ベネティアーナ」、栃木『フルーツダイニング8010』の「スカイベリー苺サンド」といったスイーツも勢ぞろい。さらには、京都『麺屋猪一×麺屋猪一離れ』の「出汁そば」などもラインアップ。自由に旅行に出かけられないコロナ禍だから、日本各地の人気グルメをデパートで楽しもう!
イベント名 |
第20回 全国味の逸品会 |
電話(代表) |
-
|
住所 |
東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 7階(南)催事場 |
開催期間 |
4/26(火)~5/9(月)
・<前半> 4/26(火)~5/2(月)
・<後半> 5/3(火)~5/9(月) |
営業時間 |
・月~土 10:00~21:00
・日祝 10:00~20:00
※5/2(火)は19:00閉場、最終日5/9(月)は16:00閉場。 |
定休日 |
不定休 ※最新の営業時間は公式サイトを確認ください。 |
参加店舗 ※一部のみ |
《かき氷》
【4/26(火)~5/2(月)】
<東京『氷屋ぴぃす』>
●「ブラッドオレンジレアチーズ(1杯)」(1,601円)
【4/26(火)~4/28(木)】
<岐阜『ブルーリバーカフェ』>
●「酒粕ライム(1杯)」(1,301円)
【4/29(金)~5/2(月)】
<愛知『鮫麗(さめうらら)』>
●「ブラッドオレンジ・パッション(1杯)」(1,340円)
【4/26(火)~4/28(木)】
<岐阜『茶房赤鰐』>
●「ピスタチオミルクとイチゴ(1杯)」(1,320円)
【4/29日(金)~5/2(月)】
<愛知『HAU(ハウ)』>
●「犬山げんこつ(1杯)」(1,320円)
【5/3(火)~5/9(月)】
<大阪『大阪浪花家』>
●「練乳いちご(1杯)」(1,501円)
【 5/3(火)~5/9(月)】
<埼玉『クラフトカフェ』>
●「おさつキャラメルミルクティー(1杯)」(1,430円) |
公式サイト |
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/ |
【渋谷】自販機で買えるスイーツ!?
自動販売機で買える生クリームスイーツ『なまくり』が登場!『SHIBUYA 109渋谷店』の地下2階、スイーツの食べ歩きができる食のフロア『MOG MOG STAND(モグモグスタンド)』にて発売します。ゆるふわなルックスの缶の中には、ふんわりとしたテクスチャーの特製クリームがぎっしり。口に入れると舌でとろける感覚で、アッという間にペロリと完食してしまいます。さらにパンケーキのトッピングにしても、フルーツと一緒に食べても、珈琲やラテといったドリンクにのせても、相性バツグン。楽しみ方は自由自在。好きな場所で好きな時に食べられる「ポータブル缶スイーツ」です。
商品名 |
新感覚 自販機スイーツ「なまくり(1缶)」(780円) |
販売場所 |
東京都渋谷区道玄坂2-29-1 SHIBUYA109渋谷店 B2 MOG MOG STAND(モグモグスタンド) |
販売時間 |
11:00~20:00 |
公式サイト |
http://namakuri.jp/ |
【渋谷】ハワイアンシェイブアイス
『渋東シネタワー』の1階に、都内2号店となる『ロールアイスクリームファクトリー 渋谷・TOHOシネタワー店』が、4/27(水)に誕生。さらにこちらの店舗では、2022年10月までの期間限定で、ハワイアンシェイブアイス『ALOHA BEAR(アロハベア)』を併設でオープン。カスタム自由自在なシェイブアイスが登場します。カスタムできるカラフルなフレーバーは24種類。「イチゴ」「レモン」「メロン」といった定番から、「南高梅」「ローズ」「杏仁豆腐」などのオリジナルフレーバーもラインアップ。色で選ぶか、味で選ぶか。出来上がりはアナタしだい! その日の気分でいろいろな組み合わせを楽しんで。
【日本橋】ローマのジェラート登場
2011年にイタリア・ローマで誕生。世界9カ国で展開しているハンドメイドジェラートブランド『FLOR(フロア)』が東京に初進出。4/27(水)から5/9(月)までの期間、『日本橋三越本店』で開催する「イタリア展2022」に出店します。ローマの味を再現した濃厚なジェラートは、イタリアから直輸入する厳選した天然素材がベース。伝統的なレシピで毎日店内にて手づくりするジェラートは、昨年4月に大阪市西区京町堀に移転オープンするや、瞬く間に地元を中心に「ローマの味」として定着していきました。テイクアウト専用やイートイン専用フレーバーなど合わせて25種を用意。期間中にいろいろ味わいましょう。
