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美味しい限定グルメが勢ぞろい! 【4/13~4/19のトピックス】

美味しい限定グルメが勢ぞろい!
【4/13~4/19のトピックス】

【白金台】京都の人気パン屋が集結

『進々堂』の「フレンチトースト」
パン好きの聖地「京都」から、10店舗以上のこだわりのパンが東京に集結! 『京都パンフェス2022』を、東京・白金台のポップアップ型ショールーム『MuSuBu』にて開催。第1弾は「4/13(水)~17(日)」。第2弾は「4/20(水)~24(日)」。さらに会場では、創業100年以上の歴史を誇る京都の人気店『進々堂』のパンでつくるイベント限定の商品も販売。話題の食パン「プリミエール」のサンドイッチと、最高級小麦粉を使用した「レトロバゲット1924」のフレンチトーストは必食です。そのほかにも「スコーンづくり教室」や「ワイン試飲会」なども予定。こんな時期だからこそ、パンを通して京都を巡りましょう。
イベント名 京都パンフェス2022
住所 東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1・2F
開催期間 ・第1弾 4/13(水)~17(日)
・第2弾 4/20(水)~24(日)
営業時間 11:00~19:00
出店ショップ
※一部のみ
■fiveran
■ブーランジェリー108
■ムーラン
■パンドール
■京都 山一パン総本店
■Blanc Bakery
■Blan de Blanc Bakery
■ボローニャ
■進々堂
■Yohei Miyaguchi
■メサベルテ
■樋口金松堂
※出店店舗は予告なく変更する場合があります。
公式サイト http://www.happo-en.com/

【東京駅】中村屋とまい泉がコラボ

『恋とスパイス 新宿中村屋グランスタ東京』と『とんかつ まい泉食堂グランスタ東京』のコラボカツカリー
『恋とスパイス 新宿中村屋グランスタ東京』と『とんかつ まい泉食堂グランスタ東京』が、初めてコラボレーション! 東京駅でしか味わえない期間限定のコラボカツカリーを4/13(水)から発売します。『恋とスパイス 新宿中村屋グランスタ東京』で提供するメニューは限定1,000食の「至福の逢いがけカツカリー」。自慢の「インド風カリー」と「コク深い欧風カリー」をあいがけにして、『まい泉』の「とんかつ」をトッピングした贅沢な逸品。そして『とんかつ まい泉食堂グランスタ東京』では『恋とスパイス』のカレーで仕上げる「出逢いのかつカレー~東京編~」を用意。早速食べ比べてみましょう!
店名 恋とスパイス 新宿中村屋 グランスタ東京
電話
電話をかける
03-6206-3076
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅構内 グランスタ東京 B1
提供期間 4/13(水)~5/31(火)
営業時間 ・月~土 15:00~21:30
・日祝 15:00~20:30
メニュー ●「至福の逢いがけカツカリー」(1,500円)
※期間中1,000食限定
公式サイト https://www.nakamuraya.co.jp/
店名 とんかつ まい泉食堂グランスタ東京
電話
電話をかける
03-6269-9671
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅構内 グランスタ東京 1F
提供期間 4/13(水)~5/31(火)
営業時間 ・平日 10:00~22:00(L.O.21:30)
・土日祝 10:00~21:00(L.O.20:30)
メニュー ●「出逢いのかつカレー~東京編~」(1,480円)
公式サイト https://mai-sen.com/

【銀座など】アニエスべーのパン!?