イベント名 |
イタリア展2022 |
電話(代表) |
-
|
住所 |
東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館7F 催物会場 |
開催日 |
・Part1 4/27(水)~5/1(日)※最終日18:00閉場。
・Part2 5/3(火)~5/9(月)※最終日18:00閉場。 |
営業時間 |
10:00~19:30
※イートインは各日11:00から。ラストオーダーは各日終了の1時間前まで |
商品 ※一部のみ |
<イートインジェラート>
●「シンゴロ(1種盛り)」(500円)
●「ドッピオ(2種盛り)」(600円)
※「スペシャルフレーバー」および「大人のジェラート」を選択の場合、1フレーバーにつきプラス100円。
<テイクアウト/カップジェラート(100ml)>
●「通常フレーバー (1個)」(500円)
●「スペシャルフレーバー/大人のジェラート(1個)」(600円) |
公式サイト |
https://www.mistore.jp/store/nihombashi.html |
【大手町】日本初のバニラブランド
日本初となるスペシャルティ・バニラブランド『Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)』が、4/28(木)に誕生。第1号店は『大手町フィナンシャルスクエア ノースタワー』の1階にオープンします。世界から選りすぐりの「バニラビーンズ」を独自に買い付けて販売。また『ミシュラン』の星獲得店出身のシェフパティシエ・佐川優氏を迎えた高級スイーツラインも始動。「プリン」「シュークリーム」「バニラケーキ」など、7種類のバニラスイーツを販売します。「プリン」ひとつに対して使用する「バニラビーンズ」は約1/2本。お菓子では考えられないくらいたっぷり入った「バニラビーンズ」の味わいをどうぞ。
店名 |
Hugh Morgan(ヒュー・モルガン) |
住所 |
東京都千代田区大手町1-9-5 大手町フィナンシャルシティ ノースタワー 1F |
オープン日 |
4/28(木) |
営業時間 |
11:00~19:00 |
定休日 |
土日祝 |
商品 ※一部のみ |
●「シュークリーム」(400円)
●「プリン」(400円)
●「バニラケーキ」(600円)
●「マカロン」(300円)
●「バターサンド」(450円)
●「パウンドケーキ」(400円)
●「クッキー」(580円) |
公式インスタグラム |
https://instagram.com/hughmorgan_vanilla |
【吉祥寺】アイスクリームイベント
日本全国から厳選した「ご当地アイス」が一堂に集まるアイスクリーム万博『あいぱく(R)』を、4/29(金)から5/8(日)までの期間限定で『コピス吉祥寺 GREENING広場』にて開催。3年ぶりの東京開催となる今回は、過去開催で人気だった店舗や、地方でしか食べられない商品など、11ブランドから80種類以上のアイスを厳選して販売します。長崎の老舗洋菓子店『ニューヨーク堂』の「長崎カステラ生ソフト」は、長崎の本店か、ここでしか味わえない逸品です。なお会場内や特設飲食ブースでの飲食だけではなく、持ち帰り用のアイスもラインアップ。今年のGWは 「アイスまみれ」になってみませんか。
イベント名 |
アイスクリーム万博『あいぱく』in コピス吉祥寺 |
住所 |
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 コピス吉祥寺 A館 3F GREENING広場 |
開催期間 |
4/29(金)~5/8(日) |
開催時間 |
11:00~18:00 |
入場料 |
無料 |
参加店舗 ※一部のみ |
◆山梨県『ピーチ専科ヤマシタ』
◆神奈川県『メゾン・ジブレー』
◆長崎県『ニューヨーク堂』
◆三重県『寿恵広(すえひろ)』
◆愛知県『セルフィーユ』
◆鹿児島県『パティスリーヤナギムラ』
◆三重県『冷凍プリンソフト』 |
公式サイト |
https://www.i-89.jp |
【横浜】ごま団子専門店が初出店!