『RITUEL(リチュエル)』の「ブリオッシュ スーフル デ プランタン」
フレンチスタイルのブーランジェリー『RITUEL(リチュエル)』と、パリ発祥のファッションブランド『agnes b.(アニエスべー)』がコラボレーション。シグネチャーでもある「エスカルゴ」をアレンジした「クロワッサン フルール」は、咲き誇る花を思わせるひと品。美しく重なる生地の層を花びらに見立てています。そのほかには、天然由来の「ビーツ」でほんのりと着色し、セレアルをたっぷりと練りこんだ「パン ド ブレ」、そして菜の花をベースに、春の花々から採取したフランス産ハチミツを使用した「ブリオッシュ スーフル デ プランタン」を用意。どちらも代名詞「b.」のアイコンをあしらっています。
商品
※一部のみ
●「Croissant Fleur(クロワッサン フルール)」(562円)
●「Brioche Souffle de Printemps(ブリオッシュ スーフル デ プランタン)」(508円)
●「Pain de ble Betteraves(ビーツのパン ド ブレ)」(670円)
公式サイト https://www.flavorworks.co.jp/brand/rituel.html
公式インスタグラム https://www.instagram.com/rituel_japan/
販売店 RITUEL le grain de ble 伊勢丹新宿店
電話(代表)
電話をかける
03-3352-1111
住所 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1
販売期間 4/13(水)~5/12(木)
営業時間 11:00~19:00
販売店 agnes b. 松屋銀座 Rue du Jour店
※ポップアップショップ
電話
電話をかける
03-3535-8660
住所 東京都中央区銀座3-7-1 松屋銀座マロニエ通り館
販売期間 4/13(水)~4/19(火)
営業時間 10:00~20:00

【日比谷】スペインフェス開催!

『パエリア・タパス祭り2022 in 日比谷公園』のイメージ
4/15(金)から17(日)までの3日間、『日比谷公園』の噴水広場で『パエリア・タパス祭り2022 in 日比谷公園』を開催。来場者の投票で「パエリア日本一」が決まる日本最大級のイベント「全国パエリア選手権」と、「全国タパス選手権」が、さらにパワーアップ。有名スペイン料理店が満を持して提供するスペシャルパエリア&タパスを堪能しましょう。また会場内の特設ステージではフラメンコショーやギターの演奏なども披露。スペインならではの芸術文化も楽しめます。春のあたたかい日差しのなか、スペインの食文化を満喫してみてはいかが。
イベント名 パエリア・タパス祭り2022 in 日比谷公園
住所 東京都千代田区日比谷公園1
イベント期間 4/15(金)~4/17(日)
※雨天決行・荒天中止
営業時間 10:00~18:00
※ 4/15のみ11:00から。
入場料 無料
※飲食代は別途。
公式サイト https://ptfes.info/

【学芸大学】気軽に楽しむ中華料理

『好香味坊(ハオシャンアジボウ)』の「焼鴨飯(鴨の窯焼き丼)」
中国東北地方の料理を提供する『味坊集団』が、新店舗『好香味坊』を学芸大学駅前に4/15(金)オープン。テーマは「ちょっとした食事」の意味を持つ「小吃(シャオチー)」。そして「小吃店」は、中国の裏路地などに必ずある小さな店舗のことです。イメージは屋台と店舗の中間。テイクアウトをメインにしながらも席も少しだけ用意。家庭の台所の延長的なお店であり、一番身近な店舗でもあります。その「小吃店」を日本向けにローカライズ。新しい中華のスタイルとして提案します。もちろん旬の野菜は自社農園で無農薬の手づくり。餃子や麺なども自社工房で手づくり。「みんなの飲食店」を目指すからこそ安心できるものを提供します。
店名 好香味坊(ハオシャンアジボウ)
電話
電話をかける
03-4400-8270
住所 東京都目黒区鷹番3-2-1
営業時間 11:00~23:00
※予約は受け付けていません。
定休日 無休
※年末年始などは除く。
メニュー
※一部のみ
●「密汁叉焼(窯焼きチャーシュー)」(500円)
●「皮蛋咸肉粥(ピータン入りお粥)」(500円)
●「蝦餃(エビ蒸し餃子)」(550円)
●「焼鴨飯(鴨の窯焼き丼)」(900円)
公式サイト https://www.ajibo.jp/