毎日完売! 関西発のごま団子専門店『Gu-cha(グーチャ)』のつくる極上「ごま団子」が『横浜赤レンガ倉庫2号館』の1階に期間限定で初出店。4/29(金)から5/8(日)の期間限定でポップアップショップをオープンします。「ごま団子」には厳選した「ごま」を使用。甘さ控えめでまろやかな舌触りのごま餡がたっぷり。こだわりのごま油でカラっと揚げて、外はカリッと中はモチッとした極上の食感を仕上げます。また日本初となる「生ごま団子」も用意。ごまの風味をさらにきわだてる生クリームを、黒ごまを練り込んだモッチモチ生地で包んだ逸品です。約5カ月で10万個を販売した味わいを楽しんで!
【吾妻橋】焼き芋とパンのコラボ!
焼き芋専門店『御芋-OIMO-』と、人気パン屋『Voyage Side(ボヤージュサイド)』がコラボレーション! 和洋が織りなす進化系スイーツ「壺焼き芋カスタードブリュレ」を、4/29(金)から販売します。そのままても十分に甘い「ねっとり系の焼き芋」の中に、「クリームパン」にも使用している濃厚なカスタードクリームをたっぷり。さらに表面を炙り香ばしい風味をプラス。異なる甘さのハーモニーが生み出す「芋好き」にも「パン好き」にも愛される逸品に仕上がっています。そもそも焼き芋は、冷やすことで食物繊維成分(レジスタントスターチ)が増加。「腸活」にはもってこい。美容と健康を気遣う人にもおすすめです。
店名 |
Voyage Side(ボヤージュサイド) |
電話 |
-
|
住所 |
東京都墨田区吾妻橋3-1-7-101 |
発売日 |
4/29(金) |
営業時間 |
10:00~19:00 |
商品 |
●「壺焼き芋カスタードブリュレ」(580円) |
公式サイト |
https://voyage-side.jp/ |
【渋谷】やぎミルク専門店が登場!
やぎミルク専門店『プティ・シェーヴルHOKKAIDO』が『IMADA KITCHEN(イマダ キッチン)』とコラボレーション。5/1(日)から5/31(火)までの期間限定で『SHIBUYA109渋谷店』の地下2階に出店します。『プティ・シェーヴルHOKKAIDO』は、北海道日高町にやぎ専門牧場を持ち、全国的にも珍しいやぎミルクを産地直送。搾乳から充填まで極力空気に触れさせない加工技術により、クサみをほとんど感じない、生乳に近い味わいが特徴です。北海道産の穀物でつくるグラノーラや、やぎミルクのラスクなど、北海道の魅力をたっぷり詰め込んで「やぎミルクサンデー」といったスイーツが勢ぞろいします。
店名 |
プティ・シェーヴルHOKKAIDO |
住所 |
東京都渋谷区道玄坂2-29-1 SHIBUYA109渋谷店 B2 IMADA KITCHEN(イマダ キッチン) |
販売期間 |
5/1(日)~5/31(火) |
営業時間 |
10:00~21:00 |
商品 ※一部のみ |
●「やぎミルクサンデー(イマダ キッチン限定)」(550円)
●「やぎミルク(150ml)」(340円)
●「やぎミルクソフトクリーム」(430円)
●「やぎミルクのレアチーズケーキ」(1,500円)
●「やぎミルクのスイートポテト」(1,500円) |
公式サイト(イマダ キッチン) |
https://imada-kitchen.jp/news/20220421_01.php |
【九品仏】グルテンフリー専門店!
大澤秀一氏率いるベーカリー『Comme’N(コム・ン)』が、グルテンフリー専門店『Comme’N GLUTEN FREE』を九品仏に5/5(木)グランドオープン。パン、焼き菓子、スムージーなど、完全グルテンフリーにこだわる商品を展開します。なかでも注目は、パン・具材・ソースをそれぞれ選んでつくるカスタムサンドウィッチ。組み合わせは、なんと1万通り以上。好みのサンドウィッチを見つけてみて。もちろんパンだけでなく、すべての素材がグルテンフリー仕様になっているので、小麦アレルギーの人も安心して楽しめます。身体のことが少し気になっている人も、ワクワクしながら安心して選べるパンが盛りだくさん。