【渋谷】とんかつの名店が新業態を

『タルタルNUMA 渋谷』の「タルタルNUMA セットB」
とんかつのクチコミランキングで東京No.1の南阿佐ヶ谷の名店『とんかつ成蔵』。そこから派生した新しい業態の店舗『タルタルNUMA』が、渋谷に4/15(金)オープンします。『とんかつ成蔵』といえば「白いとんかつ」などと称されるように、粉雪のように白く、軽い口溶けの衣「粉雪衣」が特徴的。その「粉雪衣」をまとった揚げたてのフライを、こちらの店舗では、たっぷりのタルタルソースと一緒にいただきます。タルタルソースは、さっぱりと楽しめる「粉雪衣」のフライにマッチするように開発。すべて植物性の材料からつくったヴィーガンタルタルソースを用意します。羽釜ごはんと一緒に楽しみましょう。
店名 タルタルNUMA 渋谷
電話
電話をかける
03-6455-0295
住所 東京都渋谷区宇田川町30-1 蓬莱屋第三ビル 2F
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:00(L.O.20:30)
定休日 月曜
メニュー
※一部のみ
<セットメニュー>
※揚げたてを一品ずつ提供します。
 ●「タルタルNUMA セットA」(1,800円)
 ●「タルタルNUMA セットB」(2,100円)
<サイドメニュー>
 ●「牡蠣フライ」(350円)
 ●「海老フライ」(500円)
 ●「アジフライ」(300円)
 ●「チキン南蛮(ササミカツ)」(400円)
 ●「豚フィレカツ」(650円)
 ●「イクラトッピング」(400円)
公式サイト https://tarutaru-numa.com/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/tarutarunumashibuya/

【荻窪】どんだけ”じこシュー”誕生

『どんだけ自己中』の「どんだけ“じこシュー”」と「どんだけ“じこシュー”チョコ」
パリに本店を持つカウンターフレンチ『Restaurant TOYO Tokyo』と、高級食パン専門店『どんだけ自己中』がコラボレーション。四角いシュークリーム「どんだけ“じこシュー”」を荻窪店限定で4/9(土)から販売します。朝から職人が手づくりで仕込む自家製のカスタードクリームに、生クリームホイップを入れたディプロマットクリームを使用。シュー生地に馴染みやすく、ふわっとした食感を実現しています。もちろんデリケートなシュー生地も店舗で仕込み。バターの溶けるタイミング、卵を入れるタイミング、強火にするタイミング、弱火にするタイミングを細かく管理。手間をかけて手づくりしています。
店名 高級食パン専門店「どんだけ自己中」荻窪店
電話
電話をかける
03-6383-5353
住所 東京都杉並区荻窪4-20-15
発売日 4/9(土)11:00
営業時間 9:30~19:00
※商品がなくなりしだい終了。
定休日 不定休
商品 ●「どんだけ“じこシュー”」(350円)
●「どんだけ“じこシュー”チョコ」(350円)
※それぞれ1日15個限定(予約販売のみ)。
※予約は電話またはLINEウェブにて。
公式サイト https://jikochu.dondake-bakery.com/
LINEウェブ予約 https://lin.ee/024dNUS

【蔵前】くまボトルコーヒー誕生!

『COFFEE & BAR GENIE(コーヒーアンドバー ジーニー)』の「キャラメルラテ」
くまボトルのコーヒー『COFFEE & BAR GENIE(ジーニー)』が、蔵前にオープン。見た目からして、かなりかわいいです。くまのボトルのアイスラテも、キャラメルラテも、カフェモカといったなエスプレッソベースのメニューも、注文を受けてから豆を挽き、一杯ずつ抽出。さらにコーヒー豆は一種類。スペシャルティの中でも上位にあたる最高等級のトップスペシャルティのコーヒー豆のみで構成した極上のオリジナルブレンドを提供。ダークチョコレートのような深みのあるコクと、コーヒーらしい苦味、ほのかな果実感もアクセントになっています。そのほかにもベイクドチーズケーキやパンを、日替わりで用意。気軽に楽しんで!
店名 COFFEE & BAR GENIE(コーヒーアンドバー ジーニー)
電話
電話をかける
050-5276-6170
住所 東京都台東区蔵前3-7-8
営業時間 11:00~17:30
定休日 土日曜
商品 ●「カフェラテ」(700円)
●「キャラメルラテ」(730円)
●「カフェモカ」(730円)
●「オレンジティ」(700円)
※くまボトル入りは1日50本の数量限定での販売。
公式インスタグラム https://www.instagram.com/genie_kuramae

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